рейтинг блогов

Муть какая-то: в чем подвох между фильтрованным и нефильтрованным пивом

топ 100 блогов komodo7412.01.2021
Каждый любитель пенистого забористого напитка должен знать о том, что все пиво делится на фильтрованное и нефильтрованное. В действительности деление это куда более дробное, но представить вопрос можно и так, во всяком случае если упростить совсем уж «до модели». Впрочем, сегодня нас интересует другой вопрос: есть ли какая-то принципиальная разница между двумя напитками с разной степенью фильтрации за исключением их прозрачности.
Муть какая-то: в чем подвох между фильтрованным и нефильтрованным пивом
Пиво бывает двух основных видов: лагер – продукт низового брожения и эль – продукт верхнего брожения. Отличаются они главным образом способом производства и степенью замутнения. Все эли – мутные. Почти все лагеры – чистые и прозрачные. Мутнеет пиво во время брожения из-за остающихся в жидкости избыточных дрожжей и белков. Вот только при низовом брожении осадка фактически не остается, так как дрожжи при производстве лежат на самом дне емкости. Это наделяет лагер особенными вкусовыми и эстетическими качествами. Конечно же, большинству людей нравится именно «чистое» и прозрачное пиво.

Однако, существует одно большое «но». Даже с использованием современных технологий производство лагера сложнее, а значит занимает больше времени и обходится дороже. Что особенно «кусается» при действительно массовом производстве напитка. Дело в том, что для брожения лагера следует поддерживать температуру в 5-13 градусов по Цельсию. Процесс брожения при этом занимает 10-12 суток, а дозревание пива занимает около 3-7 дня при этом температура должна быть в пределах 3-4 градусов!

С элями все куда проще: такому брожению нужна температура в 18-22 градуса, а срок приготовления занимает 5-7 дней и еще 6-7 дней нужно на дозревание продута. Таким образом «самый быстрый» лагер можно получить через 13 дней, а эль уже через 11. Эта разница только кажется небольшой, для производителя она колоссальна.

В последствии люди научились фильтровать пиво, удаляя из него лишние дрожжи и белки после брожения. Поэтому фильтрованный эль визуально не будет отличим от лагера. А так как в наше время все гоняются только за прибылью, то производители «массового продукта» пошли еще дальше. Они или сильно сокращают, или вообще отказываются от периода дозревания. Только что забродивший продукт просто пропускают через фильтрующую установку, газируют и отправляют на продажу. Причем делают это как с элями, так и с лагерами. При этом на этикетках далеко не всегда указывается, продукт какого именно брожения держит в руках человек: нижнего или верхнего.


Источник: novate.ru/blogs/090121/57389/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Так уж получилось, что на прошлых выходных до дома я добрался далеко за нули. В смысле, за полночь. День рождения друга, так что «это норма», это как у всех. Так вот. Бреду себе до подъезда, никого не трогаю. Темно, на улице никого, кроме двух негромких типов, мирно ступающих по брусчатке ...
Франция поставит на обсуждение в ООН вопрос о блокировании права вето в особых случаях. Интересная ситуация - Франция, член Совбеза ООН, имеющий право вето, говорит об отказе от этого права. Порошенко сразу же подхватил волну – заявил, что вето — это, дескать, лицензия на у ...
Третий приговор крымчанину Владимиру Балуху за украинский флаг над домом. Раздольненский районный суд Крыма вынес приговор украинскому активисту Владимиру Балуху, обвиняемому в дезорганизации работы местного ИВС из-за конфликта с начальником изолятора Александром Ткаченко. Балух ...
Российский производитель телевизионной и кинопродукции, группа компаний «Амедиа», собирается засудить социальную сеть «ВКонтакте» за 30 миллионов пиратствующих пользователей. Глава «Амедиа» Александр Акопов на круглом столе, ...
Эти посты у меня идут под меткой "нарочно не придумаешь", поэтому подписи НЕ придумываем, а находим подходящие к картинке названия постов в вашей френдленте, включая названия своих постов. Лучшие подписи к картинке №427 galka_psisa : — Если в кране нет воды ...