С Карпатами у нас уже
который год очень теплые отношения. Ну начать хотя бы с того, что
именно здесь я поднялась на свою первую в жизни вершину, на
нашу Говерлу. И пусть это всего 2 тыс. метров, для меня тогда,
девушки, никогда не ходившей в походы и не ночевавшей в палатках,
это было каким-то личным огромным достижением.
И плюс ко всему, я
поняла, что очень люблю горы и хочу еще. А так как практически
единственные горы, про которые я слышала на тот момент, были
Гималаи и звучали они так загадочно и мистически, ну и всякие Йетти
и Шамбалы придавали еще большей атмосферности....В общем, "хочу в
Гималаи", подумала я. А что? Правда не совсем понятно было, где эти
Гималаи и как туда добраться, а потом как там выжить.
Через год моя нога
ступила на непальскую землю - и все изменилось. Дальше вы уже сто
раз слышали, что было:) Про наш тот первый опыт горных треков можно
прочитать здесь
если кто вдруг еще не
читал.( и, кстати, это была первая серия постов, с которых и
начался этот блог). И так интересно получается, что в этом году мы
опять идем в тот же трек, очень особенный для меня, правда уже с
Girls in travel
Короче, я все к тому,
что люблю наши Карпаты, и так получается, что бываю здесь
практически каждый год, причем всегда летом.
В этот раз мы
поехали в Прикарпатье, в деревушку Криворивня возле Верховины (а
до Верховины 3 часа по бездорожью из Ивано-Франковска на убитом
автобусе, но это уже мелочи жизни, кто об этом помнит)
Цивилизации
практически нет, до ближайшего ресторана пару километров топать
надо в Верховину. Да и там с ними не густо. Но, если честно, в
рестораны и не хочется, потому что домашняя гуцульская кухня - это
что-то. Я всегда любила есть в колыбах( национальных колоритных
ресторанчиках), когда бывала в этих краях. Но даже они не сравнятся
с домашними блюдами. Мое сердце растаяло в первый же день от вот
этой тарелки с сырниками....А к ним еще сметанка домашняя, в
которой ложка просто стоит, не падает, настолько она густая. И
карпатский травяной чай. И банош, вареники с картошкой и белыми
грибами, юшка, тоже грибная, деруны...... И это все на берегу
горной реки Черный Черемош. Правда, как видите на фотке,
идиллия не всегда удается, иногда бывают
неожиданности:)
А еще вот такая беседка для ужинов есть.
Домик просто идеальный на другой стороне реки, каждое утро смотрела
на него, правда еще не достроен.
Кстати, было так жарко, что мы все-таки рискнули и искупались в
реке ( даже не спрашивайте, сколько градусов вода - ледяная)
В общем, атмосфера
полного умиротворения вокруг. Делать, конечно, особо нечего в самой
деревушке, поэтому мы каждый день после завтрака ходили в горы и
возвращались уже ближе к ужину. Есть специально разработанные
маршруты, а можно поспрашивать у хозяев, куда пойти и как туда
добраться.
Больше всего меня умиляли вот такие домики in the middle of
nowhere, как люди туда добираются-ума не приложу.
В один из дней мы решили отведать самых известных карпатских сыров
- будз и вурда - и отправились на полонине Дил в настоящую
гуцульскую сыроварню. Полонина Дил стоит того, чтобы приехать сюда,
даже если вы не сыро-маньяк. Здесь просто красиво!!!! А вообще меня
медом не корми только дай что-то попробовать новенькое, побродить
по рынкам, заглянуть на полки супермаркета в новой стране во время
путешествия.
Вы, наверное, представили такую себе сыроварню-заводик? А нет,
гуцулы делают сыр в таких вот скромных домишках.
И вот в таких условиях:)))Выглядит, конечно, не очень
привлекательно, но интересно понаблюдать за процессом и
вкусно. В домике можно посмотреть на процесс, а рядом в
ресторанчике - колыбе попробовать и купить сыр с собой.
У нас было всего пять дней в Карпатах, но вдохновения и заряда
энергии хватит надолго. Поэтому прекрасная идея для
мини-путешествия по родным просторам, очень рекомендую.
Если вы хотите жить именно в домике в деревне у хозяев, а не в
отелях, то советую сайт
http://www.karpaty.info/ua/, мне кажется, здесь
самая хорошая подборка вариантов жилья.
На обратном пути мы заскочили в Ивано-Франковск на пару часов перед
поездом. Я уже была наслышана про проект
23 ресторани и их
Fabbrica, Говорить Ивано-Франкiвськ....Ну что я вам скажу - очень
душевно, атмосферно, вкусно ( и дешево:)
А еще хвастаюсь, я теперь девушка в стиле
Pink:) ( в
журнале Pink меня еще не было, не порядок:). Мы
встретились с Алиной попить кофе и поболтать о вечном -
путешествиях, бизнесе, поисках смысла жизни, конечно же, о наших
девичниках, секретах успеха ну и других интересных вещах в жизни
девушки:)
Что из этого вышло,
читайте
Follow me on:
INSTAGRAM
FACEBOOK