Мумидол

Ради этого, собственно, и была задумана поездка в Финляндию. А Надя с Сашей составили нам отличную компанию в этом путешествии. Если учесть, что Вадику исполнилось восемь прямо перед поездкой, а Саше столько же - сразу после нее, можно считать, что для обоих она стала подарком на день рождения.
Я честно надеялась втиснуть все путешествие в один-два поста, но, кажется, не смогу. Извините.
...Автобус из Турку в Наантали останавливается где-то посреди города. Ни единого указателя, да и народу почти нет. Тихое курортное место. Пока Надя пытается выговорить парочке встреченных аборигенов длинное финское слово "moomimaailma", те радостно восклицают "О, Мумиленд!" и указывают в сторону ворот.

Говорят, Туве Янссон, участвуя в проекте "Страны муми-троллей", была заинтересована в том, чтобы из сказочной долины не сделали банального парка аттракционов. Вместо шумного и многоцветного "лэнда" получилось тихое место для приятственных прогулок: плеск моря, "шепчущие"сосны, каменистые пляжи, лесные тропы...

Здесь можно присесть за любой столик, и вас не будут одолевать настойчивые официанты, зато набегут почти ручные утки и налетят прикормленные чайки в надежде поживиться чем-нибудь из ваших припасов:

И в каждом уголке зачарованной долины - встреча со знакомыми персонажами, их домиками, кораблями, мастерскими, пещерами и стоянками.
К дому Колдуньи ведет темный ход с подвесными мостиками: в корнях деревьев в крошечных домах живут Очень маленькие существа. За ним начинаются места обитания хаттифнатов: небольшие пещеры, лабиринт, площадка с солнечными часами и драгоценным барометром, который пытался украсть Хемуль:

В сумрачной ледяной пещере затаилась страшная Морр-рра!

Очень Бурная река течет между Одинокими горами, и хрупкие деревянные мосты нависают над ней:

Если же удалось благополучно миновать Шепчущий лес, то за летним домиком Снифа у старой купальни вы непременно увидите Дронта Эдварда, который живет прямо в море:

За мостками - кусочек "Мемуаров" Муми-папы: корабль "Морской оркестр" и прочие полезные изобретения Фредриксона.

Трюмы и кладовые корабля готовы к отплытию, камбуз - в вашем полном распоряжении:

Трон Самодержца - сразу за холмом, неподалеку хранится и Королевский рубин:

Вполне себе живые сказочные герои попадаются на каждом шагу: Туу-Тики в Морской школе обучает вязать узлы, Шнырек в своей мастерской творит немудреные сувениры из раскрашенных детьми бумажных фигурок:

И вот, наконец, - лагерь Снусмумрика. Узнав, что мы из России, тот здоровается по-русски. Не стала разочаровывать сына тем, что "привет" - возможно, единственное русское слово в его лексиконе. Ибо Вадька до сих пор взахлеб рассказывает всем родственникам, что финский Снусмумрик говорил по-русски.

А в центре всего этого великолепия - такой знакомый по фотографиям френдов круглый голубой домик:

У дома самое большое скопление детей всех возрастов, ибо живые муми-тролли водятся именно тут. В реальности они симпатичнее, чем на фото: такие теплые, мягкие и уютные, немудрено, что малыши кучей лезут к ним обниматься, а взрослые фотографироваться.

На задворках Муми-дома Вадька отыскал и Снифа:

Четыре этажа почти в полном распоряжении гостей. Исключение - образцово-показательная кухня Муми-мамы. Ну сами посудите, возможно ли пускать детей играть в столь безупречное место?

Зато остальные уголки мумитролльского дома уютно обжили посетители. Они листают книги и разворачивают морские карты Муми-папы, печатают на машинке, качаются в его кресле и примеряют цилиндр:


Можно почувствовать себя фрекен Снорк в ее гламурно-розовом будуаре:

Поваляться на кровати и полазить по веревочным лестницам на чердаке у Муми-тролля:

В окрестностях большого дома - маленький коттедж Хемуля с коллекциями бабочек, игровой домик Муми-тролля с горкой, новый летательный аппарат Снорка и... полицейский участок, где непослушного ребенка можно ненадолго упрятать за решетку:

А также почта, откуда шлют письма и открытки, как героям книги, так и самим себе:

На прощанье мы отправляемся на мумитролльское шоу в театр Эммы: обитатели долины жизнерадостно поют и пляшут, гоняются за Вонючкой, спрятавшимся в торт, показывают фокусы и объясняются в любви по-фински, но сюжет настолько немудрен, что знание языка совсем не обязательно:

А потом мы уплыли на пиратский остров, но это уже совсем другая история...