Mundilfœri (01.01)

топ 100 блогов pamupe_cc02.01.2022 Последний день нового года, буквально до боя курантов, редактировал и перечитывал дневник.

Много думал(тм)

Это был год черновиков. Каждый раз, когда я начинал вылезать из творческого блока, происходила ещё одна смерть кого-то близкого мне и на несколько месяцев мне становилось не до текстов. Но я упорно продолжал писать черновики и забрасывать их в отдельную папку.
В том числе и дневниковые записи.

Перечитывая дневник за пять последних лет я понял, что мне реально нравится получившийся текст. Всю свою жизнь я пытаюсь что-то написать и потом разочаровано задвигаю получившееся в стол. У меня никогда не получалось поймать баланс между склонностью к созданию концептов и любовью к спонтанности, все мои тексты разрывались между этими двумя внутренними силами. Пять лет назад я отбросил все концепты и просто записал впечатления от поездки на день рождения и на следующий день добавил свой сон. У файла, куда я их записал, даже не было названия, я поставил заголовком имя актуального на тот момент блога. Гиперион. С момента прочтения поэмы Китса меня завораживала сама идея титана Солнца, древней хтонической силы породившей свет. Но этот образ не имел практически никакого отношения к получившейся в итоге мозаике из психогеографии, онейрокритики и ритуального поведения, следующего солнечно-лунному календарю.

В итоге имя Гиперион стало для меня связано в первую очередь с языческой теологией от Юлиана Отступника, возможно передававшего для масс идеи позднего митраизма. Мне нравится Юлиан, возможно единственный император достойный обожествления. Но он был философом и мыслил абстракциями, в его Гиперионе как тайном Солнце не было той архаики, что изначально привлекла меня к этому образу. Наверное я мистический регионалист, меня  не привлекают высокие абстракции. Я ищу следы конкретных племён (кельтских и германских) живших на месте где сейчас живу я. Или балтских и славянских когда возвращаюсь на родину. Так вот, недавно я нашёл скандинавский аналог столь поразившего меня образа. Mundilfœri. Древний гигант, дети которого стали Луной и Солнцем. Тот, кто стоит в тени за видимым временем.

Через несколько дней мне будет сорок лет. Время давно перестало ощущаться как бесконечный ресурс. Когда я начинал писать этот дневник, то среди возможных вариантов финала думал именно про эту дату. Но сейчас я вижу, что прошедший тёмный год никак не может быть последним для данного текста. Наоборот, я только сейчас понял что именно всё это время писал и нашёл для него название.

Я не буду строить больших планов на наступивший год  I-руны (Is - bro bredast), по лунному циклу и с Ur-руной (Ur Väder Värst) по солнечному ряду от воскресений. Но обещаю себе постараться очистить свою папку заброшенных черновиков и сразу доделывать все новые тексты.

Начиная с этого.

https://t.me/ritualistic_behavior/547

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Привет всем сообщникам, встреченным на Пасторском озере сегодня после 14.30. Не ...
Креативность возникает из пепла желаний Интернет для всех. А вот ум,видимо,нет Новые этимологизмы родились из размышлений над этимологией слова Ложь. Мы не одни,пока живем ...
Любимый супруг сделал аффигенно удачную фотку меня с Дусенькой :))) А я подумала, что часто показываю фотки Вуффи и почти никогда не пишу про Неё. Исправляюсь:) ...
Может быть, кому-то из вас этот пост покажется чрезмерно приземленным и бытовым, но накипело. Вот люди, как, по-вашему, должен реагировать человек, которому вы (то ли с целью поддержать беседу, то ли еще с какой мифической целью) задаете вопрос:"О, ты сегодня голову помыла?". Когда такое ...
10 ноября 1917 года НКВД РСФСР принял постановление «О рабочей милиции». Так с тех пор и празднуют. С 1970 года, по инициативе Щелокова, стали этот день отмечать грандиозным концертом в Кремле. Один раз только отменили - в 1982 году, так как в этот день умер Брежнев. ...