рейтинг блогов

Музей истории железной дороги на вокзале Дербента

топ 100 блогов flamingovv24.01.2022

Сегодня отправляясь на электричке из Дербента в Самурский лес, мы неожиданно попали в музей истории железной дороги прямо в здании псевдорусского вокзала Дербента. Здание было построено в самом начале XX века при прокладке Петровско-Бакинской ветви Владикавказской железной дороги. Приятно было видеть такое красивое здание в немного тусклом, хоть и историческом городе Дербент. 

Музей истории железной дороги на вокзале Дербента

Мы зашли в вокзал, чтобы пройти на платформу, прокатили мой рюкзак через ленту досмотра, и тут я увидела эту потрясающую винтовую лестницу. Начала крутиться, чтобы сфотографировать её, а охранники мне говорят: «Вы сюда заходите, бесплатно». У нас было меньше 10 минут, но мы прошмыгнули в указанную дверь.

Музей истории железной дороги на вокзале Дербента

И я застыла, глядя на красочную лепнину и старинную люстру. Никак не ожидала такого. Это и был один из двух залов Музея истории железной дороги, открытого тут в 2017 году.

Музей истории железной дороги на вокзале Дербента

Богдан сразу залез на дрезину, а я стала рассматривать макеты поездов, вспоминая шикарный музей таких макетов в Питере, созданный ещё при Александре I. К нам вышел смотритель, включил свет (который окрасил всё невыгодным жёлтым цветом), пытался что-то рассказать, но времени было совсем в обрез. Например, показал паровоз, который ребёнком смастерил один местный, а теперь он выучился на железнодорожное дело и работает уже в этой сфере. Или показал фотографию единственного в мире памятника железнодорожным рельсам где-то в дагестанских горах. Не смогла найти его в сети.

Музей истории железной дороги на вокзале Дербента

В основном зале было собрано (буквально напичкано) около 200 разных экспонатов, рассказывающих об истории становления железных дорог на юге России от 1898 года до сегодняшних дней. Мы завтра, кстати, предположительно будем ещё раз на станции. Если получится, зайдём и поглазеем дополнительно. Мы оба с Сыном любим паровозное дело.

Музей истории железной дороги на вокзале Дербента

Во втором крохотном зале оборудован тематический уголок, повествующий о работе начальника станции. Прототипом начальника послужил Иван Озолин со станции Астапово, тот, который разместил у себя в квартире Льва Толстого, которому стало худо по причине воспаления лёгких на пути следования из Козельска в Ростов-на-Дону. Там Толстой и скончался. Та станция и посёлок с тех пор называются Лев Толстой. Такие неожиданные истории всплыли по пути нашего следования в Самурский лиановый лес.

Музей истории железной дороги на вокзале Дербента

Смотритель этого крохотного, но наполненного музея ехал с нами в электричке. Подошёл и подарил газетку «Семафор» за декабрь 2021 года, которая с 2011 года издаётся энтузиастами «Комнаты трудовой и боевой славы Дербентского железнодорожного узла». На обратном пути я читала незамысловатые статейки и стихи в этой газетке. Есть нечто трепетное во всё этом.

Ещё по теме: Музей железных дорог России в Питере

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добрый вечер, дорогие сообщники! Буду краткой: мы молодцы! За полтора месяца нашей дружной работы по регулярному обновлению rabota-psy сообщество стало индексироваться поисковиками. Загуглите rabota-psy и всё увидите сами во всех строках на первой странице :) Если заяндексить, половина ...
Швейцарцы испытывают автобусную линию с новой высокоростной системой подзарядки: Здесь на русском, для интересующихся. Выглядит очень интересно. Для ...
Сегодня в ТОПЕ висит сразу два поста о женском обрезании, один, весьма тусклый, от автора оккупировавшего в ЖЖ область ниже пояса, и второй, гораздо более эмоциональный, от Madam Shazly. В обоих обсуждается высказывание муфтия северного Кавказа, предложившего отреза́ть клитор всем ...
Вчера поговорили с друзьями в Токио. Здания в Японии строятся с учетом серьезных землетрясений, но, конечно, даже зная об этом, находиться в раскачивающемся небоскребе на 48 этаже во время столь сильных толчков - должно быть то еще ощущение. По ...
К деду в деревню приехал внук: — Дед, все мне у вас нравится, да только ...