Мясной цимес — самый цимес!
grizzlins — 03.05.2023До сих пор приходится слышать, что мясного цимеса не бывает. Но
это ничего: лет 20 назад многие уважаемые люди вообще не знали, что
цимес — это еда. Думали, просто что-то хорошее, типа кефтеме.
Другое дело, что с моим весом, обменом веществ и вообще организмом
подобные блюда могут быть неполезны. Дак ведь и мясо диетическое, и
фруктов в цимесе много, и порции нужны мааааленькие... Короче,
вот
Берём мясо, говядину, два фунта. Натираем солью, мелко нарезанным чесноком, молотым перцем, давленной зирой и давленным же душистым перцем. Откладываем минут на сорок или на часик
Готовим прочее. Режем морковь, беря её примерно как мясо по весу, замачиваем в кипятке изюм, курагу, сухофрукты, тож чуть измельчив. Но не сильно
Тут момент: цимес блюдо сладкое, радостное. Многие говорят, что лук в него не нужен. Но для сочности нужен же? Поэтому сделаем хитрость: карамелизуем лук в смеси топлёного масла и мёда. Вот в такой
Обжариваем на этом деле лук, обжариваем морковь, предварительно изваляв оную в муке. Зачем — не знаю, но так надо
Обжарив, временно убираем. А в казан кладём предварительно порезанное мясо. Жарим на большом огне, чтоб была корочка и сок остался внутри
Поверх мяса кладём лук с морковкой, а ещё поверх — сухофрукты, изюм и курагу
Наливаем стакан сухого-сухого, белого-белого вина
Тушим полчасика, пока готовим остальные овощи-фрукты
Тож нюансы: картошка тут необязательна, мы её складываем, чтоб не готовить отдельно гарнир. Картошка обретает вкус груш. При этом груши надо брать плохие: кислые, твёрдые. Им же долго тушиться! Ещё в правильный рецепт идут финики, но мы их не любим, лучше сложим побольше мёду. Фрукты укладываем к прочему, выравниваем. Тушим ещё полчаса
Соку блюдо даёт как надо, доливать воду бессмысленно
Складываем три стручка острого перцу, закрываем казан фольгой, убираем на два с небольшим часа в духовку, где градусов 170, примерно
Ну, и всё. Вкус дивный: кисло-сладко-острый. Даже лишковато острый, ибо два стручка из трёх лопнули. Но это ничего!
|
</> |