Мундир МИД СССР

топ 100 блогов id7717.12.2024 Здравствуйте уважаемые.
Красивая и интересная штука, между прочим была :-)
Форменная одежда для советских дипломатов была введена указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1943 г.
Мундир МИД СССР
Для дипломатических работников Наркомата иностранных дел были установлены личные дипломатические ранги: Чрезвычайного и Полномочного Посла, Чрезвычайных и Полномочных Посланников 1 и 2 классов, советников 1 и 2 классов, первых секретарей 1 и 2 классов, вторых секретарей 1 и 2 классов, третьих секретарей и атташе. В тот же день Постановлением СНК СССР для дипломатических работников Наркомата, а также для дипломатических сотрудников посольств и миссий за границей вводилась парадная и повседневная форменная одежда.
Мундир МИД СССР
Черная парадная и серая повседневная форма включали пальто, мундир или пиджак, брюки, рубашку, галстук, жилет, ботинки, перчатки и фуражку. К парадной форме, которая изготавливалась из более дорогих материалов с золотым шитьем, полагался кортик «в черных кожаных ножнах с золоченой металлической отделкой».
Мундир МИД СССР
На лицевой стороне ножен дипломатического кортика давалось изображение Герба СССР, а на обратной — эмблема, традиционный символ миролюбивых намерений: две перекрещенные и перевязанные лентой пальмовые ветви из золоченого металла.
Мундир МИД СССР
В качестве знаков различия вводились погоны, соответствовавшие рангу дипломата от Чрезвычайного и Полномочного Посла до атташе.
Мундир МИД СССР
Погоны дипломатических работников Министерства иностранных дел СССР изготавливались из серебряного галуна с золотым кантом по краям. Поле погона Чрезвычайного и Полномочного Посла, Чрезвычайных и Полномочных Посланников 1 и 2 классов, советников 1 и 2 классов — без просветов.
Мундир МИД СССР
На погоне Чрезвычайного и Полномочного Посла вышивалась золотом одна большая звезда, на погонах Чрезвычайных и Полномочных Посланников в зависимости от класса четыре или три звезды меньшего размера, на погонах советников — соответственно две или одна звезда. Дипломаты среднего и младшего звена носили погоны с просветами. Для младшего дипломатического ранга атташе вводились погоны с одним просветом и двумя маленькими звездочками.
Мундир МИД СССР
Мундир МИД СССР
Право ношения парадной формы присваивалось только руководящему составу ведомства.
К зимней форме послов, посланников и советников полагалась папаха из черного или серого каракуля. Остальным сотрудникам полагалась серая каракулевая шапка-ушанка.
Мундир МИД СССР
В специальной инструкции оговаривалось, что ношение форменной одежды обязывает к «более строгому соблюдению общепринятых правил поведения на улицах, в общественных местах, при пользовании городским транспортом». Дипломатам запрещалось «появляться в форменной одежде на рынках, толкучках и тому подобных местах, а также на улице с громоздкими мешками, узлами и т.п.». При встречах требовалось приветствовать друг друга «прикладыванием правой руки к головному убору»
Мундир МИД СССР
В 1954 г. повседневная форма была отменена. Парадная форма сохранялась только для Чрезвычайных и Полномочных Послов и Посланников. Погоны были заменены петлицами голубого цвета.
Шитье на воротниках мундиров Первых секретарей и Вторых секретарей 1 класса Шитье на воротниках мундиров Вторых 2 класса, Третьих секретарей и Атташе
Мундир МИД СССР
На петлицах Чрезвычайного и Полномочного Посла были герб СССР и звезда. На росшиве обшлага звезда на красном фоне. В 1955 г. для руководителей загранпредставительств в странах с жарким климатом в качестве парадной формы ввели легкие светлые мундиры (так называемый тропический вариант). На петлицах Чрезвычайного и Полномочного Посланника 1 класса золотыми нитями были вышиты четыре звезды и выше них две перекрещивающиеся пальмовые ветви. Лампасы и кортики отменялись. Папаха заменялась шапкой-ушанкой.
Мундир МИД СССР
Мундир МИД СССР
Послы и Посланники перестали использовать форму после распада СССР в конце 1991 г. Формально ее никто не отменял — она ушла из-за государственной символики: на пуговицах и петлицах оставалось изображение герба несуществующего государства.

Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чисто технически, Третья Мировая началась в 1942-43 годах. Ещё шла Вторая, а Запад уже начинал Третью. Делил планету, нещадно бомбил города, которые были должны отойти СССР. Ударил по Японии - а на тот момент военного смысла в этом не было, чисто политический был. И вот уже 80 лет эта ...
КДПВ ...
Намасте:) Меня зовут Юля, 25 лет живу я в этом теле и набираюсь опыта. Четверг, 13 октября застал меня в Питере. Обитаю в нём уже шестой месяц, люблю этот город, отношения у нас с ним особые и очень давнишние. Сейчас здесь прекрасная осень, чудная ...
Коронавирус старшее население к радости Малышевой  подчистит, а ГМО молодых подпортит, сделает бесплодными.... Gilles-Éric Séralini: Activist professor and face of anti-GMO industry ...
Пошла, через двор, а там пень вот такой)с грибами) Старая знакомая. Дамы вышли на охоту. Их х-ки выгуливают А рябины многие стоят без ягод. Не знаю почему. #живность_кемеровская , #котики_кемерово , ...