N422 Подборка прочитанного мною-30 (506-516)

топ 100 блогов ffedd_ya05.10.2025 Вчера, в возрасте 58 лет, умер N422 Подборка прочитанного мною-30 (506-516) sapojnik (Алексей Рощин). Социолог, политтехнолог 90ых.

Он писал много скажем так "всякого разного".
Почти всегда я был с ним несогласен, и иногда я спорил с ним.
Но на 95% "всякого разного" у него были иногда поразительно глубокие и точные мысли и наблюдения.


Например, двадцать лет назад он написал полезный и впечатливший меня пост про "группы принудительного членства", относя туда такие организации как школа, армия и тюрьма.
В нём он описал такое (про дедовщину как явление и про первопричины):
Мы подходим к еще одному крайне важному для понимания всей картины обстоятельству. Суть его парадоксальна: оказывается, что воинский командир КРАЙНЕ ОГРАНИЧЕН в наборе средств воздействия на солдата.
Звучит сие странно. Мы привыкли думать, что армейские Уставы дают офицерам поистине безграничные средства воздействия на подчиненных им военнослужащих. Ведь только в Армии есть понятие «приказа» - как команды, которая обязательна для исполнения и не подлежит никакому обсуждению. Зачем, казалось бы, офицеру какие-то средства воздействия на подчиненных? Он приказал – они обязаны выполнять!..
Тем не менее, ограниченность средств командира – несомненный факт. Дело в том, что солдат изначально слишком многого лишен, слишком ограничен в своих возможностях; проще говоря, сильно «депривирован». Его нельзя поощрить деньгами – «деньги солдату не положены»; его мало привлекает карьерный рост – ибо рост этот возможен только в рамках ОПЧ: на ограниченное число ступеней и, главное, в организации, в которой солдат вообще не стремится БЫТЬ ни в каком качестве.
Не работает в должной мере и обычный механизм (скажем, в корпорации) «минимизации поощрения»: солдату нельзя «сократить жалованье» (он и так почти ничего не получает), «понизить в должности» (он и так ощущает себя в самом низу социальной лестницы). Конечно же, смешно в армейском контексте говорить о таком СТРАШНОМ для практически любой ДОБРОВОЛЬНОЙ организации механизме, как отчисление (увольнение) или хотя бы угроза этого отчисления (то, что на корпоративном языке называется «выговор»).
А в итоге остаются только самые простые, примитивные, ПЕРВОБЫТНЫЕ механизмы ПРИНУЖДЕНИЯ: ограничения в сне, еде, отдыхе; изнурительные физические нагрузки; наконец, просто физическая боль.




Поэтому я подумал, и решил опубликовать подборку из того, что я когда-то сохранил из N422 Подборка прочитанного мною-30 (506-516) его ЖЖ

Начинаю (курсив — мои мысли, обычный текст — цитирование его постов):

506. Его пост 2018 года про демократию вообще как таковую (применительно к западным странам), и про меньшинства:
Соответственно, что такое демократия? Демократия - это всего лишь попытка минимизировать кровопролитие. Чтобы не ходить всякий раз стенка на стенку и не косить друг друга из пулеметов - лучше покидать бумажки в урну, а потом подсчитать, за кого большинство, не правда ли? Многие нынешние максималисты скажут "нет! лучше смерть!" - но это потому, что нет опыта войн. Обычно пережившие войну и гибель близких с куда большей осторожностью относятся к перспективе "повоевать".
Вот, собственно, и весь глубинный смысл демократии. Это вовсе не способ построить царство божие на земле, более того, никто и не говорит, что большинство всегда право или выбирает только наилучшие решения. Демократия, по сути, всего лишь устраняет необходимость экзистенциального выбора для взрослых граждан: не всякий раз для того, чтобы отстоять свои интересы, надо брать оружие и идти в смертельный бой гражданской войны - иной раз достаточно просто проголосовать. Суть демократии - перевод насилия, так или иначе лежащего в основе любого государства, по возможности в условную, игровую форму...
К сожалению, вот этот глубинно-военный, брутальный смысл демократии теряется, чем дальше в истории оказываются гражданские войны. То есть люди банально забывают, вместо чего у них демократия.
Уважение к правам меньшинств - это следствие именно демократии, а не ее предшественницы "войны всех против всех". При откровенно брутальных формах правления меньшинства, понятно, о правах чаще всего могут лишь мечтать - поскольку за попытки что-то требовать их просто "гасят" так или иначе.
Иное дело - при демократии: демократия вынуждена уважать права меньшинств, потому что меньшинства имеют свойство ГАДИТЬ в ответ на попытки их притеснения. Самыми разными способами - от проявлений нелояльности и актов гражданского неповиновения - до терроризма. Другими словами, меньшинства могут выходить за пределы "игрового поля" демократии, туда вниз, в хтонь - возрождая некоторые фрагменты додемократического общества, "войны всех против всех". Чтобы этого не случалось, в демократии меньшинства принято так или иначе умасливать.
При этом, однако, предполагается, что некоторый "страх божий" наличествует и в подсознании представителей меньшинств. То есть у меньшинств должно быть понимание, что им все-таки идут навстречу с позиции силы, а не потому, что "нет у вас методов против Кости Сапрыкина!" Но и тут, увы, играет злую шутку отсутствие опыта гражданской войны: меньшинства теряют понимание, что демократия - единственная, по большому счету, форма общественного устройства, при которой они могут нормально жить. При любой диктатуре их станут притеснять, а в ответ на попытки сопротивления - убивать.
Но нет, нифига: меньшинство начинает все активнее хамить большинству - и этим, по сути, разрушать демократию именно как "власть большинства". Не понимая, что тем самым приближает прежде всего СВОЙ конец.
https://sapojnik.livejournal.com/2706324.html

