Музей семейной истории, а ещё громоздкие вещи-подарки - как организовать, куда девать?
flylady_ru — 21.09.2011 Тут два вопроса сразу.Во-первых, есть у меня вещи, которые имеют отношение к истории семьи.
...Во-вторых, мама и родные мне подарили несколько больших вещей, которыми я не пользуюсь.
Это - "обычный" фотоархив и бумаги, плюс просто вещи, дорогие нам всем. Дедовы командирские часы и медали (он ветеран, уже умер). Большая стенгазета, сделанная коллегами и друзьями для моего отца в честь его 60-летия (отец тоже уже умер). Бабушкин чайный сервиз и "царский" золотой пятак (бабушки тоже уже нет). Это в свою очередь - и историческая монета, и память о том, как в годы революции - когда угоняли с детьми в концлагерь - одна из наших прабабушек смогла незаметно захватить из дома невеликие запасы монет, копившиеся десятилетиями, на них подкупила конвоира и бежала из лагеря с ДЕСЯТЬЮ! детьми! Из которых смогла потом - в страшном голоде - вЫходить и поставить на ноги восемь детей. Этот оставшийся пятак передается в нашей семье передается от бабушки к внучке, т.е. через поколение. И теперь вот моя "очередь". Наказ такой - беречь его, и потратить только тогда, когда совсем уж другого выхода не будет...
Кроме того, от бабушки, в память о ее крестьянском быте, остались две настоящие глиняные крынки. Одна обычная молочная, а вторая какая-то просто огромная. Она их никуда не дела за 30 лет жизни в городе, бережно хранила. Сейчас такие увидишь в основном в музеях, и лишь иногда - в селах.
Во-вторых, мама и родные мне подарили несколько больших вещей, которыми я не пользуюсь. Это большая напольная ваза от мамы, которая мне в общем не нравится (может когда-то и пригодится... этак лет через 5, на мой юбилей, если цветы принесут и некуда будет ставить :) ). Это красивое, огромное, очень пушистое, офигенно теплое и так же офигенно тяжелое шерстяное покрывало. По последней причине не пользуется популярностью: не дай бог его чуть запачкать (когда укрываешься, все равно остаются следы пота от тела, собирается пыль, все равно придется стирать) - постирать/почистить его в химчистке стОит столько, что думать страшно, из-за большого веса. Самой постирать тоже нереально, я его в сухом-то виде едва поднимаю.
Еще мама мне подарила огромный декоративный веер. Тоже пока не знаю, куда девать, но тут хотя бы предполагаю - может, после ремонта будет ему место :)
Ну и есть еще кое-какие мелочи - память о наших дагестанских корнях, о тамошней родне.
Итог: есть вещи, которыми я пользуюсь. С ними вопросов нет. Уникальные дагестанские украшения. Бабушкин сервиз и дедовы командирские часы. Забавно, но в какой-то момент все часы на батарейках и электронные дружно "невзлюбили" меня и постоянно ломались - а дедовы командирские работали как надо! Хотя сейчас пока просто лежат в тумбочке.
Есть вещи, которые невелики по размерам. Медали деда и какие-то еще семейно-памятные мелочи, которых мало, ну хоть тот же пятак.
Есть фотоархив (в альбомах).
Есть две огромные глиняные крынки (бабушкины) и большая напольная ваза от мамы. Вот это все поставить некуда: и места мало, и дом у меня в другом стиле. А сохранить хочется, это все-таки память, а крынки так вообще хоть в музей.
И есть большая стенгазета отца. Перефотографировать ее и выбросить бумажный экземпляр - не вариант по определению. Люди для него ТАКОЕ сделали, что мало кому удается в своей жизни получить подобное... Это надо не убирать, а наоборот - в рамку, и гордиться! Но в комнате опять же негде вешать.
Если пятак и медали деда я стараюсь не показывать лишним людям (сопрут и не посчитаются с историей семьи), то не хочется забрасывать в дальний угол остальную память о моих предках. Хочется где-то найти уголок, где можно будет и стенгазету повесить, и фотоальбомы и дедовы часы поместить, и бабушкины крынки поставить, и дагестанские мелочи разложить. Может, и мамина огромная ваза там придется к месту. А вот что делать с покрывалом - просто не знаю, мама смертельно обидится, если я захочу его продать. Я уж не знаю, как она сама его из магазина волокла в одиночку на автобусе, оно же неподъемное.
Как у вас решаются вопросы вот таких "семейных архивов", если в них есть большие "исторические" вещи? Есть ли у вас такие уголки памяти? Есть есть - какого они размера? открыты ли они для приходящих, или спрятаны в шкаф? Если открыты - как не превратить тогда комнату в музей и как решить проблемы нестыковски стилей?
Что делать с покрывалом? Я его пока завернула в полиэтилен и храню, но места оно даже так занимает немерено! Если его поместить в вакуум-пакет - не "поломается" ли густой и толстый ворс, длина которого достигает 8 см!!! ?
UPD: Условия жизни: мы вдвоем со взрослым сыном в двушке. Увлечений хватает (немного музыка, много - компьютеры, книги и спорт), а вот мебели мало :)
Есть лоджия - довольно большая, но многие вещи хранить там нельзя: лоджия не отапливается (только остеклена "строительными" рамами, щели есть, а мы пока не заработали на хорошие окна). Т.е. зима холодная, осень сырая, а летом получается: лоджия на южную сторону - и там такая адская сковородка, что мама не горюй. Я там даже спортинвентарь почти не храню.