Н. А. Абрамов. Река Чу. Река Или
rus-turk — 03.05.2024 Н. Абрамов. Река Чу // Тобольские губернские ведомости. 1860. № 25 (25 июня).Чу принадлежит к замечательным рекам Центральной Азии, частию по
величине своей, и особенно потому, что она и горный хребет
Кунге-Алатау считаются условною нашею границею с азиатскими
владениями форта Перовского, — на реке
В Чу впадают речки: с правой стороны Кутемальды и Дайла-Коркир, а с левой Кара-Чаты. Кутемальды вытекает из озера Иссык-Куля (теплое озеро), не замерзающего зимою Токмак-Курган и Пишпек, первое в 250, а второе в 350 верстах от верховьев этой реки.
Неудачное покушение русских путешественников достигнуть города Ташкента, чрез Киргизскую степь, в 1795 году не ослабило ревности русского правительства к разузнанию тамошней страны. В 1800 году, по Высочайшему повелению, отправлены были туда сибирским пограничным начальством два горных чиновника: бывший прежде в Бухарии Бурнашев и Поспелов. Сверх разных поручений, возложено было на них узнать в подробности о добывании селитры и удовлетворить настояние тамошнего владетеля относительно осмотра открытых близь Ташкента рудных приисков. По бывшему тогда большеводию в реке Чу, эти путешественники переправились чрез нее на связанном камыше и осмотрели на пути окрестности этой реки. Достигли Ташкента и употребили время на собрание разных сведений о тамошней стране, почти тогда не известной Европе. Сведения эти занимательны и помещены в Сибирском вестнике, издаваем. Спасским, за 1818 год.
Н. Абрамов
Южный участок границы Российской Империи на карте 1857 года. Помимо прочего, обозначены реки Или (Иля) и Чу.Н. Абрамов. Река Или // Тобольские губернские ведомости. 1860. № 34 (27 августа).
Река Или находится в Семипалатинской области и принадлежит к
примечательнейшим рекам Центральной Азии. Илийский край в самые
отдаленные времена был обитаем разными народами, сменявшимися один
другими. По указаниям китайских летописей, этот край был уже
известен в третьем столетии до Рождества Христова. В то время
обитал там народ сэ, потом юэчжи. В 177 г.
до Р. Хр. хунны распространились от Гоби и
Того же автора: https://rus-turk.livejournal.com/537572.html
См. также: М.
И. Венюков. Очерки Заилийского края и Причуйской страны
|
</> |