Музыкальное чтиво. Выпуск №33. Тина Тёрнер: Моя история любви

топ 100 блогов alex_mclydy27.09.2023
Музыкальное чтиво. Выпуск №33. Тина Тёрнер: Моя история любви


Одним из главных фактов жизни Тины является то, что она очень долгое время была в абьюзивных отношениях с Айком Тёрнером. Обычно такие истории заканчиваются плохо, но рок-н-ролл диве удалось выпутаться. Чтобы всё переосмыслить и окончательно перелистнуть эту страницу жизни, в 1986 году она выпустила автобиографию под названием "I, Tina: My Life Story". На тот момент певица уже 10 лет была в сольном плавании и успела добиться определённых успехов, но, по собственному признанию, не могла вычеркнуть бывшего мужа из воспоминаний насовсем. Книга содержала не только её личные воспоминания, но и отрывки рассказов многих членов семьи, друзей и соратников. Успех книги был настолько беспрецедентным, что спустя 7 лет по ней даже сняли художественный фильм. В 1999-ом Айк выпустил свою книгу в ответ, чтобы "обелить" собственный образ, но ничего не вышло. В истории он остался больше тираном и плохим мужем, чем пионером рок-н-ролла.

Несмотря на популярность Тины в нашей стране, та книга так и не была переведена на русский язык. Возможно, сказалось наличие фильма или устаревшая информация (в конце восьмидесятых – начале девяностых было не до биографий зарубежных звёзд, а спустя 10-15 лет актуальность сильно снизилась). Наверное, в сети можно найти любительский перевод, но официально на нашем языке книга не издавалась. К счастью поклонников певицы, с окончанием музыкальной карьеры у неё снова проснулся интерес к писательству. В промежутке между 2018 и 2020 годом Тина выпустила сразу две книги, первая из которых, новая версия автобиографии под названием "My Love Story: A Memoir" и была выпущена на русском. В прологе этой книги мисс Тёрнер как бы извиняется: "Да, я знаю, что вы уже читали мою автобиографию и очень хорошо её покупали, но в ней был только Айк. Однако не стоит забывать, что моя жизнь без Айка огромна – целых 42 года. И о ней вы знаете мало". Вдвойне символично, что события стартовой главы начинаются в 1989-ом, но потом плавно возвращаются в детство певицы.

У книги есть неглобальная, но интересная концепция: каждая глава названа в честь какой-то песни Тины, а предваряет её кусочек лирики из этой композиции. Это одновременно позволяет и вспомнить конкретную песню/альбом, и даёт небольшую подсказку о содержании главы и времени, которому она посвящена. Например, глава о больших жизненных переменах начинается со слов из "When the Heartbreak Is Over": "Теперь пришло время пожить своей жизнью, оставив прошлое позади". Глав немного, всего 12, но все объёмные и "закрывают" собой по несколько лет жизни главной героини. За исключением начала, все события развиваются линейно. Примерно посередине есть красивый блок с фотографиями на глянцевой бумаге.

Одной из главных проблем автора, второй раз садящегося за автобиографию, является пересказ того, что уже было написано. Особенно когда речь идёт об основополагающих вещах, без которых полнота образа теряется. Тина вышла из ситуации просто: выбрала самые тяжёлые моменты жизни с Айком. Информация подаётся максимально сухо. Тёрнер будто каждый раз стремиться подчеркнуть, что все невзгоды и боль позади, а в руках у вас книга влюблённой и уверенной в себе женщины. Минимума информации, выделенного для второй версии мемуаров, вполне достаточно для составления объёмной картины. Айк был не просто тираном. Он банально не понимал, что с женщинами можно вести себя иначе, и никогда бы не взял вину на себя, если в какой-то пасмурный день Тина наложила на себя руки. Это желание пробуждалось в ней неоднократно, но тяга к творчеству и поддержка близких давали жизненную силу. В результате от мужа она просто сбежала. Без документов, денег и перспектив. В 37 лет ей пришлось начинать жизнь заново.

Жизнь после Айка занимает 2/3 книги, и темнота постепенно сменяется светом. Муж-изувер постоянно повторял Тине, что без него она – ничто, пустое место, но как бы не так. Четыре первых альбома действительно продавались неважно, но с середины восьмидесятых, уже после сорока, Тёрнер ворвалась в топы с мультиплатиновым альбомом Private Dancer. Дальше – сказка длиной в четверть века. Мировые туры, знакомства со звёздами, съёмки в фильмах, статус "Королевы рок-н-ролла" и образ, ставший одним из самых узнаваемых в истории. Жизнь внутри Ike & Tina Turner, когда приходилось переодеваться в туалетах и падать в обморок от обезвоживания, противопоставляется эффектному этапу карьеры. Тина была одним из главных символов восьмидесятых, и это время описано в красках больше с творческой точки зрения. Истории дружбы с Боуи и Джаггером – мои любимые моменты книги.