____

507. Пост 2019 года, про американские выборы и процедуры, хорошее сравнение.
Тут есть одна вещь, которая меня давно поражает до глубины души: это какая-то невероятная способность американских "демократов" (то есть верхушки Демпартии) уходить от потенциально убийственных для себя разоблачений... просто переводя разговор с содержательного уровня на процедурный!
С чем это можно сравнить? Ну, к примеру, по классике - муж возвращается из командировки на 3 часа раньше, чем обещал, и застает свою жену в самом несомненном виде: голой, в постели с любовником. Казалось бы: скандал, развод, измена, возврат приданого, моральный ущерб и все такое - но! Жена, не моргнув глазом и даже не особо одевшись, сама первой предъявляет опешившему супругу - как это так получилось, что он ее ОБМАНУЛ: он ведь обещал приехать позже! На 3 часа! Он что, бесчестный человек? Он обманщик? Человек, который не держит слова?? А как же его клятвы? А как можно жить с таким человеком?А как терпеть постоянное ВРАНЬЁ? А может ли быть нормальной семья, в которой БЕСЧЕСТНЫЙ муж, который обманывает, глядя в глаза?? и т.д.
И жена не ослабляет натиск, уже когда любовник давно оделся и ушел, долбит и долбит в одно и то же место, муж пытается жалко оправдываться, жена зовет свидетелей, вскоре уже все знают, какой этот муж жалкий лгун, подлец, балабол и т.д., он окружен всеобщим презрением и в итоге счастлив, что хотя бы в тюрьму не попал за обман жены. Ну а про то, что вскрылось в результате "жестокого обмана", никто уже и не вспоминает, как будто никакого любовника и сцены в супружеской спальне и не было никогда...
Вот и демократы в Штатах имеют Трампа и всех республиканцев уже второй раз подряд по одному и тому же сценарию: буквально - их застают in flagrante в самой неприличной позе там, где их никак не должно быть - но они умудряются обернуть дело так, что не то что не несут никакого ущерба, а наоборот - наносят серьезнейший репутационный ущерб своим противникам!
Первый раз - это пресловутый "взлом" переписки избирательного штаба Демпартии (то есть Хиллари Клинтон) в 2016 году. Переписка попала в сеть, и из нее неопровержимо следовало, что Хиллари и ее веселые друзья занимались самыми грубыми и наглыми подтасовками во время праймериз... в пользу Клинтон против Сандерса. И что?
Казалось, тут-то Хиллари и конец. Ничуть не бывало! Демократы очень быстро развернули ситуацию от содержания в сторону процедуры, от ЧТО к КАК: как была добыта информация? Кто взломал серверы? А что, если это были РУССКИЕ ХАКЕРЫ?? А что, если РУССКИЕ ХАКЕРЫ работали на ТРАМПА??
В общем, в итоге про суть разоблачений все забыли (что интересно - забыл даже сам Сандерс), а вот "русских хакеров" потом мусолили все следующие 4 года, едва не подведя Трампа под импичмент. Страшный фейл был превращен в сильнейший козырь!
И вот теперь: вроде бы опять страшнейший фейл Демпартии - на этот раз с другим "основным кандидатом" - Байденом. Трамп докопался до махинаций семейки Байденов на Украине, всплыла вся схема вплоть до названия компании, через которую сынуле вкачивали деньги, всплыла пикантнейшая деталь, как Байден, угрожая "остановкой финансирования", добился отставки генпрокурора Украины, расследовавшего коррупцию... Тут проста вопиющая коррупция, это крах, это не отмыть...
Да если бы :) Что делают демократы? Они опять, не говоря ни слова по существу, придираются к процедуре: А КАК Трамп добывал эту информацию? Он что, Зеленского попросил?? А какое у него было право?? Это бесчестно! Это импичмент!! - и все закрутилось в том же духе, что и в прошлый раз. Снова всем резко стало наплевать на разоблачения Байдена - речь только про "а как он смел явиться раньше".
Феноменально! Как им так удается? Ведь эта разводка - она такая... примитивная. Нет? Но почему американцы так исправно всякий раз на нее ведутся?
https://sapojnik.livejournal.com/3099279.html

