
Мямлик

Мямлик – так одна моя подруга времён бурной молодости называла своего любовника. Александра Петровича.
Подруга Светочка была молода и прекрасна. Александр Петрович тоже был прекрасен, но не молод. И к тому же у него была жена. И дети. А у Светочки только Александр Петрович и страстное желание выйти за него замуж.
Александр Петрович тоже был не против жениться на Свете, но вот жена Александра Петровича… Её-то куда?

На этот простой вопрос у Александра Петровича был простой ответ. Скоро-скоро, сейчас-сейчас, надо подождать ещё чуть-чуть и все порешается.
Светочка сначала верила, потом делала вид, что верила… потом… Нет, бросить Александра Петровича она не могла. Да и не хотела. Ещё чего. Столько сил вложено. К тому же Александр Петрович был действительно, очень хорошим, добрым и порядочным человеком. С надёжными, твёрдыми перспективами. Уважаемый член общества, передовик, заслуженный работник. Или заслуженный рационализатор… Или кандидат технических наук?
Я не помню за давностью лет, кем был Александр Петрович. Главное, что он был очень хорошим человеком. Который и муху не обидит и старушку через дорогу переведёт. Всё было в нём прекрасно! Но он был мямлик.
- Да, Мямлик, - говорила в сердцах Светочка, - натуральный Мямлик, неспособный сделать один-единственный решительный шаг в своей жизни. Шаг к всеблаженству истинных наслаждений!
Светочка любила витиеватые мысли, считая, что они украшают унылую серость бытия.
- И что удивительно, - продолжала Светочка, - когда я с ним познакомилась, он был такой шустрик! Такой легкий, остроумный, решительный!
Сказать откровенно, Александр Петрович производил чрезвычайно приятное впечатление и поведением своим галантным, и умом, и сообразительностью. Шустрик! Действительно шустрик!
А в душе… в душе он оказался мямликом, не способным сделать единственный в своей жизни решительный шаг. Ведущий в блаженствам неземным…. Да…
Светочка страдала, Александр Петрович мямлил… Я не знаю, чем закончилась эта душераздирающая история. Давным-давно я уехала из городка, в котором происходили эти события. Однако история о любовном треугольнике стара как мир.

А вот ещё был случай.
Один не молодой, но чрезвычайно элегантный джентльмен, не бедный, совсем не бедный, имеет в жизни всё. Хорошую квартиру, машину, жену-красавицу, деятеля культуры, между прочим, положительного сына-подростка. Такая замечательная жизнь – живи и радуйся! Так нет же!
Радости элегантному джентльмену хотелось ещё больше, для чего он завёл интрижку с молодой длинноволосой прелестницей, лебёдушкой, чистой и неземной, как Мадонна Боттичелли!
Радость джентльмен получил, кто бы сомневался, а вместе с ней и головную боль, в виде вечного вранья жене и сыну.
Бойкий, обворожительный джентльмен оказался типичным Мямликом, не способным сделать решительный шаг. И вот однажды… однажды обстоятельства устроились так, что Мямлик очутился в квартире своей лебёдушки, где и познакомился с её мамой.
Мама по возрасту оказалась ровесницей Мямлика, да ещё и женщиной избыточно свободной. Свободной от супружеских уз, предрассудков общества и вообще… Свободной во всех отношениях!
После своей жены, деятеля культуры, Мямлик сильно обалдел от увиденного… Чем-то его это вызывающая свобода зацепила.. Представляете? Это уже не треугольник, это уже квадрат стал вырисовываться!
И как вы думаете, чем все закончилось? Хорошо, всё закончилось, уверяю вас! Мямлик сбежал от всех своих баб. Натурально, сбежал по заснеженному полю, прижимая к груди только что срубленную ёлочку… Шикарный кадр!
Да вы и сами можете его увидеть, потому что я пересказала вам сильно краткое содержание замечательного художественного фильма «Я свободен, я ничей»
Этот фильм был снят в 1994 году режиссёром Валерием Пендраковским.
В главной роли Валентин Гафт, жену играет Наталья Егорова, молодую возлюбленную Анастасия Немоляева, маменьку возлюбленной Нина Русланова. В эпизодах – Елизавета Никищихина, Ольга Волкова.
Смотреть на этих актеров хочется бесконечно!
Потому что Гафт. Потому что Русланова. Потому что история банального, древнего как мир, любовного треугольника, показанная этими великими актерами смотрится и смешно и грустно…короче, очень-очень переживательно!
И вот, посмотрев этот старый, но почему-то малоизвестный фильм, я подумала…
Как много в советском кинематографе, подумала я, было фильмов про мямликов! Да каких хороших, талантливых фильмов!
Я сразу вспомнила «Полеты во сне и наяву», «Осенний марафон», «Любовь и голуби», «Зимняя вишня», «Не сошлись характерами»…
И какие актёры играли главных героев! Олег Янковский, Олег Басилашвили, Александр Михайлов, Виталий Соломин, Александр Лазарев-старший! Харизматичные, сильные, мужественные! Очень мужественные!
Прекрасные актёры легко создавали на экране мямлика, человека порядочного, но нерешительного. Окутывали свою мужественность образом этакого облака в штанах. Мягкого, уютного и трусливого.
И вот я подумала - почему режиссёры и актёры с таким удовольствием обращаются к этой теме? Что в ней привлекательного? Судорожные метания слабого мужчины, его ничтожность, когда надо делать выбор? И решительность, ответственность сильных женщин, окружающих такого мямлика?
Хотя… с точки зрения женщины…