В 1986-ом Тина познакомилась с немецким продюсером Эрвином Бахом. Именно благодаря ему книга получила своё название. Девяностые и в особенности нулевые, когда певица потихоньку начала отходить от гастрольной жизни, описаны уже больше с точки зрения дел амурных. История кажется необъяснимой, иррациональной и запредельно крутой. Два уже немолодых и заслуженных человека с большой разницей в возрасте – раз, примерно ничем не похожих в быту – два, из разных стран, а на старте отношений ещё и плохо понимающих язык партнёра – три… Они безумно влюбились друг в друга. Осознание того, что Тина, несмотря на весь свой кошмарный опыт отношений, не просто не разучилась любить, а скорее наоборот, ждала и мечтала об этом человеке всю жизнь, вызывает бурю эмоций. Всё, от знакомства до свадьбы, описано так, что каждый читатель окрепнет в своём желании найти "ту самую" или обнимет того, кто уже рядом.

Книга могла бы называться "Моя история болезни". Никто не купил бы, и созвучие "life – love" в названии двух автобиографий потерялось, но так было бы не менее правдиво. Проблемы со здоровьем у Тины были всю жизнь, но на двух этапах – избиения Айка и инсульт с последующим раком после 70-ти – она останавливается более подробно. Если первый давно стал предметом обсуждения, то о втором в деталях даже поклонники узнали впервые. Завершив карьеру певицы, Тёрнер переехала с новым мужем в Швейцарию и почти перестала давать интервью. Сначала даже журналисты не знали, насколько сильно она больна. Истории о нетрадиционных методах лечения, многочисленных химиотерапиях и постоянной борьбе за жизнь дополняют образ сильной женщины. Не верится, что на долю одного человека выпало столько проблем. Но ещё более невероятно, что этот человек все проблемы прожевал и выплюнул.

Невыносимо грустно от факта, что Тина пережила обоих своих сыновей. Крейг покончил с собой в 2018-ом, и этому событию посвящена глава-послесловие, а Ронни умер от рака в конце 2022-го. Наверное, это ещё более подкосило и без того тяжёлое здоровье певицы. Однако то, с какой честью и бесконечной любовью она написала о Крейге после его кончины, не оставляет намёка на дискурс. Тина Тёрнер – великий человек, и эта книга служит тому самым главным доказательством. Абсолютная легенда. Преодолеть все невзгоды и до конца жизни оставаться любимой и почитаемой – так могут единицы. Так двигаться, петь и Жить – могла только она.

Я называю управление происходящим "плетением нитей". У меня очень хорошо это получается. В следующий вечер я оказалась на ужине вместе с сотрудниками компании EMI, в числе которых был и Эрвин. Я объявила, что устраиваю вечеринку на Рождество (решение, принятое мной только что), и что они все приглашены (это я придумала вообще в последний момент). Затем меня осенило, и я добавила: "Только мне нужно знать ваши даты рождения, чтобы я могла составить астрологические карты и узнать о вас побольше". На самом деле я хотела узнать побольше только об одном человеке – Эрвине. И чем больше я узнавала о нём, тем больше он привлекал меня. Не имело значения, что он был моложе и жил в Европе. Знаете, о чём я думала? Я думала о том, что нуждаюсь в любви. Мне действительно было нужно кого-то полюбить. Я была свободной и поэтому могла сделать свободный выбор. И я выбрала Эрвина.

Я немного съехала с катушек в те дни. Однажды вечером, когда мы сидели рядом на одном деловом ужине, я сказала себе: "Мне всё равно. Просто возьму и спрошу его". Я посмотрела на него – он был так красив в своей рубашке Lacoste, джинсах и мокасинах на босу ногу – и прошептала: "Эрвин, когда ты приедешь в Америку, я хочу, чтобы ты занялся со мной любовью". Он медленно повернул голову и посмотрел на меня так, будто не может поверить своим ушам. Я тоже не могла поверить, что сказала это! Позже он говорил мне, что никогда не слышал такого от женщины. И первое, что он подумал: "Вау, да эти калифорнийские штучки действительно дикие!" Но я такой не была. Ничего даже отдалённо похожего на это я раньше не делала. Я вообще не могла узнать саму себя.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Знаете ли вы кто выступил с самым гнусным и извращенным пасквилем относительно дела Егора Бычкова, да еще и в общенациональной газете с многомиллионным тиражом. Это Юрий Белановский ...
Весь вечер лил дождь. И всю ночь. А когда программа закончилась, и дождь кончился. Грустно мне от погоды. Но это единственное, чего никто не может предсказать хотя бы на месяц вперед. 2. Работа Троицкого моста. Первый залп кое-как виден. Потом все ...
...
Всегда хотелось, чтобы каникулы длились долго: месяц, два, три, год. А может быть, даже до окончания учебного заведения. Очень мечтали об этом. И ....мечта сбылась. У нас, совсем взрослых, сбылась детская, юношеская мечта об огромных, длинных, роскошных каникулах. На заседании През ...
На часах 5:55 и яже минут 20 как не сплю. А всё почему? Прихожу после работы, укладываю малого и сам убаюкиваю себя сказками. Не в силах бороться со сном, засыпаю. Если встать в 23, получается какая-то фигня - час борешься со сном, час делаешь дела, потом опять засыпаешь. Встать с ...