____

216. (Повтор, был у меня ранее в подборке). Ещё про демократию и выборы, уже у нас, и про (не)влияние пропаганды. Пост 2018 года, про выборы в Приморье как пример сопротивления народа желаниям власти.
Для меня, все-таки занимавшегося какое-то время назад политпиаром, самое интересное в произошедшем - полное банкротство кремлевского политпиара. Крушение просто феерическое.
Ведь вышла-то в итоге какая-то ерунда. В Приморье, как все мы знаем, нагнали "лучших политтехнологов" со всей России. Кремль расщедрился и выделил на пиар огромные деньги: "лучшие" криэйторы в течение трех месяцев (!!) делали все что могли, чтобы "продвинуть" дурачка Кожемяку в умы и сердца подшефных избирателей: тонны макулатуры на самой лучшей бумаге, ежедневные видосы "Кожемяко Daily", забиты все каналы местного и краевого ТВ, передачи на радио (включая местные радиостанции поселков), привлечение всевозможных актеров и певцов - это не считая и миллиарды, которые спешно подогнали врио губера, чтобы он там их раздавал под тамтамы всем желающим...
В общем, "влили" в пиар и околопиар огромные ресурсы, пиарщики из Москвы обсидели все гостиницы во всех городах и поселках - и что в итоге? А в итоге с жутким скандалом сняли самого очевидного конкурента "папы" - Ищенко (победителя второго тура не зарегистрировали в третьем), не дали зарегистрироваться никому другому сколь-нибудь значимому, то есть обессмыслили "выборы" еще до голосования. Так мало того, потом еще и практически откровенно, у всех на виду занялись вбросом и фальсификациями!
<...>
Смотрите же, дурачки - ведь химически чистый эксперимент был: ТРИ МЕСЯЦА пресловутый "путинский телевизор" вещал на Приморье буквально изо всех щелей, по тройному, а то и четверному тарифу. Три месяца шло "зомбирование" плюс еще и избирателей искусственно лишили практически всех мыслимых альтернатив - буквально куда ни кинься, везде тебя поджидал Кожемяко. И ВСЕ РАВНО - если б не тупейшие фальсификации, Кожемяка бы не победил.
https://sapojnik.livejournal.com/2824825.html

____

129. (Повтор, был у меня ранее в подборке). По сути это самый важный пост для понимания ситуации в России с точки зрения власти (2009 год).
Я за последний десяток лет много поработал в разных регионах страны с самыми разными представителями «вертикали» на выборах, я представляю себе, как они видят ситуацию. Мне кажется, я могу ответить, в чем же «правда» для власти, где она видит оправдание всем своим действиям.
Ответ вот в этой сухой фразе: «доходная часть бюджета Российской Федерации на 2010 год на 62% состоит из доходов от продажи нефти и газа». Почти на 2/3. Две трети госрасходов, стало быть, не покрываются налогами от деятельности жителей Сасова, Москвы, Подмосковья и почти всех остальных российских регионов, за исключением двух-трех, расположенных ближе к Северу.
<...>
Так кто же такие, с точки зрения всех этих чиновников... те же самые жители Сасовского района, так некстати устроившие свой потешный референдум?
В старом русском языке для обозначения этого понятия было чудесное слово: приживалы.
«Приживалом» называли прибившихся к господскому дому странных людишек, которых барин или барыня терпели из милости и для развлечения: не прогоняли, позволяли иногда питаться с барского стола, давали кров где-нибудь в дальней комнате или в помещении для дворни.
Сегодня в России, где 2/3 бюджета составляют доходы от экспорта нефти и газа, «приживалами» является большая часть населения РФ… с точки зрения власти, конечно.
Да и сами посудите, скажет Вам любой чиновник. Вот, допустим, вы содержите семью на 30 тыс. рублей в месяц, причем из них 20 тыс. ежемесячно дает вам дядя; так кто реально содержит вашу семью – вы или дядя?
Вопрос по меньшей мере щекотливый…
Вот такое – в высшей степени простое – объяснение наличного отношения власти в России к «выборам» и «народовластию». Это – бирюлька, выданная шутам на потеху, чтоб не скучали и господ развлекали. Не более того. Так мама с папой умильно улыбаются, когда детишки путем «голосования» определяют, в каком порядке им делать уроки или чья очередь мыть посуду. В этот момент гордые родители даже согласны поговорить о «невиданной гражданской зрелости» или не по годам «мудрых решениях» своих чад. Однако совсем иной будет реакция, если те же дети голосованием определят, что папе, к примеру, вовсе ни к чему ходить в сауну и пить пиво с друзьями, а будет куда лучше, если он сей же день купит каждому сыну по велосипеду. Тут мы наверняка и услышим сакраментальное насчет того, что «демократия – это не вседозволенность!», а может, дойдет и до ремня.
https://sapojnik.livejournal.com/767157.html

