МВД создает базу данных коррупционеров. Внесут ли в нее Сердюкова?
olegfreedom — 10.12.2012
Теги: Сердюков
Други как вы считаете нужна такая база? Как ее сделают? Будет ли
рабатать? Внесут ли в нее Сердюкова?Б.О.С.
----------------------------------------------------------------
В новую информационную базу будут заносить имена полицейских, обычных граждан и названия компаний, «склонных к коррупции»

В 2013 году в России будет создана специальная база данных сотрудников МВД, ФМС, а также обычных граждан и даже фирм, которые были замечены или заподозрены в коррупции. МВД уже подготовило документы для госконкурса на разработку этой базы. В МВД поясняют, что черный список коррупционеров поможет отсеивать взяточников при приеме на работу, оценивать благонадежность граждан и компаний, а также бороться с преступностью. Эксперты называют базу данных долгожданной, но предупреждают, что из-за нечетких формулировок даже законопослушный человек рискует попасть в черный список случайно или по наговору недоброжелателей.
По данным «Известий», курировать новый проект поручено «научному» подразделению МВД — НПО «СТиС» (Специальная техника и связь). Сам проект называется «Коррупционное проявление», а задание звучит так: «Создание автоматизированной информационно-справочной системы для ведомственного учета сведений о сотрудниках органов внутренних дел РФ, ФМС, физических и юридических лицах, склонных или совершивших коррупционные проступки». Разработчик проекта будет определен на конкурсе, а сдать его он должен будет к ноябрю следующего года.
Предполагается, что в новую базу данных будут заносить сотрудников МВД, фирмы и рядовых граждан, которые уже попадали под проверки и следствие по коррупционным делам или даже только пытались «порешать вопросы» с чиновниками или полицейскими.
Член рабочей группы при главе МВД Владимире Колокольцеве по дальнейшему реформированию МВД Александр Гуров пояснил «Известиям», что создать такую базу хотели уже давно и эта тема неоднократно обсуждалась на заседаниях группы. Соответствующий пункт также есть в «дорожной карте» реформы МВД, представленной в октябре этого года.
Например, в главе «Кадровый профессионализм», посвященной в основном очищению рядов и комплектованию полиции, говорится о необходимости создания единой базы, куда вносились бы жалобы, заявления и «иная информация критического содержания» на сотрудников МВД. Эти данные предполагалось использовать при аттестациях полицейских и назначениях их на новые должности. Теперь руководство МВД решило расширить эту базу, внеся туда всех «склонных к коррупционным проступкам».
— Подобные спецучеты были при Советском Союзе и хорошо себя зарекомендовали. Было порядка 12 критериев, по которым человек мог туда попасть, — от приводов в милицию и мелких правонарушений до обладания охотничьим оружием. Это очень помогало в раскрытии преступлений — определении предположительного круга подозреваемых, — говорит Александр Гуров.
Он также отметил, что с тех пор многие учеты были потеряны. В частности, после расформирования в 2008 году подразделений по оргпреступности была утрачена база данных, где, кстати, было много сведений о коррупции.
— Сейчас в России нет подобной единой базы. Например, есть сигнал или жалоба на сотрудника МВД, но это единичный случай и сигнал может оказаться случайным. Но если выяснится, что такие сигналы на сотрудника были и в других регионах, то нужно уже будет разбираться. Два и три сигнала — это уже закономерность, — считает Гуров.
С ним согласен и глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
— Мы уже не раз говорили о необходимости создания подобной базы, однако нужно тщательно проработать все формулировки, чтобы не было случайностей или произвола, — пояснил Кабанов.
По его словам, необходимо уточнить критерии проступков, склонностей и преступлений, которые будут основанием для внесения в черный список. Как считает Кабанов, эти критерии должны устанавливаться коллегиальными усилиями множества экспертов. Он также отметил, что зарубежные спецслужбы подобных черных списков не составляют, ограничиваясь одной общей базой о правонарушениях — потому что там просто нет такого уровня коррупции.
Руководитель фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина призывает к осторожности при создании подобных коррупционных списков.
— Необходимо применять новые технологии, но тут есть и определенная опасность. Ведь пока нет критериев понятия «склонность к коррупции». Очень настораживает и то, как и кем будет использоваться эта база, — предостерегает правозащитница.
