Мягкие шоколадные пирожные с карамельной глазурью.
elaizik — 07.03.2012 Как вы уже наверное догадались, это американские брауни. Я посвятила достаточно много времени изучению различных рецептов, и даже сделала некоторые обобщения. Но вот пожалуйста - в американском журнале нашла брауни, совершенно не укладывающиеся в мои обобщения, но тем не менее, названные именно так.В этом рецепте нет шоколада и относительно мало масла, но тем не менее, они обладают прекрасным шоколадным вкусом , а топинг из подсоленной карамели делает их совершенно неотразимыми!
Как и любые брауни, печь их очень просто, главное - не передержать их в духовке. Если вы еще ни разу не пекли такие пирожные, почитайте мой пост на эту тему.
А если уже пекли, не теряйте времени даром, ведь сегодня уже 6 марта! Хотите хотите порадовать подруг или коллег по работе в честь 8 марта? Лучшего варианта не придумать! Вы их сразите наповал!
На форму 9 х 9 дюймов (если точно считать, то выходит 22,86 х 22,86 см, моя форма 22 х 22 см) :
Тесто
3/4 чашки (105 гр) белой муки
3/4 чашки (200 гр) белого сахара*
3/4 чашки (90 гр) несладкого какао
1/2 плотно набитой чашки (120 гр) коричневого сахара
1/2 ч.л. пекарского разрыхлителя
6 ст.л. растопленного сливочного масла (85 гр)
2 больших яйца
1 ч.л. ванильного экстракта
1/2 чашки сахарной пудры*
Топинг
1/4 чашки растопленного масла (75 гр)
1/4 плотно набитой чашки коричневого сахара (60 гр)
1,5 ст.л. молока
1/4 ч.л. ванильного экстракта
Для отделки
30 гр горького шоколада
2 ст.л. молока
1/8 ч.л. крупной соли
Обожаю американское описание процесса. Серьезно.
1. Разогрейте духовку до 175С.
2. Сбрызните спреем металлическую форму.
3. Отмерьте все продукты.
4. В большой миске соедините муку и следующие четыре ингредиента для теста и тщательно перемешайте.
В маленькой миске смешайте остальные ингредиенты.
Влейте содержимое маленькой миски в большую и тщательно смешайте.
5. Выложите тесто в форму и разровняйте (тесто получается изрядно густым, поэтому можете его ровнять пальцами).
6. Пеките 19 минут или пока лучинка, вставленная в середину коржа, не будет выходить с влажными крошками.
На всякий случай напоминаю, даже если вы читали мой пост - проверять начинайте за 5 минут до указанного срока выпечки. Для брауни время выпечки - критично! Достаньте форму из духовки, поставьте на решутку и дайте коржу остыть.
Пока корж остывает, приготовьте карамельный соус.
На самом деле, это не настоящая карамель, а глазурь с карамельным вкусом, который дает коричневый сахар.
Если нет коричневого сахара, сварите из белого сахара настоящую карамель.
1. Положите в кастрюльку масло для соуса и растопите его на медленном огне.
Добавьте в масло сахар и молоко, мешайте, пока сахар не растворится, а затем варите 2 минуты. Если используете сахарную пудру, вмешайте ее в топинг (я не стала добавлять).
2. Добавьте в соус ваниль и вылейте на остывший корж. Дайте топингу застыть - минут 20-30.
Теперь можно добавить последний штрих:
1. Растопите шоколад с молоком и украсьте полосочками слой карамели.
2. Рассыпьте соль по поверхности карамели**, дайте готовому брауни как следует остыть (можно убрать в холодильник) и нарежьте корж на кусочки.
Подавайте брауни обязательно теплыми, т.е. комнатной температуры, только тогда вкус и нежность их проявятся максимально.
Обратите внимание: я уменьшила количество сахара в тесте (в рецепте было 3/4 стакана белого сахара) и убрала из топинга 1/2 чашки сахарной пудры, скосив тем самым приличное количество калорий. А по вкусу - нам всем этого количества сахара более чем достаточно. Более того, первый раз я пекла вообще без белого сахара - и тоже получилось прекрасно.
Про соль: можно ее добавить в горячую карамель, тогда нужно взять не крупную соль, а мелкую, чтобы она хорошо растаяла.
Я пекла и так, и так.
На мой взгляд, соленая карамель вкуснее, но соль, добавленная сверху, хороша тем, что ее можно убрать, если кто-то вдруг не рискнет съесть с солью.
У меня есть еще один рецепт шоколадного печенья с солью - очень рекомендую рискнуть и испечь. Оно волшебно-вкусное.