Н. Холмогорова - О регулярных массовых мероприятиях
darislaw — 01.05.2011 Понятен смысл митинга или демонстрации, которая проводится по какому-то конкретному поводу. Например: произошло зверское убийство, а милиция сидит сложа руки - жители района идут к префектуре и требуют поймать убийцу (как в случае с Аней Бешновой). Правительство приняло решение, ущемляющее интересы группы граждан - ущемленные граждане идут к резиденции правящей партии толпой, вооружившись увесистыми плакатами и тухлыми яйцами (как новосибирские пенсионеры).Но каков смысл регулярных демонстраций, приуроченных к каким-либо датам?
Обычно его объясняют так: "Показать, что мы [т.е. сторонники того или иного политического движения] есть и что нас много!"
Гм. Если этот факт не виден невооруженным глазом, если его надо специально демонстрировать два-три раза в год при помощи особых мероприятий, а иначе никто и не заметит - это наводит на печальные мысли.
И для самих участников, которых призывают прийти и продемонстрировать, что они есть - это... ну, как-то не понятно, что это должно давать им самим и какое приносить моральное удовлетворение. Ну, пришли. Показали, что они есть. Через полгода еще раз пришли и показали. И еще. И еще. Коммунисты вон уже лет двадцать ходят и показывают. А дальше что? "Нас много, но, кроме этого, мы ничем не интересны" - это явно не тот месседж, который люди хотят донести до власти и общества, и не то, что хотят думать о себе сами. Тем более, если их даже не так уж много.
Говорят иногда, что массовые мероприятия должны служить целям наглядной агитации - привлекать посторонних людей в наши ряды. Теоретически, возможно, это должно так работать. Может быть, иногда и работает. Интересно было бы проанализировать, когда, при каких обстоятельствах - и почему чаще всего не работает у нас. Я знаю людей, которые присоединялись к националистам, читая книги, читая блоги других националистов, общаясь с другими националистами неформально, наблюдая за повседневной деятельностью националистических организаций, сталкиваясь непосредственно с межнациональными проблемами... но ни одного не знаю, кто бы случайно попал на националистический митинг, и ему там понравилось.
Между тем, мне кажется, в регулярных массовых мероприятиях может быть смысл, и очень простой. Это нечто вроде большого парадного собрания на открытом воздухе - собрания не той или другой организации, а политического движения в целом.
Допустим, лидеры поднимаются на трибуну не для того, чтобы в n-ый раз сотрясти воздух пламенными призывами, непонятно к кому обращенными, и в которых каждое слово известно наизусть - а чтобы отчитаться о проделанной работе. Рассказать о том, что сделано за этот год или полгода. Что планируют сделать в следующий отчетный период. В чем им может понадобиться помощь собравшихся, и как с ними связаться, чтобы эту помощь предложить. И попрощаться словами: "Мы с вами снова встретимся через год /полгода, и вы узнаете, как мы работаем и как держим свои обещания".
"Не зажигает"? Может быть - но то, что мы наблюдаем сейчас, "зажигает" еще меньше. Ведь на нынешних "датских" мероприятиях, когда лидеры поднимаются на трибуну и заводят речи, люди просто поворачиваются и уходят.
А в этом будет какая-то осмысленность.