рейтинг блогов

На берегах Этели

топ 100 блогов anna_gaikalova01.07.2024

Приезжали очередные дети, дочка и внучка. В пятницу вечером приехали и - ура! - был у нас целый субботний день. Заранее были куплены билеты на сырный завод в Углич, экскурсия начиналась в два часа, и мы поехали в город, несмотря на жару.

Я люблю, когда наше производство хорошо представляется, но понимаю, что этому надо учиться, не всегда все получается удачно в показах, в отличие от местных сыров, которые реально вкусны. В экскурсии мне жаль было, что не разрешили фотографировать производственные цеха, хотя, конечно, мы видели их сверху и через стекло. Рассказывала нам о сырном производстве в России экскурсовод Жанна. Хорошо рассказывала, с увлеченностью, с явной любовью к своему делу. Я заметила, что она фиксировала взглядом тех, кто слушает более внимательно, и, обращаясь к ним, старалась не задерживаться на них взглядом, а обходить всех слушателей, которых для жаркого субботнего дня в провинциальном городке было на удивление много. Слушать о том, как зарождалась сырная промышленность на Руси, было интересно. А когда я услышала, что средневековое название нашей Волги, на берегу которой мы живем, было Этель, то внимание мое обострилось и я стала слушать с удвоенным интересом. Вы знаете, как много для меня значит имя Этель. Кто бы мог подумать, что этому имени суждено обрести второй смысл.

На берегах Этели

На берегах Этели

На берегах Этели

Это, конечно, муляжи, зато их можно было потрогать детям.

На берегах Этели

Это мои красавицы, старшая дочь Марианна и старшая же внучка Надя.

На берегах Этели

Вот эти интересные оконца можно приоткрыть и увидеть элементы производства разных сыров.

На берегах Этели
На берегах Этели
На берегах Этели

Надеждик

На берегах Этели
На берегах Этели
На берегах Этели

Марианна

На берегах Этели

А вот это интересно, как на руси отодвинулась традиция подавать сыры на десерт. Сыры - тяжелое для наших желудков угощение, но, конечно, с джемом и медом они хороши именно в конце трапезы или как самостоятельная еда.

На берегах Этели
На берегах Этели

Немножко истории. Надо сказать, я особенно не старалась, хотела передать общее впечатление.

На берегах Этели
На берегах Этели
На берегах Этели
На берегах Этели
На берегах Этели
На берегах Этели
На берегах Этели
На берегах Этели

На берегах Этели

Вот и я немножко в кадре, получилось как-то сверху вниз. При исполнении.

На берегах Этели
На берегах Этели

А это дегустация. Подавали всего пять видов сыров. Надо сказать, что сыр Этельский я, живя в этих краях подолгу, ни разу не встречала и не пробовала. Иначе, понятное дело, мимо бы не прошла. Вкусный, сладковатый сыр, немного похож на Эментальский и Маасдам.
Так вот, я посмотрела, как внимательно народ слушал рекомендации по дегустации. Как вдохнуть запах, как откусить крошку, как посмаковать. Так люди и делали, запивая каждый сорт двумя глотками травяного чая, чтобы перебить вкус. А я во все глаза наблюдала за людьми.

Надеждик

На берегах Этели

Не купила книги, но полистала. Для любителей неплохой подарок.

На берегах Этели

Фотографии перепутались по очередности. Опять немного дегустации.

На берегах Этели

Николай Верещагин - российский общественный деятель, создатель новой отрасли русского народного хозяйства «масло- и сыроделия», инициатор крестьянского «артельного маслоделия», выросшего в крупнейшее кооперативное движение России. Брат знаменитого художника.

На берегах Этели

На берегах Этели
На берегах Этели
На берегах Этели

После экскурсии народ толпой отправилася покупать сыры. Надо сказать, что местные колбасные издели тоже очень хороши, но как-то так случилось, что я перестала есть мясо и колбасы. А вот из сыров лучше это, как я говорила, Этельский и Углическо поле. Мне еще очень нравится брынза с травами, покупаю и ем ее постоянно. А еще неплохи местные Пасты к сыру - яблочная, грушевая, облепиховая, имбирная. Фотография из интернета.

На берегах Этели

Слово "паста" немного напрягает, я сопротивлялась и продролжаю вползанию "пасты" на место наших макарон, но, видимо, она вползает все-таки, раз тут название не легло. Надо постараться. Сейчас я как никогда не хочу ничего иностранного, тем более что наш русский язык куда богаче языков германской группы. И сыры наши тоже прекрасны. Люблю Россию.
...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я смотрю, что Хоббит пока популярен и, быть может, кто-то кроме меня самой тоже хочет собрать "коллекцию" с выпущенными открытками-рекламками. Потому хочу поменять четверых вот таких вот Хоббитят. =) В обмен хочу.. посмотрю то, что предложите Вы) P.S. Задник, как видно в посте чуть ...
на России задержали верхушку УГИБДД одного из регионов. ФОТОрепортаж В Ставропольском крае 20 июля задержан глава Управления ГИБДД Алексей Сафонов. Это уже подтвержденная информация, но источники сообщают и об аресте еще 35 человек. задержана практически вся верхушка УГИБДД ...
Слушала её в начале так сказать "карьеры" и сейчас, ну прям логика, риторика и классификация знаний улучшилось всё, имидж тоже устаканился. Особенно жук на медальоне понравился :) На самом деле по "распаковке кармической задачи" из прошлого воплощения (несданного экзамена или у кого-то ...
Прошлое иногда стучится в настоящее чуть не кулаком. Собираю в Ашане на выходе сумки, смотрю у девушке возле кассы самообслуживания пакет с логотипом Рамстор. Кунцево Плаза открыли торжественно в 2015 году, специально гуглила. Рамстор закрыли знесколько лет до этого. А тут пакет, в том ...
О происшествиях – в Помпеях, Риме и Вашингтоне Почему-то именно на этот день в разные времена выпало немало происшествий… впрочем, назвать их просто «происшествиями» как-то язык не поворачивается!.. …Судите сами. 24 августа далёкого 79 года случилось извержение Везувия – ...