­
­

музейное-1

топ 100 блогов bel_och09.04.2022 Сегодня с мужем устроили себе музейную прогулку - почти 4 часа провели в компании каменных изваяний, этнографических артефактов, художественных и документальных фотографий, скульптур и картин.

музейное-1

Прошли зал каменных изваяний, зал наскальных рисунков, экспозиция предметов из древних курганов, хакасская юрта, этнографическая экспозиция хакасских охотничьих промыслов, зал воинской славы, фотовыставка "Убснурская котловина",  выставка "Седой Каспий" из фондов Национального музея Республики Дагестан имени Алибека Тахо-Годи, экспозиция коллекции известного хакасского скульптора Ирины Николаевны Карачаковой-Картиной, выставка картин сибирских художников, выставка "Листья и нимбы", выставка картин "Музыка танца".

Ниже на фото -  чеканноепанно «Хакасия» Владимира Тодыкова. До 2019 года она украшала здание центрального рынка, а после реконструкции здания нашла новое место - в музее. Монументальная вещь.
музейное-1
Я бы ещё бродила, поскольку появились новые экспозиции, но муж запросился домой, заявив, что получил передозировку всяческим искусством)))

Мой любимый зал - Древнего искусства. Жаль, что стеклянный купол закрыт - не хватает солнечных лучей для вау-эффекта. Впрочем, учитывая высоту менгиров, и так чувствуешь себя мелким и ничтожным. В центре тёмный менгир - "Большая каменная лодка" 7 м высотой.

музейное-1

В своём любимом, вдоль и поперёк исхоженном зале я нашла ранее незамеченное. Вот так ходишь-ходишь в школу в музей, а потом бац, вторая смена замечаешь новые детали. Иногда очень забавные, вот как этот чёртик на панели скопированной на микалентную бумагу наскальной живописи.

музейное-1

Этот способ придумал художник Владимир Капелько. Лист микалентной бумаги прикрепляется поверх петроглифа к скале и смачивается водой, чтобы она вдавилась во все углубления. После высыхания бумагу натирают чёрной краской, в результате чего на ней виден чёткий оттиск фактуры камня.
Могу часами рассматривать эти рисунки, отмечая новые детали
музейное-1
музейное-1
музейное-1

Камни вообще отдельная история - иронично и свысока смотрят-наблюдают за посетителями. Ощущение, что ещё немного и кивнут, как старой знакомой. Хотя рядом с ними само слово "старость" звучит смешно. Что для них старость, если их глаза видели вечность...

Каменные иваяния с личинами -  3-2 тыс до н.э. Окуневский период (по имени улуса Окунева на р. Уйбат)
музейное-1
И прикасаться ни боже мой! Даже не потому, что музей и нельзя экспонаты трогать. А потому что как можно фамильярно относиться к таким вот древностям? Они же ощущаются как живые.
В этом зале хочется молчать. Смотреть, прислушиваться к себе и думать в тишине.
Мне особенно симпатичен вот этот идол. Не знаю даже почему) Каждый раз возникает ощущение, что он ждал именно меня. Чистая психиатрия)) Кстати, сегодня обратила внимание, что песчанник этого менгира мерцает блестящими вкраплениями.

музейное-1

музейное-1
Искала уточнения по названиям и нашла вот такие схемы-рисунки из книги Л.Р. Кызласова "Древняя Хакасия" (кстати, музей носит его имя). Графика помогает понять изображения на камне.

музейное-1
музейное-1

И немного разных древних мелочей. Основная коллекция где-то ещё глубоко в запасниках, но витрины потихоньку заполняются.
Всё жду, когда выложат находки из Салбыкского кургана, древние украшения из бусин и организуют экспозицию погребальных масок. В старом здании всё это было в уплотнённом состоянии, так что хочется увидеть новую расстановку.

музейное-1
музейное-1
музейное-1

Успели пройти в тишине, до того как в зал ворвалась проходить квест толпа буйных школьников во главе с экскурсоводом.

музейное-1

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Здравствуйте уважаемые. Приятного времени ...
Воскресный выпуск. 1968. «Бассейн». Часть 1 Воскресный выпуск. 1968. «Бассейн». Часть 2 Воскресный выпуск. 1968. «Бассейн». Часть 3 Воскресный выпуск. 1968. «Бассейн». Часть 4 Воскресный выпуск. 1968. «Бассейн». Часть 5 01. Жак Дере на съемках фильма Бассейн ...
Теперь я не смогу смотреть на агента 007 так же, как до этого фото. ...
Об этом свидетельствует серия фатальных ошибок, которые допустили бодигарды-телохранители. Киллер залез на крышу здания, которое было напротив места, где выступал Трамп. Выстрел производился со 150 метров. По законам снайперской стрельбы — это практически в упор. Задача спецслужбы, ...
...