![](/media/images/top/preview/lh3-googleusercontent-com--csPurGOOYj4-Tj6fgphSCEI-AAAAAAAAAnA-3t5GrWmfs9k-07-08-11_1070.jpg)
Мясо ваше, кости наши
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Подразумевалось при этом "Бейте, если понадобится, лишь бы прок был! Только кости не ломайте, верните, как было!"
Если бы кто-то из вас пришел ко мне с просьбой научить готовить плов, то ни костей ваших, ни мяса вашего я бы у вас не взял. А вот учиться бы заставил с самого начала.
![Мясо ваше, кости наши](https://lh3.googleusercontent.com/-csPurGOOYj4/Tj6fgphSCEI/AAAAAAAAAnA/3t5GrWmfs9k/07.08.11_1070.jpg)
Например, тщательно отмывать морковь перед тем, как ее чистить.
Если чистить немытую морковь, то все, что ни есть на ее поверхности, включая землю, так или иначе попадет на очищенную поверхность. А если кто попытается помыть уже очищенную морковь, сделает и того хуже - вся эта грязь, чернозем впитается в плод.
![Мясо ваше, кости наши](https://lh5.googleusercontent.com/-YGyFxZ18UHo/Tj6fhjRkuqI/AAAAAAAAAnE/9PJ5pvzDcCQ/07.08.11_1071.jpg)
Например, я бы запретил вам скоблить морковь.
![Мясо ваше, кости наши](https://lh4.googleusercontent.com/-W0FncowWgAU/Tj6fbJMFGKI/AAAAAAAAAm0/ZWl9nIkpqik/s1152/07.08.11_1072.jpg)
Просто посмотрите, как ее поверхность выглядит после скобления. Все разлохмачено, надорвано. Во время приготовления такая морковь, скорее всего, превратится в кашу. Каша это плов? Нет, плов - это не каша!
![Мясо ваше, кости наши](https://lh3.googleusercontent.com/-6PgjvywWQoA/Tj6fmdxz43I/AAAAAAAAAnY/4PQsyq_bcc0/07.08.11_1077.jpg)
А попытку измельчения моркови на терки и прочих кухонных комбайнах я бы... нет, я не злой, я не поставил бы вас в угол и даже по шее не надавал бы.
![Мясо ваше, кости наши](https://lh4.googleusercontent.com/-yQvC57Jlfwk/Tj6fdzkOEkI/AAAAAAAAAm4/K_-2ArYlOVI/s1024/07.08.11_1078.jpg)
Я просто заставил бы вас съесть эту морковь. Ведь она даже и на вид стала не вкусной!
Смотрите, мы сейчас нечаянно обнаружили закономерность: внешний вид еды и ее вкус - вещи взаимосвязанные!
![Мясо ваше, кости наши](https://lh6.googleusercontent.com/-X-ZAVl4xyCs/Tj6fiXIaBcI/AAAAAAAAAnI/ZvEA731NM6I/07.08.11_1073.jpg)
Если у вас нет ничего, кроме ножа, то чистить морковь надо так почти так же, как и картошку - аккуратно срезая тонкие очистки движением ножа вдоль моркови, на себя. Бывают особые ножи, которые называют коренными - то есть, предназначенными для очистки кореньев. Может быть, теми ножами было бы даже удобнее.
![Мясо ваше, кости наши](https://lh6.googleusercontent.com/-74z7viOYGMI/Tj6fjawWBFI/AAAAAAAAAnM/nzNUINDdcTs/07.08.11_1074.jpg)
Но если у вас есть хорошая овощечистка, то с чувством радости и облегчения используем ее. Получается быстро и аккуратно - главное, чтобы овощечистка была с острыми ножами, а то получится, как на терке.
![Мясо ваше, кости наши](https://lh4.googleusercontent.com/-pJxiRnUXC8A/Tj6fkrFf1yI/AAAAAAAAAnQ/G1-mu1nv13g/07.08.11_1075.jpg)
Обрезаем морковь с торцов и разрезаем напополам, если она слишком длинная. Чересчур длинная соломка в казане, во время перемешивания все равно сломается!
