На Балтийской косе (Frische Nehrung). Калининградская область.
flackelf — 28.10.2024 За прогулку по Балтийску и на косе в тот день 17 октября, огромное спасибо местному блогеру soullawayЭто было одно из самых интересных мест в Калининградской области, где мне недавно довелось таки побывать. Не думал, что туда, тем более в современных реалиях, есть свободный доступ. Но нет - даже погранзона отсутствует в Балтийске и сразу же на косе напротив, хотя пропуска мы на всякий случай сделали. Впрочем вооруженные патрули пограничников все равно проводили фейсконтроль всех, кто садится на паром.
1. Это город Балтийск (бывший Пиллау) - главная база нашего Балтийского флота. В прошлом тут была важная немецкая военно-морская база, бои за которую шли до самой капитуляции Германии весной 1945 года, уже после взятия Кенигсберга. О Балтийске будет отдельный пост.
На Балтийскую косу, от которой Балтийск отделен Балтийским морским проливом, шириною почти в километр, ходят паромы. Раз в два часа. На фото один из них. Можно на косу также попасть при помощи частных лодочников, тариф невысокий - 100 рублей с человека. В последние годы именно эта коса, дикая и необустроенная, стала привлекать много туристов из материковой России. Там есть на что посмотреть в пределах разрешенной зоны.
2. Памятник Петру I в Балтийске у гражданской пристани.
3. Посадка на паром позади - отправляемся на ту сторону. Со стороны открытого Балтийского моря дует сильный прохладный ветер.
Паром "Вистула" очень старый - 1962 года постройки (Швеция).
4. Тот что ближе, это "Спасательный буксир "Александр Фролов" проекта 02980 – в 2017 году вошел в состав Балтийского флота . Предназначен для обеспечения буксировок кораблей и судов, решения задач обеспечения в дальней морской зоне. Службу несет в составе отряда АСС Балтийского флота с базированием на Балтийск."
5. С парома открылся очень интересный вид на сам порт города Балтийска. Запрета на съемку нет, что несколько удивило.
В Калининградской области вообще всё "на расслабоне", по сравнению с Большой землей - именно такое впечатление сложилось сразу же. С другой стороны - вокруг НАТО и никаких третьих враждебных непредсказуемых государств. Ситуация в целом понятная и в некотором смысле стабильная. Стороны видят друг друга, но не провоцируют. Тут уж если война - так сразу большая мировая и никаких тебе полутонов.
Польша совсем рядом и даже делит с Россией воды этого залива.
6. Это Калининградский залив. В Польше он - Вислинский залив (пол. Zalew Wislany; немецкое название Frisches Haff — Свежий залив) — лагуна в южной части Балтийского моря. Самые западные места в России. Край света фактически, фронтир, по меркам русского человека с Большой земли.
В кадре - восточный мол.
7. "Катер связи “КСВ-2168” проекта 1388Н3 – в 2018 году вошел в состав Балтийского флота. Службу несет в составе 64 бригады кораблей ОВР Балтийской ВМБ (Балтийск)."
8. Паром построен "Нида" в Волгограде в 1971 году.
9. Немцы называли этот пролив Фриш-Гафф. Образовался он после сильного шторма в 1510 году.
В кадр попал западный мол, защищающий бухту от штормов и какая-то навигационная штуковина.
10. Ну вот и Балтийская коса. Обратил на себя цвет морской воды, который совсем не такой как в нашей "маркизовой луже".
11. Для справки:
Балтийская коса, в Польше — Вислинская коса (пол. Mierzeja Wiślana), до 1945 года (Frische Nehrung) — узкая полоска суши (коса), отделяющая Калининградский залив от основной части Гданьского залива. Длина косы — 65 км, из которых 35 км на северо-востоке принадлежат России. С сушей она соединяется на территории Польши и не такая известная как раскрученная Куршская коса.
Кстати только узнал, что до самого недавнего времени морским каналом в Балтийске пользовалась Польша, ибо не было другого выхода из этого залива, на котором довольно значительный участок побережья стоит с городом Эльблонгом (Эльбинг). И ничего ходили через наши воды, канал там у себя только недавно через косу прокопали.
12. Старая бетонная дорога к бывшим аэродромам. Частично еще немецкая.
13. То тут то там - бывшие немецкие военные постройки.
14.
15. Мемориал нашим погибшим в этих местах весной 1945.
16.
17. Бывшие немецкие дома. Вероятно там жили офицеры.
18.
19. На этом кирпичном сарае остались следы боев 1945 года.
20.
21. Заброшенный подводный аппарат.
