Музей С.М. Кирова


Сегодня по случаю печальной даты я попала на экскурсию в музей-квартиру С.М. Кирова на Каменноостровском проспекте. В музее я была не первый раз, но первый раз - с экскурсией. Честно говоря, слегка разочарована. Да, у меня точка зрения профессиональная. И задача у музейщиков - особенно в памятные дни и в крупных музеях - очень сложная: у них экскурсии идут подряд и, соответственно, нет возможности рассказывать подробно.

И я прекрасно понимаю, что случайный посетитель, решивший с пользой провести время, вполне может воспринять экскурсию по-другому. Но, мне в составе группы было скучно. Можно говорить о быте, а остальное читать самим.

Биография Кирова рассказывалась очень поверхностно, как и скользкая тема гибели, хотя Сухарникова - заведующая музеем - очень много темой занималась и даже была допущена туда, куда простых смертных не пускают.

Мало говорилось о семье Кирова. Немного - о подарках, деятельности и пр. Выходит, что музей даёт в лучшем случае предоставление только о материальной, бытовой истории. А историю вообще извольте учить самим. Обидно. Конечно, истории материальной культуры никто не отменял. Тем более, что с мемориальностью там всё в порядке. Насколько я понимаю, тематические экскурсии, которые тоже есть в музее, носят достаточно однобокий характер. Понятно какой. Хорошо, если бы дискуссионный, но, увы, вполне однозначный.

Но! История быта великолепна. Сама по себе. И в следующий раз я, всё таки, туда не пойду. И продвинутым посетителям не рекомендую туда ходить. Лучше про историю читать самим.







































|
</> |