![Мясо ваше, кости наши](https://lh4.googleusercontent.com/-KMzLtU-L6Bk/Tj6foS08G_I/AAAAAAAAAng/hWatFIibsAU/07.08.11_1080.jpg)
Для нарезки сырых овощей на кухне должна быть особая доска. Покатите морковь по доске - она остановится на той плоскости, на которой ее будет удобно резать.
Не надо слишком сильно прижимать морковь к столу, нет нужды, чтобы кончики пальцев белели от напряжения. Просто придерживайте ее, чтобы она не покатилась влево, в сторону от ножа. С другой стороны ее будет удерживать сам нож.
Поставьте кончик ножа впереди моркови, приподнимите рукоять. Опускайте рукоять ножа вниз и одновременно ведите его на себя. Правильно, если нож работает как гильотина и неправильно, если нож работает как топор, когда лезвие ставят плашмя и прилагают огромные усилия вниз, без режущего движения спереди назад. Пилить морковь ножом тоже не надо. Если нож не прорезает морковь за одно движение его следует наточить или хотя бы поправить режущую кромку.
![Мясо ваше, кости наши](https://lh3.googleusercontent.com/-AJUhQenI5N0/Tj6fqUA_65I/AAAAAAAAAnk/4K8b3YIwb_4/07.08.11_1081.jpg)
Сложите ломтики от половины моркови один на другой и снова придерживайте пальцами верхний ломтик так, чтобы морковь не сдвигалась влево. Ногти следует поставить параллельно ножу, режущая кромка ножа не должна подниматься выше первой фаланги пальца - так вы никогда не порежетесь, но порежете морковь.
Движение ножа точно такое, как в первом случае - кончик ножа на доску дальше моркови, рукоять вверх, потом двигаем нож на себя одновременно ведя рукоять вниз, к доске.
![Мясо ваше, кости наши](https://lh4.googleusercontent.com/-l5mRO9Ar_xY/Tj6ff6TqDYI/AAAAAAAAAm8/Lbgj1-FoQMM/s1152/07.08.11_1082.jpg)
Вот такая соломка, вот так порезанная морковь на плов годится!
![Мясо ваше, кости наши](https://lh6.googleusercontent.com/--Nx160q5Md8/Tj6frUpuIUI/AAAAAAAAAno/RFzQ46nV49o/07.08.11_1083.jpg)
Но еще надо почистить и порезать лук. Удерживаем лук в левой руке и обрезаем луковицу со стороны корешков.
![Мясо ваше, кости наши](https://lh4.googleusercontent.com/-OTWrRwTESIA/Tj6fsRRQjBI/AAAAAAAAAns/29vGanQ-LEo/07.08.11_1084.jpg)
Надрезаем луковицу по меридиану.
![Мясо ваше, кости наши](https://lh6.googleusercontent.com/-7aZky7gYiic/Tj6ftHTzGhI/AAAAAAAAAnw/ZI4qejE6Wf4/07.08.11_1085.jpg)
Снимаем шелуху, а при необходимости и верхний слой.
![Мясо ваше, кости наши](https://lh5.googleusercontent.com/-UcIYfLCemHQ/Tj6fuskU3dI/AAAAAAAAAn0/fadBZ7UMGM0/07.08.11_1086.jpg)
Придерживая луковицу разрезаем ее напополам.
![Мясо ваше, кости наши](https://lh5.googleusercontent.com/-x7yvtIDqkKg/Tj6fvUXBrYI/AAAAAAAAAn4/lAKFdxMUsZQ/07.08.11_1087.jpg)
Иногда бывает так, что сердцевина луковицы уже начинает зеленеть, готовясь прорасти. Такую сердцевину лучше удалить.
![Мясо ваше, кости наши](https://lh5.googleusercontent.com/-P0NtOmcoPpI/Tj6fwXwBTzI/AAAAAAAAAn8/65MxAPRAtRY/07.08.11_1088.jpg)
Удаляем "донышко" луковицы, там где росли корешки. Эта часть луковицы остается жесткой дольше других и имеет дурной вкус.