____

508. Пост 2021 года, про следствие позднего СССР (я сам не очень согласен с этими рассуждениями, ну и ладно, пусть будет):
Алексей Рощин. ...чем характерен именно для социального психолога образ советского жителя позднего СССР Это был человек, который был уверен в себе, ну, сам себя представлял таким скованным или спеленутым богатырем: «Я все могу. У меня прекрасное образование. У меня нерастраченные силы. Я достоин гораздо большего. Но эта самая советская действительность меня сковывает по рукам и ногам, не дает развернуться. А если я бы смог и мы бы все смогли, то мы бы жили в сто раз лучше, чем сейчас, если мы сбросим эти оковы».
Михаил Хорс: Да-да-да.
Алексей Рощин: И вот как раз эта уверенность, собственно говоря, и породила финальный порыв перестройки, когда выходили миллионы человек на улицы и требовали, чтобы КПСС сдала власть и ушла подобру-поздорову. И 90-е характерны были тем, что эта уверенность у людей очень быстро стала разрушаться и сошла на нет. И вот сейчас мы пожинаем плоды. Нынешнее поколение – это, наоборот, люди крайне уязвленные. И главное, что это люди, разочаровавшиеся в себе.
https://sapojnik.livejournal.com/3450610.html

____

509. Пост 2022 года, про разницу качества жизни в разных странах:
Помните знаменитую хоккейную суперсерию 1972-го года Оказывается, из 27 советских участников умерли 11. Из 28 канадских - двое.
Пятикратная разница.
https://sapojnik.livejournal.com/4079498.html

____

193. (Повтор, был у меня ранее в подборке). Про бюрократическую систему и правосудие, пост 2018 года.
В Брянске присяжные оправдали эксперта Зеленину по «маковому делу». В Брянском областном суде присяжные вынесли оправдательный вердикт заведующей химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольге Зелениной https://zona.media/news/2018/12/20/zelenina-mak
...оправдательный приговор! И опять - присяжные. В этот раз они вытащили из-под колес несчастную Зеленину - эксперта-биолога из Пензы, которая осмелилась дать "не ту" экспертизу...наркополиции, которые шили дело "маковым коммерсантам" - людям, которые ввозили в страну пищевой мак для кондитерской промышленности. Зеленину за то, что она как эксперт сказала очевидную вещь - что из пищевого мака невозможно извлекать героин - решили саму осудить как наркодельца.
Вот с той же Зелениной: ее "правоохранители" долбали и гнобили за "преступление", якобы совершенное в 2011 году, вплоть до сегодняшнего дня. Семь лет!! Да она могла за то же время уже отсидеть и выйти!
То, что у нас возможно 7 лет судить человека за несовершенное им преступление - это тоже приговор российской "правоохране" в ее нынешнем виде.
https://sapojnik.livejournal.com/2828136.html

____

194. (Повтор, был у меня ранее в подборке).Пост 2018 года, про "защиту детей" в бюрократической системе
В одной московской школе решили - явно не в добрый час - отвезти младшеклассников на фабрику игрушек в Подмосковье... Договорились, заказали автобус для перевозки детей, всех погрузили и поехали. Да не учли, что в Москве перед Новым годом нарастает транспортный коллапс, пробки уже днем по 9 баллов. Туда еще кое-как доехали, а обратно - совсем плохо. Впрочем, навигатор показал, что если ехать по МКАД, то можно было бы добраться за 1,5 часа. Поехали?
Нет! Неожиданно уперся... водитель. У него, как выяснилось, с собой маршрутный лист, и в нем указан весь маршрут! Это такое теперь требование "при организации детских перевозок". Все, как вы понимаете, "ради безопасности".
И всё - водитель ни в какую... Родители и сопровождающие учителя там чуть ли не на коленях молили, денег предлагали - нет, водитель так и не согласился. И не по злобе - реально боялся: если б его случайно остановили и выяснили, что он едет "не по маршруту", это грозило бы самыми страшными санкциями типа немедленного увольнения, лишения прав и чуть ли не ареста.
Так и поехали "по маршруту". В итоге доехали не за 1,5 часа, а за 3,5. Дети в автобусе, естественно, буквально озверели - кого-то укачало, кто-то блевал, все не жравши, малолетки... Зато - безопасность!
Русские люди, как оказалось, совершенно беззащитны перед бюрократией, силе ПРЕДПИСАНИЯ нам абсолютно нечего противопоставить. Не выработались антитела за время эволюции. Почему? Ответ очевиден: потому что сила безумных законов в России всегда прежде смягчалась отсутствием денег, в том числе и у государства, на то, чтобы все безумные пункты исполнять. А теперь... - деньги у государства появились.
https://sapojnik.livejournal.com/2828447.html

