На деревню дедушке

топ 100 блогов tapirr05.07.2010 по ссылке На деревню дедушке [info]pch_maya

«Пиши кому хочешь, хоть папе римскому!»

Так ответил мэр города Камышина,второй по иерархии человек в области из партии «Единая Россия», Чунаков доведенной до отчаяния вдове с тремя детьми. И она написала

На деревню дедушке
Светлана Шульц с детьми
На деревню дедушке
Дом по улице Молодежной, 15, признали аварийным еще в 1990 году

Открытое письмо
Папе Римскому Бенедикту XVI
от жительницы Камышина Волгоградской области (Россия)
Шульц Светланы Александровны

Я одна воспитываю троих детей. Мэр Камышина Александр Чунаков и его чиновники довели меня до отчаяния. И я готова на крайний шаг — покончить жизнь самосожжением на центральной городской площади. Самоубийство — тяжкий грех. Но не вижу больше способа достучаться до ледяных сердец чиновников. Я люблю свою страну, но всей душой ненавижу городскую власть. За те издевательства, которые мне пришлось пережить за последние семь лет.

К кому я только не обращалась. Кому только не писала письма. Однажды на приеме у Чунакова пригрозила, что написала президенту Д.А. Медведеву и председателю правительства В.В. Путину. На что мэр расхохотался: «Проверять твои дебильные письма спустят сюда, в Камышин. И этим будут заниматься мои ребята. Пиши хоть папе римскому».

Вот я и пишу.

Уважаемый Бенедикт XVI! Я с тремя детьми  — Андреем 9 лет, Антоном 8 и Иваном 6,5 — живу в комнате (на самом деле это нежилое помещение — так называемая сушилка) в доме по ул. Молодежной,15, который признали аварийным и подлежащим расселению еще во времена СССР — в 1990 году. Наш дом разваливается на глазах. По официальным данным, степень износа составляет 73 процента. Зимой на стеклах  — лед. Температура не выше + 10 (по Цельсию). Влажность по замерам специалистов  з 88%. Электропроводка, согласно экспертизе, полностью негодная. Из-за этого в доме постоянно возникают короткие замыкания. Ванной и душа ни у кого нет. Горячей воды тоже. Детей купаю в тазике. Воду грею на газовой плите и таскаю ведрами. С потолка постоянно обваливаются штукатурка и кирпичи. За такие нечеловеческие условия мне выставляют коммунальную плату в размере 1100 рублей в месяц.

Раньше у меня был свой небольшой бизнес — пассажирская и грузовая «Газель». Когда начала борьбу за переселение моей семьи и еще 26 семей из нашего дома в нормальные условия, меня предупредили в мэрии: мол, не боишься лишиться куска хлеба? Я ответила, что гораздо страшнее жить в этом доме. Спустя месяц чиновники обложили меня штрафами на сумму около 30 тысяч рублей. На этом бизнес закончился.

В 2006 году узнала по телевизору, что в нашей стране есть замечательная программа по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. Стала собирать документы, справки и т. д. Не буду подробно рассказывать, с чем пришлось столкнуться. Для Вашего Святейшества это непонятно и слишком утомительно. Образно говоря, прошла все круги ада. В итоге наш дом включили в программу по переселению на 2007—2009 годы. Здесь тоже опущу многие подробности. Короче говоря, нас так и не переселили. Знающие люди сказали, что так мы никогда ничего не добьемся. По их словам, нужно отдать чиновникам 20 процентов от рыночной стоимости квартиры  — и процесс переселения пойдет как по маслу. А мы-то, грешные, не знали. Да и денег у нас таких нет.

С огромным трудом нам удалось попасть на прием к мэру Александру Чунакову. Он признался, что его чиновники просто забыли переселить наш дом. Хотя он каждый день дважды проезжает мимо наших развалин — его огромный особняк совсем недалеко. Правда, разговора с мэром не получилось. В ответ на наши неудобные вопросы Чунаков стал орать и

выпроводил нас за дверь.

Обратились к прокурору Власову. Он прямо заявил: «Вы сами свой дом разрушили». На самом деле беды нашего дома (в котором за 57 лет не было капремонта) начались в далеком 1979 году. Рядом загорелся деревянный сарай, и огонь перекинулся на дом. Приехали пожарные без воды. Здание сгорело. Тогда его наспех восстановили и пообещали в ближайшее время расселить людей в другие дома. Ждем уже 31 год. В 1990 году обвалилась торцевая стена дома. Моя соседка до сих пор помнит. Извиняюсь за подробности, справляет она в туалете нужду и вдруг: бац — она уже на обозрении изумленной толпы.

Чиновники пробовали со мной договориться в особом порядке. Сначала предложили переехать в нежилое муниципальное помещение (бывшая швейная мастерская), где вообще ничего нет — ни света, ни воды, ни туалета. Я отказалась. Затем предлагали переехать в бывшую сушилку с прачечной тоже без удобств. Сказали: мол, сейчас живешь в сушилке, а мы тебе даем сушилку плюс прачечную! Благодетели какие! Разумеется, я отказалась. Хочу, чтобы мои дети когда-нибудь начали жить в нормальных условиях. Наверное, в следующий раз предложат переехать в общественный туалет — там хоть свет и вода есть.

