рейтинг блогов

Мясной деликатес Севера, который нельзя пробовать туристам

топ 100 блогов masterok17.09.2020 Мясной деликатес Севера, который нельзя пробовать туристам

У каждого народа есть свои уникальные национальные блюда. Чешскую кухню сложно представить без свиной рульки, итальянскую – без тонких ломтиков карпаччо, а испанскую – без хамона. А вот национальное блюдо ненцев, чукчей и эскимосов называется копальхен.

Народы Cевера с детства употребляют это мясной деликатес, однако людям неподготовленным пробовать копальхен нельзя, поскольку последствия могут быть плачевными.


Мясной деликатес Севера, который нельзя пробовать туристам


Копальхен – это северный «деликатес», описание которого многим может показаться отвратительным. Блюдо «готовят» чаще всего из свежей оленины, реже – из моржа, тюленя или даже кита. Тушу животного заготавливают целиком, такого запаса еды может хватить целой семье на несколько недель или даже месяцев.

Первый этап «приготовления» копальхена - правильно убить животное. Если речь идет об олене, то выбирают самого здорового и сильного из стада. Далее – отбивают его от стада и держат в течение нескольких дней голодным. Так желудок оленя полностью очищается естественным путем, и животное можно будет отправлять на убой. Убивают оленя путем удушения, стараясь не повредить кожу, чтобы на теле не осталось ран. Далее тушу животного погружают в болото, присыпая дерном, и делают пометку на месте его «захоронения». Интересно, что в советские годы в качестве маркировки использовали пионерские галстуки, которые были хорошо видны и не выцветали при любой погоде.


Мясной деликатес Севера, который нельзя пробовать туристам

Тушу оставляют под водой на срок не менее полугода. После, зимой, откапывают и едят. За это время мясо начинает разлагаться, выделяются трупные яды, именно поэтому неподготовленному человеку ни в коем случае нельзя пробовать копальхен. Да и вряд ли кто-то из туристов захочет отведать мертвечины: у копальхена специфический вид и запах, который напрочь отбивает аппетит. Местные же народы едят такое мясо с удовольствием, для них это спасительный запас в том случае, если охотникам долго не удается добыть пищу. Эскимосы и ненцы приловчились нарезать замерзший копальхен тонкими ломтиками и перед употреблением приправлять солью.

Копальхен известен с древних времен. Такое мясо высококалорийно, поэтому всего нескольких кусков достаточно для того, чтобы взрослый мужчина целый день мог работать на холоде, не замерзая и не испытывая физического истощения.

Чтобы употребление копальхена не вызвало отравления, детей приучают к свежему мясу с рождения. Младенцам вместо соски дают кусочек мяса или сала, а после того, как ребенок подрос, он ест копальхен наряду со старшими членами семьи. Копальхен, кстати, используется и для того, чтобы накормить ездовых собак.


Мясной деликатес Севера, который нельзя пробовать туристам

У каждого северного народа – свои традиции. Например, ненцы предпочитают заготавливать на зиму мясо оленей, чукчи – моржей, а канадские инуиты – китов. Еще один вариант этого блюда – тюлень, фаршированный чайками. Способ приготовления аналогичный: оставить освежеванную тушу на несколько месяцев в вечной мерзлоте, а затем, откопав, можно употреблять в пищу.

Трупный яд, содержащийся в перегнившем мясе, однозначно приведет к сильнейшему отравлению или смерти, если такое блюдо решится отведать чужак, а вот для местных жителей это настоящее спасение от голодной смерти и лакомство.

источники
http://www.kulturologia.ru/blogs/140917/35975/

А еще мне это блюдо напомнило Хакарл - гнилое мясо акулы

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
http://potsreotizm.livejournal.com/2416287.html#t53760671 Довольно подробный обзор по последним подвигам малолетних долбоебов под командой некого Филиппа Деница (по замашкам уменьшенная копия Тесака), которые борются с гей-проституцией среди других малолетних долбоебов, путем ...
МИНИ БАРИКАДЫ + ЛИСТОВКИ НАРОДНОЙ ДОНЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ. Фото площадки перед горотделом милиции, где вчера был митинг и оставались дежурить граждане. Сегодня на площадке стояло три человека, хотя, возможно, еще есть люди в гостинице "Зоря", которую выделили митингующим. Листовки ...
Мне наконец-то удалось встретиться с жильцом этого домика . Лежал в тенёчке и на мои вопли радости не реагировал. Я, конечно, спросила разрешение. Согласия не последовало. Отказа - тоже. Разморило, бедняжку! Всё таки хаски - северные собаки. И глаза ...
Заебал вечный ремонт у станции Ул.Академика Янгеля (последний вагон из центра). Если уж затеяли и на дороге, и на переходе, то там то сям - обеспечьте нормальный проход для пешеходов. Где нормы? где правила эргономики? Каждый раз, проходя  к метро, словно проходишь квест! ...
Вчера вышел пост Проверка на возраст идею которого мне подкинул fatpolarfox . Там мы собирали статистику - смешно/не смешно + возраст отвечающего. Пост почему-то выстрелил аж на первое место в ЖЖ и обиженный топодрочер с ухмылкой кинул То есть теперь на 1 месте в топе ...