____

510. По украинизацию, пост 2020 года:
На Украине очередной скандал вокруг русского языка. На этот раз в местном ВУЗе: в бывшем Днепропетровске за нежелание читать лекции в Политехническом институте на державной мове поперли некоего профессора Громова. История типовая, но интересная: Громов пришел в аудиторию, начал читать лекцию по-русски, одна (!) студентка потребовала от него читать по-украински...
<...>
Но самое интересное тут другое, более философское (профессору Громову понравилось бы): я задумался - а какова вообще цель украинизации? Чего эти люди хотят?
Меня уже в запальчивости один комментатор (на чистом русском, конечно) спросил: а если бы профессор стал читать на украинском в российском вузе? Я ответил на автомате: ну тогда его бы просто никто не понял... А потом осенило - ВОТ ОНО! Именно этого - и только этого! - на Украине и добиваются: чтобы когда-то, "в Прекрасной Украине Будущего", кто-то попытался бы украинским студентам что-то рассказать на русском языке... а его бы никто не понял.
https://sapojnik.livejournal.com/3354163.html

____

Далее пойдут истории из блога Алексея, где он не является сам автором, а кого-то цитирует.
Но я тоже приведу - истории интересные


264. (Повтор, был у меня ранее в подборке). Пост 2018 года, следствие борьбы за непосредственный результат:
В 2006 году наши юноши выиграли юношеский чемпионат Европы по футболу. Им было по 16-17 лет. Сейчас [имеется в виду 2014 год] им 24-25 - самый расцвет. По идее, ребята, выигравшие чемпионат Европы, должны быть сейчас на первых ролях как минимум в своей стране. А теперь посмотрите на состав и скажите, кто из них играет хотя бы в основе команды Премьер-лиги? Двое? Один?
Болезнь "результат" - страшная болезнь. Она заключается в подходе к детям, к требованиям. Я был за границей и видел, как тренируются там ребята, и знаю о чем говорю. В России с 7 лет ребенка пытаются превратить в робота. Ему ставят бег, удар, пас, технику, в то время как у ребят за границей развивают творческие способности, ментальные. Если в 14 лет российский футболист уже жмет штангу лежа и бегает многокилометровые кроссы, то за границей ребята учатся творить и думать на поле. И так получается, что с 7 до 16-17 лет российские ребята в любом виде спорта выступают очень хорошо, а дальше наступает переломный момент. Ситуация кардинально меняется. Иностранные ребята подрастают, обрастают мышцами и физикой, и, имея в кармане превосходную ментальную базу начинают разрывать наших "роботов" на куски. 18 лет - это вообще переломный возраст в жизни российского и зарубежного спортсмена. Российский остается на прежнем уровне, с кучей грамот и наград дома на стенке, а парень в Европе только начинает выигрывать. Зато на взрослом уровне. И буквально за несколько лет, с 18 до 20, разрыв становится настолько громадным, что страшно себе представить.
Это абсолютный, кромешный ад, которому не видно никакого конца, потому что российские тренеры и школы оцениваются исключительно по результату и только по нему. Есть единичные случаи, когда школы открывают богатые люди, не нуждающиеся в финансировании со стороны, и у которых есть мозги понять, что и как нужно давать детям, но здесь появляется другая сложность: эти школы никто не ценит, потому что в городе есть другие школы, которые всегда везде побеждают, а эта школа вечно плетется в конце всех результатов. Родителям-то не объяснишь, почему так происходит. Они тоже хотят чтобы их ребенок принес домой медаль. И талантливого ребенка забирают на "фабрику роботов"
https://sapojnik.livejournal.com/2659635.html (выдержка из удаленного http://lisaivolk.livejournal.com/113051.html)

