Муть

Вопросы непростые, и ответить тоже непросто. Но я попробовал - получилось мутновато. Но я заверяю, что я именно так и думаю, как написал.
Вот они:
..................
1. Какие Вы видите линии противостояния (в которые вовлечена Россия и её народ).
Основное и главное, а может быть и единственное реальное противостояние - это противостояние между жизнью и хаосом.Оно идёт по всему миру, как всегда, но у нас оно уж очень яркое, иногда до полной жути, к которой, впрочем, мы все привыкли. Распад - рядом с каждым из нас, и в душе каждого. И в связях между людьми, и в общественных структурах. Везде, в общем.
2. Кто является субъектами этих конфликтов и в чём, по Вашему, их причины.
Ну, своими словами Библию я пересказать не сумею. Во всяком случае, природа этого противостояния проявляется на отдельном человеке, и часто он лично несёт его в мир, но только в том смысле, в котором больной несёт заразу окружающим.
3. Как, по Вашему, было бы правильно разрешать эти конфликты.
В общем - совершенно непонятно. Уж очень много сейчас нового, непривычного. История не помогает и не утешает.
Но я одно знаю - можно делать только то, что уменьшает этот хаос и распад, причём перед тем, как делать что-то, ты должен хорошо подумать, можно ли хотя бы немного надеяться на это уменьшение. Если неясно, то лучше не делать - накосячить можно так, что потом не отмоешься.
4. В чём Вы видите свою роль в этих ситуациях.
Пытаться понять, что происходит. И, если получится, то назвать это дело по имени. Очень это важно - правильно назвать то, что происходит. Только не публично, а друзьям, или самому себе.
5. Кто для Вас единомышленники и кто оппоненты.
Единомышленники - все, кто тоже обеспокоены наличием распада и смерти. Оппонентов практически нет. Так, немножко, и то только чтобы пободаться, потренироваться, что ли.
6. Как Вы объясняете для себя позиции и взгляды оппонентов.
Тем, что свобода существует только там, где люди думают по-разному. Да и мне думать легче в диалоге, даже мысленном. Вот, думаю, есть о чём подумать. Но вообще я не очень серьёзно отношусь к своим и тем более чужим позициям. Тоже мне, мыслитель. При таком-то невежестве и смертности. Х-ха!
7. Что для Вас непонятно в происходящем и в позициях оппонентов.
Непонятно практически всё. Прав был Глеб Павловский про "Клуб непонимающих" - я так из него и не вышел. А позиции оппонентов - это дело такое: их очень трудно понять. Потому что думает человек одно, говорит другое (а при наличии оппонента - вообще третье), решает четвёртое, делает пятое и так далее. Так какая такая его позиция? Он - кто? И, что самое главное - как он будет себя вести в той или иной ситуации? Непонятно.
Так что он то ли оппонент, либо он - зеркало, в котором я вижу самого себя. (Это, кстати, Маркс сказал, в смысле Энгельс).
|
</> |