Музей Хрусталя


Музей Хрусталя в г. Гусь-Хрустальный (Владимирская обл) был открыт в 1983г. и по сей день является главной и самой посещаемой достопримечательностью города. Интересно, что экспозиция музея располагается не в обычном здании, а в стенах бывшего Георгиевского собора, построенного в период 1892-1903гг. Проект собора создал архитектор Л.Н.Бенуа, который соединил в Георгиевском соборе вместе лучшие традиции русской и западноевропейской архитектуры. Вот как он писал о своём творении: «В этот храм я вложил все, что мог, и, может быть, он останется лучшим из моих творений». К сожалению, в советское время храм лишился своих куполов, и поэтому выглядит сегодня немного «неполноценным», теперь это светское помещение музея.


Основу коллекции музея составляют изделия из хрусталя, которые создавались на легендарном хрустальном заводе Гусь-Хрустального. Он был основан еще в 1756 г. и по праву считается одним из старейших не только в России, но и в Европе. Собственно, и весь город Гусь-Хрустальный обязан своим происхождением и развитием этому хрустальному заводу, более полутора столетий принадлежавшему купеческому роду Мальцовых. В царской России завод был поставщиком посуды для императорского двора и одним из немногих заводов, на изделиях которых разрешалось ставить печать в виде двуглавого орла (подтверждая качество посуды). Продукция Гусевского хрустального завода вывозилась и далеко за пределы России, неоднократно участвуя в международных выставках. В 1893г. в Чикаго хрустальные изделия гусевского завода получили бронзовую медаль, в 1900г. на Всемирной выставке в Париже – Гран-при.
В настоящее время в коллекции музея насчитывается коло 2000 экспонатов отечественного художественного стекла – это различные образцы продукции Гусевского хрустального завода начиная с 18в. и до современных, авторских работ местных мастеров. То есть, что важно, музейная коллекция и по сей день постоянно пополняется.
Итак, большая экспозиция логично поделена на 2 части, на две эпохи – до революции 1917г. (слева от входа) и советский период (справа). А посредине зала – протяжённый «стол» с современными образцами продукции.

Перед тем, как перейти к осмотру музейной коллекции, немного о сохранившихся интерьерах Георгиевского собора. Собор строился на средства семьи хозяев завода - купцов Мальцовых. Свод храма поддерживают колонны из черного лабрадорита.


Для внутренней росписи собора приглашался известный художник Виктор Васнецов. Сохранились две его работы, с узнаваемым (в лицах персонажей как из русских сказок) почерком Васнецова - огромное (49 кв. метров) полотно «Страшный суд» над входом, а также великолепная мозаика Богоматери в алтарной части.



Мозаика называется «О тебе радуется Благодатная» и была выполнена в 1902г. по эскизу Виктора Васнецова в петербургской мастерской известного мастера по мозаике Владимира Фролова (его мозаичными работами украшены московские станции метро «Новослободская» и «Маяковская»). Других церковных икон/росписей, кроме Страшного суда и мозаики с Богородицей, сегодня в музее-соборе нет. И получается необычное, но вполне гармоничное соседство – выставка красивейшего хрусталя и религиозные сюжеты. Они, конечно, в разных измерениях)) но друг другу совсем не мешают. И всё это в самой настоящей глуши Владимирской области – в общем производит сильное впечатление
|
</> |