____

265. (Повтор, был у меня ранее в подборке). Следствие богатства (цитирование Владимира Яковлева, бывшего основателя и владелеца ИД "КоммерсантЪ"):
От того, что я потерял свое богатство я стал жить ЛУЧШЕ, а не хуже. Серьезно, честное слово, сам бы не поверил.
Стало меньше страхов, появилось время, стало спокойнее и радостнее, лучше стали отношения с людьми, появились друзья, которых прежде не было. Ну, может стало меньше удовольствий, но зато я их стал намного больше ценить.
Это правда неприятное открытие. Я потратил столько лет и сил в погоне за богатством, как могло получиться, что, когда я его потерял, от этого качество моей жизни стало выше?
Видите, богатство в реальности намного больше забирает из жизни, чем приносит.
Считается, что богатство дает свободу, независимость, секьюрити. По моему опыту, это неправда.
Независимость и свобода - это первое, что я потерял, как только стал богат.
Независимость теряешь потому, что перестаешь что бы то ни было делать сам, ручками - от бытового до профессионального. Я как только стал богат немедленно поддался соблазну все перепоручать другим. И быстро стал ленив, требователен, неразумен и одновременно полностью зависим от людей, которые делали за меня то, что я должен бы делать сам.
Что касается свободы, то вот когда я был репортером и жил на небольшую зарплату, я был свободен - готов был ехать куда угодно, на чем угодно и пообщаться с кем угодно, о чем угодно.
А когда стал богат, то только первым классом и только в хорошей гостинице и общаться только с людьми, которые говорят то, что ты хочешь слышать. Сейчас я сам в это не могу поверить, но вообще-то я сам машину не мог заправить.
Какая тут свобода?
Свободу теряешь потому, что становишься нежен и капризен и вся твоя свобода ограничивается тем узким пространством, где твоему нежному устройству и твоим капризам потакают.
Про секьюрити вообще нечего говорить. До такой степени в опасности, как когда я был богат, я не чувствовал себя никогда. Ты с подозрением относишься к любому человеку, с которым общаешься на предмет того, что обманут, обсчитают, будут тобой манипулировать ради денег. И в общем не без оснований это действительно реальная опасность, потому, что - сам факт того, что денег у тебя сильно больше, чем у очень многих других, действительно делает тебя потенциальной добычей.
И при этом деньги - это самое ценное, что у тебя есть, поскольку весь твой образ жизни построен на деньгах. Поэтому боишься все время. Постоянно. Всегда.
Спокойно можешь общаться только с теми, кто богаче тебя, но в этом случае они с подозрением относятся к тебе.
Я провел в мире богатых в общей сложности 20 лет, а потом вернулся домой, в мир, где родился и вырос. По результатам этой долгой поездки могу сказать - экспириенс очень очень так себе.
https://www.facebook.com/vladimir.yakovlev.359/posts/1646364828813426 via https://sapojnik.livejournal.com/2654488.html

____

511. Про поклонение Западу в России, пост 2023 года:
«Где могло быть нечто подобное, кроме России, где не только чиновники, но и министры пресмыкались перед заграницей! По этому поводу припомнился мне рассказ адмирала А.А.Бирилева.
«Командовал я «Мининым», зашёл в Брест, устроил я в ответ французам бал на «Минине», французские власти поднесли мне звание почётного гражданина Бреста, которое с «высочайшего разрешения» Александра III я и принял.
У меня три дома в Москве; известно, как полиция измывается над обывателем: то стели панель в три плиты, то перестилай на две, то крась тумбочки, то совсем их убери; на всё сроки, штрафы с управляющего, аресты дворника.
Дай, думаю, напишу французскому консулу (в Москве) и попрошу заступничества. Консул запросил посла графа Монтебелло, рассказал ему в чём дело; он тогда написал консулу, что так как адмирал Бирилев с разрешения императора всероссийского и с утверждения президента Французской республики есть почётный гражданин Бреста, то французское консульство обязано оказывать ему такое же покровительство, как и всякому природному французскому гражданину.
После этого всякие полицейские придирки как рукой сняло.
Недаром в своё время Ермолов просил произвести его в немцы».
«Хорошо иностранцу. Он и дома у себя - иностранец»
А.Н.Крылов «Мои воспоминания»
Текст опубликовал мой ФБ-френд. Россия была дивной всегда.
https://sapojnik.livejournal.com/4505599.html

