Мультпром

топ 100 блогов glukovarenik12.02.2024

«Демонстрация достижений промышленности и науки, а также новых идей, разработок и концепций простым и понятным языком анимации, с учетом профориентационной работы» — как вам такая концепция?

Мне норм, потому что я понимаю, про что это :) И на самом деле, каждый родитель современного российского ребёнка делает ЭТО — демонстрирует достижения простым языком. С помощью анимации, конечно.

«Смешарики», «Фиксики», «Новаторы» — это всё оно. Я уже рассказывала (давно), что в России в какой-то момент появилось некоторое количество таких вот «научных» мультфильмов. От 2-х лет и до 16-ти. И это прекрасно!

И процесс этот не стоит на месте, появляются новые имена в российской анимации, и новые «сериалы», и местами уже вполне серьезные, про авиацию и космос (то, о чем сейчас мне стало интересно). Как вам серия мультфильмов под названием «Курилка Гуттенберга»? :) 

Я про них узнала, например, когда мы готовились участвовать в Международном конкурсе научно-технических анимационных фильмов «МультПром», который проходил в Нижнем Новгороде 18-20 января этого года.

Мы в Демонстрационном центре ЦАГИ (пока ещё) мультфильмов не рисуем, у нас своя специфика :) Но с удовольствием ими пользуемся для популяризации и профориентационной работы. Об этом и рассказывали коллегам и юным падаванам из математических лицеев НиНо.

Фото Ольга Лаврик
Фото Ольга Лаврик

Первая встреча — в креативном пространстве на Большой Покровской

Рассказывала руководитель центра, Екатерина Грунина. У нас есть, кстати, свои «маскоты», вернее «сотрудники ЦАГИ» — персонажи, которые показывают какие-то компетенции. Не все конечно :) А еще их можно купить, потому что это значки!

Фото Ольга Лаврик
Фото Ольга Лаврик

«Анимация была и остается мощным инструментом научно-просветительской деятельности. Это происходит благодаря ее возможностям наглядно продемонстрировать суть явлений, не доступных человеческому глазу, отразить обобщенные и наиболее значимые качества или черты объекта, а также представить ретроспективу достижений науки и техники. Одновременно при создании, просмотре и обсуждении мультипликационных фильмов происходит положительное осмысление результатов своей работы. Это, в свою очередь, способствует формированию профессиональных ценностей как у авторов подобных роликов, так и у их зрителей», — руководитель центра корпоративной культуры ФАУ «ЦАГИ» Екатерина Грунина.

Это фото мне просто нравится :)

Фото Ольга Лаврик
Фото Ольга Лаврик

Вторая часть программы проходила в музее ВАЗа, на другой стороне Оки. Там была экскурсия по музею и встреча «музейщиков».

Мультпром

Но самое-то главное — мультфильмы! К участию в проекте (имейте в виду на следующий год :)) приглашаются следующие категории детей и молодёжи – создателей анимационных фильмов в возрасте до 35 лет:

 молодые специалисты по анимации;

 участники студий анимационного кино;

 обучающиеся художественных объединений и организаций;

 молодые специалисты, заинтересованные в продвижении своих научно-технических проектов;

 студенческая молодёжь;

 участники детских технопарков, воспитанники объединений научно-технического творчества;

 иные категории детей и молодёжи, увлечённые мультипликацией.

 Для участия в Проекте принимаются работы, выполненные в различных анимационных техниках продолжительностью не менее 1 минуты и не более 10 минут. Конкурсная работа должна соответствовать одной из шести номинаций конкурса:

Промышленность и наука (фундаментальные исследования, инновационные проекты, промышленные достижения).

Научно-технические достижения молодёжи, технологические стартапы (разработки современных молодых изобретателей для развития промышленности и науки).

Как это делается (технология производства, профессиональное ориентирование).

Мир будущего (гипотезы, догадки, перспективные разработки).

Герои инженерной мысли (учёные, изобретатели, естествоиспытатели).

Свободная научно-техническая тема.

Самое главное — работы должны быть выполнены в жанре научно-технического творчества, то есть основываться на фактах, идеях, концепциях, гипотезах, результатах исследований, новых промышленных разработках, достижениях научно-технического прогресса, а также нести просветительскую функцию, передавая инженерную идею, которая легла в основу фильма, в легкой, доступной форме.

И еще самое главное — анимационные ролики, произведенные профессиональными студиями, кинокомпаниями, PR-агенствами, дизайн-бюро (то есть организациями, регулярно осуществляющими коммерческую деятельность по производству подобных материалов), рассматриваются вне конкурса и могут быть премированы отдельно по решению Жюри и Оргкомитета. То есть тут конкурс именно для самостоятельных авторов.

Почему вообще Нижний? В 2023 году он был «Молодежной столицей России», а стал «Культурной столицей 2024 года». Удачно :)

Я очень жалею, что мы не попали на большую тусовку в субботу, 20 января. Там как раз можно было пообщаться с корифеями, создателями «Смешариков», например. И посмотреть конкурсную программу. Ну уж и так детушки были кинуты на два дня и у Вари 20-летие. Так что видели только свою «музейную» программу. Ну штош (с) А за мультфильмами новыми буду следить, там много прекрасного.

#10мероприятий #такаязима 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте уважаемые. Наткнулся тут на старенькое фото Ясира Арафата Очень заинтересовала, что за награда красуется на его груди... Размер, скажем там, немаленький... Тарелка такая :-) Судя по размеру, форме и цвету - это Большая золотая звезда дружбы народов (Großer Stern der ...
зато подбритенькие)) Наверняка модель- звезда онлифанс. Интригует, подписчиков дразнит, личико кепочкой прикрывает, завлекает, шалун. ...
Так, а что Юра то сказал? Арсений покраснел и ответил: - Я мама вслух такое говорить не хочу, а если секретным языком, то Юрка сказал АКУС! -и сделал совсем говорящие глаза. Полежали мы немного на полу и дальше хозяйственными делами занялись. ...
Вид из того самого монастыря ...
Прошло чуть больше 2-х лет работы в новой для меня сфере, и сейчас я могу подвести небольшой итог этого старт-апа. Начну, пожалуй, с мотивации ) Мотивацией сменить сферу дейтельности и не возвращаться после рождения ребенка в офис  для меня ...