Надежда забрезжила, когда в 2009 году по телевизору рассказали, что Волгоградской области выделили миллиард рублей на переселение людей из ветхого и аварийного жилья. И Камышину перепало что-то около 150 миллионов рублей. Наш дом железобетонно пообещали включить в эту программу, так как в прошлый раз забыли. Подробности без нецензурных ругательств не расскажешь.

В общем, весной 2010 года по Первому каналу наш мэр Чунаков отчитался на всю страну, что все нуждающиеся переехали в новое жилье. Кроме нас. Видимо, мы не так сильно нуждались. Мы бы с огромным удовольствием въехали жить в те аварийные дома, откуда переселили счастливчиков. Там хоть как-то жить можно.

Кстати, в прессе много писали о каких-то многомиллионных махинациях и аферах по тем 150 миллионам. Часто всплывала фамилия Чунакова и его приближенных. Но и тут как с гуся вода. У некоторых сложилось впечатление, что мэр Чунаков и прокурор Власов слились, прости Господи, в экономическо-коррупционном экстазе.

Знающие люди надоумили. Оказывается, наш мэр Чунаков — второй по иерархии человек в Волгоградской области из партии «Единая Россия». Я попробовала нажаловаться на него первому человеку в областной «Единой России» Владимиру Кабанову. Но никакого вразумительного ответа так и не получила. Наверное, крепко дружат семьями.

В Медведева и Путина вера еще осталась. Но ведь обложили их со всех сторон. Заблокировали от простого народа. Неверно их информируют: мол, все хорошо, прекрасные маркизы! От президента и председателя правительства приходили ответы о том, что нашими жалобами поручено заниматься местным чиновникам и прокуратуре. То-то Чунаков хохотал. Знал, что придут именно такие письма.

Детей жалко. Из-за них взяла в аренду нормальную квартиру. Плачу за нее 7,5 тысячи рублей в месяц. Пашу на работе как лошадь. А детей-то кормить, одевать и учить надо. Двое в школе. Это только по телевизору у нас бесплатное образование. А на самом деле за русский язык и математику надо платить по 500 рублей в месяц. Итого — 2 тысячи рублей в месяц. Еще меня, как и всех остальных родителей в Камышине, заставляют выписывать газету «Камертон» (ее издает комитет по образованию городской администрации, руководитель — Владимир Подхватилин). Один ребенок — одна подписка. Говорю учительнице: меня в детском саду уже заставили подписаться на газету за младшего сына, зачем мне еще две газеты? А она чуть не плачет: мол, если не подпишитесь, то вычтут из зарплаты. Пришлось подписаться сразу на три газеты. Отдала 240 рублей за полгода. Деньги вроде небольшие. Но в масштабах города за каждого ребенка — выходит ого-го какой чиновничий бизнес. Газеты, правда, почему-то не получаю. В почтовый ящик не приносят. Говорят, приходите за ними в школу и детский сад. Ради интереса пошла. Но газета как раз на мне закончилась. Наверное, очень интересная.

Приятно одно. Когда мэр Чунаков видит меня, у него аж глаз дергается. Говорит, что я его уже и во снах достаю. Недавно спросил: «Ладно, ты такая шибанутая, а за детей своих не боишься?» После таких слов начала переживать.

Уважаемый Бенедикт XVI! Если Вы не считаете факт нахождения в высших эшелонах власти и в «Единой России» освобождением от наказания за грехи (индульгенцией), то прошу прислать в Камышин святую инквизицию или специалистов по изгнанию бесов (экзорцизму) для вразумления наших чиновников и наставления на путь истинный.

Вся надежда на Вас только. Больше писать некому. Не удастся докричаться до Вас, пойду на смертный грех — самосожжение. Может, тогда на наш забытый Богом город и беды простых людей хоть кто-то обратит внимание.

Новая газета 05.07.2010



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Позвольте поинтересоваться мнением общественности. Я тут на днях подсел на всякие ролики про машинки и посмотрел львиную долю выпусков Академика (всю понторезку и несколько последних) и, пока еще не признанной восходящей звезды Ярослава Ефремова (они там кореша все). Про Ефремова стало инт ...
На еду ставят уже GPS трекеры... Чтобы не воровали или можно было вычислить местонахождения воров. Чо, это успех «бохатой» ...
По одному из преданий, первых трасплантологов св. Косьму и Дамиана, тех которые ногу от мавра пересадили, побил камнями их же собственный учитель и коллега. Заманил собирать лекарственные травы в уединенное место, предложил разделится, для большего охвата ботаники...и. Затмевали ...
В одном большом доме жила мышиная семья. Много лет мыши жили счастливо и беззаботно, хозяйничали на кухне и съедали все, что могли найти. Но в один совсем не ...
Маленький пушной зверёк для серьёзных покупок в западных он-лайн магазинах всё-таки наступил. Закон вступит в силу через 30 дней после опубликования в «Российской газете». Итого, у нас есть, ИМХО, 30-40 дней (не думаю, что больше) для того, чтобы купить что-то дороже € 150 без дополни ...