____

512. Про медицину, пост 2018 года:
Пишет наша эмигрантка, вышедшая замуж на швейцарца. С говорящей фамилией Каюк.
Тоже любопытно. Та сначала рассказывает про жуткие швейцарские цены на медстраховку – 300 шв. франков…(франк примерно как доллар) в месяц.
И далее:
Когда в 2010 году я сломала ногу, в больнице рентген показал: перелом лодыжки со смещением. Мне слепили открытую лангету из гипса. Гематома между тем раздувалась, но я ведь была уверена, что меня прооперируют в тот же день, как это делается в России. И вдруг врач сказала, что я могу ехать домой, так как у них нет ортопеда. «Звоните, ищите»,— улыбнулась она подбадривающе широко.
Мы с мужем бились в поисках три дня. Нога болела, распухла, гематома посинела, я боялась заражения крови, ведь осколки костей могли повредить ткани, вызвать нагноение... Наконец, мы приехали в больницу, зашли в кабинет ортопеда. Он посмотрел снимок и сказал: «Да, это перелом со смещением. Нужна операция». Я вздохнула облегченно: наконец попала в нужный стационар. Но врач распрощался и ушел. Оказывается, это была лишь консультация, и дальше мы должны были сами искать хирурга...

<...>
Ну и по контрасту – мадам рассказала, как обстоят дела с медпомощью в ее родном Краснодаре:
«…мой муж, приехав в Краснодар в 2016 году, просто оторопел, узнав стоимость металлокерамических коронок. И поставил семь. В Швейцарии они обошлись бы ему в семь раз дороже, ведь услуги стоматологов не входят в страховку; точнее, нужно покупать еще одну страховку, «зубную».
Недели две муж ездил в краевой диагностический центр на процедуры. «Гастроскопия стоит 30 евро?» — удивлялся он (дома — приблизительно 700 франков), глядя на современную аппаратуру, не уступающую европейской. В общем, прошел с десяток кабинетов. Остался очень доволен. Как, впрочем, и в центре сосудистой хирургии. Все, на чем экономил долгие годы в Швейцарии, он, наконец, сделал. И очень вовремя. Кубанские врачи не только оздоровили его, как показало дальнейшее самочувствие, но и предотвратили возможную беду. Правда, мой муж не может понять до сих пор, откуда у нашего государства деньги на бесплатные поликлиники, больницы, скорую... Слишком долго, десятки лет, СМИ убеждали его, что Россия — доходяга в экономике.

https://www.kommersant.ru/doc/3758828 via https://sapojnik.livejournal.com/2797183.html

____

513. Про то, что  потребление цифровых услуг - это признак бедности. Сейчас это уже кажется очевидным, но в 2019 (год поста) году это было не так понятно:
Давно заметил в каком-то разговоре, что слово "социальный" в нынешней речи приобрело довольно странный и неожиданный оттенок смысла - "предназначенный для бедных". К примеру, "социальное такси" - такси для неимущих или инвалидов; "социальный работник" - работник в сфере помощи больным, неимущим и престарелым; "социальное жилье" - жилье для бедных, и т.д.
И вот, оказывается, Нью-Йорк Таймс подметила, что и словечко "цифровой" постепенно обретает тот же оттенок!
New York Times публикует мощный текст с основным тезисом: потребление цифровых услуг - это признак бедности. Мы говорим цифровая экономика, а подразумеваем экономика услуг для бедняков.
Вы бедный, если ваш врач консультирует вас по интернету, а не в ходе личной встречи.
Бедный, если ваши дети учатся онлайн, а не у оффлайновых преподавателей.
Бедный, если покупаете товары онлайн, а не в красивом магазине в центре города.

Для бедных существует гигантский рынок сексуальных услуг онлайн, на котором жители третьего мира продают эротические фантазии бедным гражданам мира первого, которые в состоянии потратить на это лишние десять долларов.
<..>
Если вы по-прежнему получается услуги от живых людей или имеете возможность общаться с ними, значит скорее всего вы представитель новой элиты, престижное потребление которой заключается в отказе от цифровых услуг в пользу оффлайновых.
Бедные покупают в кредит Айфон, богатые отказываются от смартфонов. Бедные стараются сделать так, чтобы их дети умели пользоваться компьютерами, богатые предлагают своим наследникам частные школы, где обучение строится на общении между людьми. Если тридцать лет назад обладание персональным компьютером было признаком роскоши, то сегодня жизнь, проведенная перед экраном - это признак вашей неуспешности в жизни.

