Музей хлеба: история древнего продукта


Пройтись интересным путем развития хлебопечения, узнать все до мельчайших подробностей об истории создания хлеба можно в музее, созданном в 1988 году в северной столице России. Здесь собрана огромная коллекция экспонатов, среди которых документы, всевозможная утварь, различные инструменты, формы для выпечек и даже старинные книги, в которых до наших дней сохранились рецепты этого древнего продукта.


Многие из этих интересных предметов пополнили коллекцию музея хлеба после проведения археологических раскопок, в результате которых были найдены вещи, позволяющие раскрыть секреты хлебопекарного дела.

Помимо интереснейших экспонатов посетителям столь познавательной достопримечательности Санкт-Петербурга в подробностях расскажут не только о процессе выращивания хлеба, но и о существовавших ранее в России традициях чаепития, сервирования столов, содержимое которых, как правило, очень сильно зависело от того, настолько зажиточной была семья. По желанию посетителей может быть организован и просмотр видеофильмов, тематика которых посвящена хлебопечению.

Среди огромного и разнообразного количества экспозиций особое место занимают материалы, повествующие о трагических событиях блокадного Ленинграда. Именно здесь можно увидеть тот самый стодвадцатипятиграммовый кусочек хлеба, в состав которого входила овсяная мука, жмыха и мучная пыль.

С момента открытия и по сегодняшний день в музее не прекращается научно-исследовательская, просветительная, экспозиционно-выставочная и собирательская работа.

123
|
</> |