Таубина также отметила, что она пока не понимает, попадут ли в эти списки коррупционеры, которые уже понесли за это заслуженное наказание.
— Может возникнуть неприятная ситуация, когда человек уже понес наказание и встал на путь исправления. Получается, что ярлык коррупционера будет на нем висеть пожизненно? — говорит Таубина.
В МВД «Известия» заверили, что при разработке проекта будут учтены все нюансы, а также требования закона.
Надо отметить, что, как заявлял генпрокурор России Юрий Чайка, в последние годы наметился небольшой спад уровня коррупции в стране. Так, в 2011 году преступлений коррупционной направленности было зафиксировано 3,783 тыс., что на 7% меньше, чем в предыдущем. При этом, правда, он признавал, что коррупция встречается на всех уровнях, а ее снижение, несмотря на масштабные антикоррупционные меры, отчасти обусловлено «недостаточно результативной работой правоохранительных органов».
Согласно исследованиям международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, в индексе восприятия коррупции в 2011 году Россия набрала 2,4 балла и заняла «почетное» 143-е место из 183 возможных. Индекс расставляет государства по шкале от 0 (самый высокий уровень коррупции) до 10 (самый низкий уровень коррупции) на основе восприятия уровня коррумпированности государственного сектора.
Нашел тут: http://izvestia.ru/news/541107#ixzz2EdzX0jy3
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Varfolomeev : Так Толя Сердюков - простой деревенский дурачок? http://t.co/7KP3YIWP Или это публику за идиотов держат?
- amicableru : Жена, посмотрев по ТВ очередной сюжет про хищения в МинОбороны, наивно так по-женски спросила:"Ну почему Сердюков не задержан?!" А я не знаю
- RidusNews : РПЦ назначит духовника министру обороны Сергею Шойгу. И как только Сердюков без него обходился? http://t.co/YE3Z950W
- Leshechkin21 : Грани.Ру: 'Росбалт': Сердюков не знал об аферах в Минобороны http://t.co/ZBc6AZiz с помощью @GraniTweet А вы говорите-Не может быть!
- Terms_of_Servic : ОПГ- созданная Сердюковым при МО, подорвавшая обороноспособность РФ, должна быть осуждена пожизненно: «"Посещение Иркутска А.Сердюков...
- kopeykinavm : RT @VRSoloviev: Не понял. Ведь Сердюков эффективный менеджер…так как его Васильева обмануть смогла? То есть она супер эффективный? Может ее надо в министры?
- plasticineromeo : RT @Varfolomeev: Так Толя Сердюков - простой деревенский дурачок? http://t.co/7KP3YIWP Или это публику за идиотов держат?
- IrinaBabadeeva : Бедный Анатолий #Сердюков - жертва обмана http://t.co/2CGq0jsn
- IrinaBabadeeva : Бедный Анатолий Сердюков - жертва обмана http://t.co/28FGLy3B http://t.co/JvE9dvqi
- T3000AG : Вместо"друзьям-все, другим -закон" предлагаю "друзьям закон формальный, остальным-по духу закона".Смысл тот же: 3-й срок, Сердюков невиноват
- fuckin_meloman : Как же меня бесят Сердюков и Лила.
- Paul_VDM : @Mamc_kuku конечно,но для этого:Путин в больнице,премьер-черт из табакерки,а Сердюков с Медведевым -козлы отпущения-реальный сценарий?
- ivlaa1 : RT @Moscow_advokat: Иванов все знал, но годами скрывал это от Сердюкова. А Сердюков лопух, чего с него взять.
- Aleecefox : @AKarasev2011 @SurkovRussia А Сердюков -в Военторг.
- trueweed : Вот не срать ли, знал ваш Сердюков или не знал? Чо он, меньшим мудаком от этого стал, что ли?
Ravenclo – гармония стиля и производства поможет в создании уникального мерча
Настоящее фото ОЧЕНЬ глубинной России
То самое слово
Про забытую перемогу УПА
НТО среди нас...
Было время
ДАРТ вейдер УЖ не ТОТ
Немного романтики (неземной)
Говорят киевляне и не только















