рейтинг блогов

Мясной деликатес Севера, который нельзя пробовать туристам

топ 100 блогов masterok17.09.2020 Мясной деликатес Севера, который нельзя пробовать туристам

У каждого народа есть свои уникальные национальные блюда. Чешскую кухню сложно представить без свиной рульки, итальянскую – без тонких ломтиков карпаччо, а испанскую – без хамона. А вот национальное блюдо ненцев, чукчей и эскимосов называется копальхен.

Народы Cевера с детства употребляют это мясной деликатес, однако людям неподготовленным пробовать копальхен нельзя, поскольку последствия могут быть плачевными.


Мясной деликатес Севера, который нельзя пробовать туристам


Копальхен – это северный «деликатес», описание которого многим может показаться отвратительным. Блюдо «готовят» чаще всего из свежей оленины, реже – из моржа, тюленя или даже кита. Тушу животного заготавливают целиком, такого запаса еды может хватить целой семье на несколько недель или даже месяцев.

Первый этап «приготовления» копальхена - правильно убить животное. Если речь идет об олене, то выбирают самого здорового и сильного из стада. Далее – отбивают его от стада и держат в течение нескольких дней голодным. Так желудок оленя полностью очищается естественным путем, и животное можно будет отправлять на убой. Убивают оленя путем удушения, стараясь не повредить кожу, чтобы на теле не осталось ран. Далее тушу животного погружают в болото, присыпая дерном, и делают пометку на месте его «захоронения». Интересно, что в советские годы в качестве маркировки использовали пионерские галстуки, которые были хорошо видны и не выцветали при любой погоде.


Мясной деликатес Севера, который нельзя пробовать туристам

Тушу оставляют под водой на срок не менее полугода. После, зимой, откапывают и едят. За это время мясо начинает разлагаться, выделяются трупные яды, именно поэтому неподготовленному человеку ни в коем случае нельзя пробовать копальхен. Да и вряд ли кто-то из туристов захочет отведать мертвечины: у копальхена специфический вид и запах, который напрочь отбивает аппетит. Местные же народы едят такое мясо с удовольствием, для них это спасительный запас в том случае, если охотникам долго не удается добыть пищу. Эскимосы и ненцы приловчились нарезать замерзший копальхен тонкими ломтиками и перед употреблением приправлять солью.

Копальхен известен с древних времен. Такое мясо высококалорийно, поэтому всего нескольких кусков достаточно для того, чтобы взрослый мужчина целый день мог работать на холоде, не замерзая и не испытывая физического истощения.

Чтобы употребление копальхена не вызвало отравления, детей приучают к свежему мясу с рождения. Младенцам вместо соски дают кусочек мяса или сала, а после того, как ребенок подрос, он ест копальхен наряду со старшими членами семьи. Копальхен, кстати, используется и для того, чтобы накормить ездовых собак.


Мясной деликатес Севера, который нельзя пробовать туристам

У каждого северного народа – свои традиции. Например, ненцы предпочитают заготавливать на зиму мясо оленей, чукчи – моржей, а канадские инуиты – китов. Еще один вариант этого блюда – тюлень, фаршированный чайками. Способ приготовления аналогичный: оставить освежеванную тушу на несколько месяцев в вечной мерзлоте, а затем, откопав, можно употреблять в пищу.

Трупный яд, содержащийся в перегнившем мясе, однозначно приведет к сильнейшему отравлению или смерти, если такое блюдо решится отведать чужак, а вот для местных жителей это настоящее спасение от голодной смерти и лакомство.

источники
http://www.kulturologia.ru/blogs/140917/35975/

А еще мне это блюдо напомнило Хакарл - гнилое мясо акулы

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. Депутат Верховного Совета предлагает поменять флаг Украины. 2. Мадлен Олбрайт Своеобразно агитировала за Хилари Клинтон 1. Депутат Верховного Совета предлагает поменять флаг Украины. «Установление исторической справедливости». Именно так обосновывает свои действия депутат от ...
Когда страна - один большой дурдом, здравые голоса теряются в хоре бредящих безумцев. Но всё-таки, давайте попробуем совсем немного порассуждать логично, так, чтобы одна мысль вытекала из другой. Ведь наше самое слабое звено - это то, что мы не ...
Швейцарских халтурщиков из Credit Suisse можно понять. Высосали из пальца страницу бреда про Россию, сдали начальству и пошли играть в свой штайнштоссен или как там ещё они они развлекаются после работы. Журналистов из «Ведомостей», который перепечатали чушь про неравенство в России, ...
Сидели мы тут с kvsher   и в очередной раз обсуждали тему, что хорошо было бы поставить самолет Ту-144   на кольце ул.Московское шоссе и ул.Авроры. Это место можно посмотреть в Яндекс.Карты.Панорамы   Это кольцо самое большое в г.Самара, диаметр 100м. Но ...
Мы очень любим мясо, обычный наш ужин летом - кусок мяса/курицы и салат. но хочется хоть пару дней в неделю попробовать питаться без него. Проблемы: 1. Ужин - наша главная еда, поэтому должно быть сытно. Просто салата не хватит. Всякие сырники и яичницы едим на завтрак. 2. Дети имеются, ...