Музей шоколада и какао


Музей шоколада и какао, расположенный в здании Государственного центрального музея современной истории России - вполне вероятно самый уютный и уж точно самый ароматный музей Москвы.
И скажем так соотношение "площадь музея/полученное удовольствие" - одно из самых впечатляющих и рукопожатных.
Достойна восхищения и сама по себе экспозиция, и шоколадное мини-производство, в котором можно непосредственно и лично поучаствовать и о котором хочется рассказать отдельно, но оч. коротко, т.к. нормального фотика с собой не было.
Вот так выглядит этот уголок прекрасной вкуснотищи.

Посетители рассаживаются на старинных стульях, и женщина строгих правил рассказывает о том, что такое какао-бобы, какао-масло и какао-порошок, и как, вооружившись этими знаниями, можно с полпинка отличить хороший шоколад от невкусной соевой бяки.

Это кстате не реквизит из фильма "Чужой", а заспиртованный какао-боб. Из такого жуткого ужаса получаются красивенькие и сладенькие шоколадки - такой вот невероятный природный каприз.

А после лекции всем желающим предлагается надеть аутентичный ФАРТУК шоколатье и самому, собственными руками забодяжить шоколадную массу, а потом придать ей форму какого-либо дикого зверька! Это очень увлекательно; вот например у нас получились зайчик и медвежонок.

Потом уже можно идти смотреть экспозицию; причем, тебе выдают баночки, содержимое которых надо употребить внутрь рассматривая определенные стенды. Т.е. читаешь на стенде №2 про шоколад с перцем который варили индейцы - и хаваешь содержимое баночки №2, в которой тот самый шоколад с перцем; в итоге возникает эффект 4D.

Экспозиция очень БОГАТАЯ, но фоткать её неудобно, обращу ваше внимание лишь на то, как дешево раньше стоили падшие женщины - 6 зёрнышек какао за одно эцсамое -

и на ностальгическую жвачку:

В предбаннике музея - шоколадный магазинчик, где продают ТОЛЬКО ЧТО сделанный шоколад.
Цены впечатляющие, но шоколад безумно вкусный.