22. Самое интересное на Балтийской косе это остатки бывшей немецкой авиабазы Нойтиф. Несколько хорошо сохранившихся авиационных ангаров, вспомогательных построек. Всему этому уже почти 90 лет. Тут базировалось много авиационной техники, но прежде всего германские гидросамолёты.
Гидроавиационная гавань расположена в заливе с восточной стороны Балтийской косы (косы Фрише Нерунг) и укрыта от морской непогоды. Поражает качество строительства - после 1995 года все заброшено и все равно само не развалилось.
23. Рыбацкие сети.
24. После войны тут была база нашей гидроавиации, которую как раз в 90-е ликвидировали.
25. Фото конца 30-х годов.
26. Наши ВВС бомбят это место. Весна 1945 года.
27. 1945 год. Через эту авиабазу идет эвакуация немецких беженцев, спасающихся от наступления наших войск.
28.
29.
30. Видна рельса от закрывающихся створок, которые тут были некогда.
31. Подсобные помещения.
32.
33.
34. Берег залива.
35.
36. Тут когда-то от непогоды укрывались гидросамолеты. Вначале германские, потом наши. Открытое море находится с другой стороны косы.
37. Этой плитке точно лет 90.
38. Всего тут было четыре таких ангара. Один уже разрушен. Три пока стоят.
39.
40. Характерная немецкая кирпичная кладка. Даже самые простые вещи фрицы не могли сделать - абы как, экономно и некрасиво. Это их и сгубило в войне с половиной мира.
41.
42.
43. ИЖ местного жителя, который возит на нем по косе туристов.
44. А тут уже все развалилось.
45.
46. На этих башнях немцы устанавливали зенитные орудия.
47. А тут некогда стояли наши истребители, а до этого - немецкие.
48.
49. Этот ангар отличается от других.
50.
51. А тут ничего не осталось.
52.
53. Возвращаемся назад к Балтийскому морскому проливу.
Насколько я понял, это старые немецкие дома после реновации.
54.
55. Виды на Балтийск (Пиллау) с косы.
56. Справа пункт лоцманской службы. Построен в 30-е годы.
57. Маяк в Балтийске особенно красив.
58.
59.
60. А вот и наш паром "Нида".
61.
62.
63. Еще один интересный объект на косе.
64.
65. Руины форта "Западный" немецкой морской крепости Пиллау. Вторая половина XIX века.
66.
67. Хоть и живу в Петербурге, открытое Балтийское море впервые в жизни увидел только в тот день на Балтийской косе. До шведского побережья от этой точки - 300 километров, до Гданьска (Данцига) каких-то 85 км, до польской косы Хель - 60 км.
Да, это были самые западные места где я пока что бывал во всей своей жизни.
68. Вид на косу со стороны моря.
69.
70. Море постепенно с каждым десятилетием постепенно "откусывает" берег вместе с остатками форта.
71. Вернее это Гданьский завлив Балтики. Совсем уж открытое оно в Светлогорске, что на Земландском полуострове.
72.
73. Конный памятник императрице Елизавете Петровне в Балтийске.
74. Наш патрульный корабль входит в залив.
75.
76.
77.
78.
79.
80. Берег укрепляется.
81. Перед самой переправой назад в Балтийск, подловили интересный момент.
Новейший паром "Маршал Рокоссовский" загрузился фурами, жд вагонамив порту Балтийска и берёт курс на Усть-Лугу, к Большой земле.
"Судно построено в рамках контракта между ФГУП «Росморпорт» и Невским судостроительно-судоремонтным заводом, входящим в «Объединенную судостроительную корпорацию» (ОСК)". При этом построен в Турции. В эксплуатации с 2022 года.
82. Ну красавец же!
83.
84.
85.
86. Обычная столовая в Балтийске. Не туристическая, в основном военные питаются. Кормят очень вкусно и цены умеренные.
Как там у супостата: "Балтика - внутреннее море НАТО.." Ну-ну...
87. В тот вечер я записал у себя в ТГ-канале.
Что то этот факт у меня как то в голове не укладывается. Я нахожусь в областном центре русского региона, который расположен даже западнее Варшавы. Про такие "европейские" города как Киев или Львов вообще говорить не приходится.
Отсюда до Берлина чуть менее 500 километров, это меньше чем от Питера до Твери. До Лондона 1300 километров - не слишком далеко. До Москвы на восток - 1100. До Парижа 1500 километров. Вот такая тут география.
И это не военная база 5 на 7 километров, не остров, это густонаселенный русскими целый регион. Именно русскими, которые вообще никак не отличаются от людей где нибудь в Воронеже или Самаре. Большинство общероссийских брендов и сетей тут тоже присутствует. Вот такая заноза, да ещё и с ядерным оружием в центре враждебной нам Европы. "Муха в их супе, камень в их сапоге, рыбья кость и их горле.... "