![Мясо ваше, кости наши](https://lh5.googleusercontent.com/-XevRaPOOimY/Tj6fyH1uVpI/AAAAAAAAAoA/c4SAMP0w6I0/07.08.11_1089.jpg)
Придерживаем луковицу пальцами, подобрав ногти и не подставляя под лезвие подушечки. Большим пальцем подталкиваем луковицу под лезвие ножа. Нож работает точно так же, как при нарезке моркови.
![Мясо ваше, кости наши](https://lh3.googleusercontent.com/-iSdQvlI0yug/Tj6f0ZDfXJI/AAAAAAAAAoI/CaoyIQ09Jbo/07.08.11_1091.jpg)
Теперь понятно, почему я не удалял верхушку луковицы до нарезки? Вот ведь она - сама осталась в стороне. Но за нее удобно придерживать, когда от нарезаемой луковицы остается совсем чуть-чуть.
Кроме того, некоторые повара режут лук на весу, движением ножа на себя. Без верхушки держать луковицу при таком способе нарезки совсем неудобно!
Кстати, сгребать лук с доски вот таким движением ножа нельзя. Так вы сминаете его режущую кромку и потом удивляетесь, что нож не держит заточку.
![Мясо ваше, кости наши](https://lh6.googleusercontent.com/-EZBW2rmnXrc/Tj6f1T8G4wI/AAAAAAAAAoM/CrRvQC_eU0g/07.08.11_1092.jpg)
Уж если нет под рукой подходящего кухонного шпателя, то двигайте нарезанные продукты по доске обухом ножа.
![Мясо ваше, кости наши](https://lh5.googleusercontent.com/-AcGmpmod-UI/Tj6f2veMpzI/AAAAAAAAAoQ/wL_Afjr8ajk/07.08.11_1093.jpg)
Но иногда возникает необходимость нарезать лук на плов дольками. Тогда макушку луковицы обрезают сразу.
![Мясо ваше, кости наши](https://lh6.googleusercontent.com/-HNY3RPxXrmQ/Tj6f3Qs2EqI/AAAAAAAAAoU/sEHypFHcKQQ/07.08.11_1094.jpg)
Наклонив нож прорезаем луковицу вдоль, отрезая продольный сегмент.
![Мясо ваше, кости наши](https://lh3.googleusercontent.com/-84eZq3n8gAE/Tj6f5EBwX8I/AAAAAAAAAoc/TgMIkVPGIf8/07.08.11_1096.jpg)
Для следующего реза наклоняем нож чуть меньше, потом перпендикулярно, а дальше снова увеличиваем наклон ножа, но уже в другую сторону. Получатся как бы мандариновые дольки.
![Мясо ваше, кости наши](https://lh3.googleusercontent.com/-Vn6wFeqY6bc/Tj6f5hv-yVI/AAAAAAAAAog/_bdDUtZshkg/07.08.11_1097.jpg)
Если разрезать дольки лука напополам, как бы по экватору...
![Мясо ваше, кости наши](https://lh6.googleusercontent.com/--VSnFNvNIIg/Tj6f6viBRRI/AAAAAAAAAok/YQN_e0Zj4Uw/07.08.11_1098.jpg)
... то луковица распадется на чешуйки. Если жарить такой лук не спеша, в не слишком горячем масле, то лук карамелизируется и выпустит при этом гораздо меньше сока, чем порезанный кольцами или полукольцами.
![Мясо ваше, кости наши](https://lh5.googleusercontent.com/-lD7HwJgI-Ng/Tj6f8HWaW2I/AAAAAAAAAoo/dalR8JGE4yM/07.08.11_1099.jpg)
Часто в плов закладывают целые головки чеснока. Для этого сначала следует вырезать корешки.
