Музыка в метро

Я прочитал эту статью запоем - за дело наградили. Меня так и подмывает перевести ее на русский язык - целиком, без купюр. Но очень уж она длинная. Да и какой из меня переводчик?
Статья и правда длинная, зато задающая очень много интересных вопросов. Меня особенно задели в ней несколько моментов, которые я перескажу под катом. Для тех, кому психология да философия до лампочки, а хочется просто фактов "да позажаристее", скажу, что музыкант, зарабатывающий около тысячи долларов в минуту, за 45-минутный концерт в метро собрал 32$. Рядом с ним ни разу не остановилось одновременно хотя бы двух слушателей. Около тысячи человек прошли мимо. И все, дальше можно не читать, дальше неинтересно.
Первое, что меня захватило, это то, как сам музыкант (Джошуа Белл) описывает свои чувства. тут, наверное, пересказ неуместен, так что приведу его собственные слова (все же не удержался от вольного перевода):
"Поначалу," - говорит Белл - "я просто концентрировался на исполнении, не очень-то замечая, что происходит вокруг меня...".
...
Вскоре музыкант стал украдкой поглядывать вокруг: "Было такое странное чувство, словно люди, э-э-э" - следующее слово далось с трудом - "игнорируют меня". Белл рассмеялся. Над собой.
...
"В концертном зале меня бы огорчил чей-нибудь кашель или звонок мобильного телефона. Но здесь мои ожидания резко поубавились. Я начал ценить любой знак того, что меня заметили, даже беглый взгляд. Я был крайне благодарен, когда мне бросали доллар, а не мелочь." И это говорит человек, зарабатывающий 1000$ в минуту.
Еще музыкант говорил о том, что когда играешь перед публикой, купившей билеты, нет чувства, что ты что-то доказать, завоевать доверие, понравиться. Ты уже известен, ты уже всего добился и билеты в руках людей - прямое тому подтверждение. А здесь, в метро, вновь возникает мысль: "А вдруг я им не понравлюсь?"
И еще паузы между произведениями. В концертном зале они заполнены овациями, а в метро они звенят оглушительной тишиной. Нет, метро, конечно гудит и шумит. Но все равно это тишина, которая больно режет слух.
Задается в статье и такой вопрос: "Если великий музыкант играет великую музыку, но ее никто не слушает... Так ли они хороши?" Потом разговор переходит на обсуждение того что есть красота: нечто "объективное" или это просто "дело вкуса", а может нечто среднее? Приводятся мнения известных философов, обсуждаются варианты. Для меня все эти рассуждения перечеркиваются одной фразой из той же статьи:
"Каждый раз, когда мимо (музыканта) проходил ребенок, он или она пытались остановиться и посмотреть. И каждый раз родитель уволакивал ребенка прочь"
|
</> |