https://sapojnik.livejournal.com/2895591.html

____

514. Пост 2023 года, цитирование Александра Мелихова. Про расчеловечивание, и его этапы: а) враг, б) не имеющий мотивов и в) вообще не человек. Полезно понимать эти этапы.
Для каждой системы воодушевляющих иллюзий обычно имеется три главных источника опасности — так сказать, разрушительная триада: обновление образа жизни, приток носителей иной культуры (иных сказок) и рационалистический скепсис. Это и есть три источника фашизма, и евреи, на их беду, оказались причастными ко всем трем.
В этой стандартной ситуации и был запущен стандартный механизм — оборонительная триада, при помощи которой люди во все времена защищали и будут защищать свои воодушевляющие фантазии: 1) чтобы развязать себе руки, успешного конкурента объявляют врагом, 2) чтобы обесценить его мнения, его упрощают и «опускают» — лишают высоких мотивов, превращая его в сгусток корысти и злобы, 3) чтобы защитить себя от сострадания, его расчеловечивают – лишают даже и человеческого облика.
Этот механизм так прост, надежен и бесконечно воспроизводим, что на простые вопросы Примо Леви напрашиваются такие же простые ответы.
Запомнит ли мир ужасы Холокоста Не запомнит, ибо помнить о них слишком мучительно. Извлечет ли из них уроки Не извлечет, ибо они разрушат защитный слой утешительных иллюзий. Может ли это повториться Сколько раз потребуется, столько раз и повторится. Разрушительная триада всегда будет порождать оборонительную: объявить врагом, опустить, расчеловечить.
https://sapojnik.livejournal.com/4480971.html

____
515. К предыдущему — пример про спасение врагов:
Истории такого типа равно не переносят ни обыватели, ни так называемые "прогрессисты" - тем и другим они рвут мозг. Люди вообще не любят противоречий - поэтому, даже узнав о таком, сразу же постараются забыть.
"Зофья Коссак-Шуцкая - основательница Совета помощи евреям (Жеготы), 80ти летие создания которого исполнилось в декабре.
В одной только Варшаве Жеготой были спасены от 8,5 до 28 тысяч евреев (в том числе примерно 9 тысяч детей). А всего было изготовлено более 60 тысяч фальшивых документов для тех евреев, которые могли выдавать себя за поляков.
По распоряжению немецкой администрации в Польше смертная казнь предусматривалась для всей польской семьи, в которой прятали еврея.
Сама Зофья была отправлена в Освенцим и приговорена к смерти (к счастью, выжила, успела поучаствовать в диссидентском движении и умерла в 1968 году).
Поразительно во всем этом то, что Зофья Коссак-Шуцкая была яростной антисемиткой, знаменитой своими антиеврейскими публикациями!
Причем продолжала быть таковой и во время своей подвижнической деятельности!

В своем манифесте в августе 1942, где она призывает поляков к спасению евреев, она писала:
"Наши чувства в отношении евреев не претерпели изменений. Мы не перестаём считать их политическими, экономическими и идейными врагами Польши"

Положить "жизнь свою за други своя" есть, безусловно, подвиг.
Но рисковать своей жизнью и жизнью своих детей ради спасения ВРАГОВ!.... " (СЕМЕН КОГАН)
https://sapojnik.livejournal.com/4391209.html

____

516. Про потерю компетенций (в ЮАР, пост 2023 года):
Снижение технических компетенций инженерного персонала.
Злые языки рассказывали мне, что текущая череда аварий на электростанциях (а они усугубили неизбежное) вызвана в первую очередь игнорированием требований о проведении регулярных профилактических работ, описанных во всех возможных инструкциях... Однако пр

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1910. Великая княжна Ольга Николаевна в дамской униформе подшефного Елисаветградского гусарского полка с придворными дамами 1910. Великая княжна Татьяна Николаевна в форме подшефного Уланского Вознесенского полка 1910. Великая княжна Татьяна Николаевна в форме уланского полка в ...
Что-то всё-таки мы не так делаем. Вроде как "продвинутая" в технологическом плане страна США допускает, чтоб в Калифорнии три месяца подряд из подземного газохранилища была сильнейшая утечка метана, да ещё с добавками, от которых у людей и голова болит, и тошнота, и возможность раковых заб ...
Вчера у котодочери случился запор, двое суток без покака, сидит, протяжно плачет в лотке и все никак. Жопа маленькая, котя маленькая, я не рискнула сама что-то предпринимать, вызвала ветеринара. Приехал мужик. Попросился в туалет. Кошка что-то почуяла, вырвалась у меня из рук и с ...
Приветствую! Больше всего меня поражают штатные грузовики во взводах. Как это просто, как это нужно, и почему никто этого не вводит. Виден очень богатый тыл в роте. Интересна сама концепция - полностью механизированная разведка с опорой на дроны и на загоризонтные ПТУРы для боя, ...
г. Челябинск В нынешней кутерьме с самолетами наверняка придется придется вспомнить про железные дороги. И хэшмоб про вокзалы, поезда и прочую ЖД инфраструктуру может быть ...