![Мясо ваше, кости наши](https://lh3.googleusercontent.com/-5XNQdkFEZw4/Tj6f9BoE-ZI/AAAAAAAAAos/M77BrenYLlk/07.08.11_1100.jpg)
Но донце головки чеснока должно остаться на месте - за него держатся все зубчики.
![Мясо ваше, кости наши](https://lh6.googleusercontent.com/-nz_7jsLM8uo/Tj6f91VI9vI/AAAAAAAAAow/ypm03-29guY/07.08.11_1101.jpg)
Чтобы снять шелуху, прорежьте головку чеснока в одном месте, между зубцами.
![Мясо ваше, кости наши](https://lh5.googleusercontent.com/-W65wAkvkVoc/Tj6f_uEgaXI/AAAAAAAAAo4/6Q1yb-vJQaY/07.08.11_1103.jpg)
Снимать шелуху следует пока зубчики чеснока не обнажатся, каждый должен быть отдельно от соседнего.
![Мясо ваше, кости наши](https://lh6.googleusercontent.com/-TXYTkcVQ70Q/Tj6gAqTtZlI/AAAAAAAAAo8/qk7687BPo8E/07.08.11_1104.jpg)
Если возникнет необходимость очистить каждый зубчик отдельно, то начинать чистить лучше с того места, которым зубчик держался за донце.
![Мясо ваше, кости наши](https://lh4.googleusercontent.com/-HGm5D8Syf2M/Tj6gBUsQaNI/AAAAAAAAApA/1qpXeODzihA/07.08.11_1105.jpg)
Если необходимо подготовить чеснок для растирания в ступке или измельчения через чеснокодавилку, то зубчики можно и не чистить. Положите на зубчик чеснока нож плашмя и придавите его другой рукой.
![Мясо ваше, кости наши](https://lh5.googleusercontent.com/-TURuhSQjFDM/Tj6gCpwYHbI/AAAAAAAAApE/6QUe_LbO6T0/s800/07.08.11_1106.jpg)
Зубчик лопнет и очистить его будет очень просто.
![Мясо ваше, кости наши](https://lh4.googleusercontent.com/-I4ZXzS41v-o/Tj6gEgILPUI/AAAAAAAAApQ/zim87bu9LEA/07.08.11_1109.jpg)
Но подготовленный таким образом чеснок следует использовать немедленно, потому что из него течет сок и сам чеснок очень быстро темнеет.
![Мясо ваше, кости наши](https://lh5.googleusercontent.com/-uS96lzsTRQo/Tj6gDmu8UVI/AAAAAAAAApI/11NfvzT_VEY/07.08.11_1107.jpg)
Если надо порезать чеснок мелким кубиком, то порежьте его сначала пластинами,
![Мясо ваше, кости наши](https://lh5.googleusercontent.com/-1F2RgeP0h4o/Tj6gFoYAvMI/AAAAAAAAApU/AAl3CTuSHGU/07.08.11_1110.jpg)
потом соломкой, а потом покрошите.
![Мясо ваше, кости наши](https://lh5.googleusercontent.com/-3ESmNkKKVvQ/Tj6gEQOhjvI/AAAAAAAAApM/CElK5BhKecc/07.08.11_1108.jpg)
Вкус такого чеснока иной, не такой, как у растертого или раздавленного в чеснокодавилке.
В следующий раз мы с вами будем учиться перебирать и мыть рис, колоть дрова и топить очаг, а самое главное - мыть казан. После этого вам будет присвоено звание поварят и вы сможете помогать мастеру во время приготовления плова.
А теперь послушайте очень внимательно. Жетоны мне не нужны, перепостить этот пост вы можете сколько угодно раз, но вот по этой ссылке сходите обязательно, это моя просьба!
Пожалуйста, проголосуйте за мою книгу здесь, у вас уйдет на это одна минута, а победа так близка!
Купить мои книги в сети магазинов БУКВА
Купить мои книги в Московском доме книги на Новом Арбате
Купить мои книги в книжном магазине "Москва"
Купить мои книги в "Озоне"
Или взять, да и исполнить свою мечту, пока лето и можно строить!
|
</> |