Мужской разговор с Владимиром Путиным

топ 100 блогов sidor_ivanov_131.05.2010


Накануне 31 мая — очередной даты проведения «марша несогласных» — Владимир Путин встретился с деятелями культуры. Эксперты считают, что подобную встречу можно рассматривать как «заявку» на выборы 2012 года.

Встреча российского премьера Владимира Путина с представителями творческой интеллигенции не прошла незамеченной. Блоги в Рунете полны комментариями, в которых на все лады обсуждается диалог «главного героя» встречи — Юрия Шевчука с премьером, а СМИ тиражируют слова знаменитого рокера о том, что диалог с Путиным был «нормальным, серьезным, мужским разговором».

Напомним, что в субботу, 29 мая, в Михайловском театре Санкт-Петербурга состоялся благотворительный литературно-музыкальный вечер «Маленький принц», посвященный сбору средств на лечение детей с онкологическими заболеваниями. Непосредственно перед началом вечера глава российского правительства Владимир Путин встретился с представителями творческой интеллигенции. На встрече было поднято много вопросов, в том числе такие важные как развитие меценатства в России или производство редких лекарств для детей, больных онкологическими заболеваниями.

Однако наибольший интерес у блогеров и прессы вызвал вопрос известного рок-исполнителя Юрия Шевчука о том, какой политический строй будет в России завтра. Музыкант высказался по поводу несоблюдения конституционных прав граждан, в том числе тех, которые недовольны существующей политической системой и тем самым как бы спровоцировал премьера.

Действительно, спектакль удался. Несмотря на возмущение Юрия Шевчука тем, что перед встречей ему «был звонок» и «помощник, наверное, какой-то» попросил «не задавать острых вопросов», очевидно, что сценарий подробных встреч всегда прорабатывается, а кандидатуры приглашенных известны заранее. Если Шевчука позвали на встречу, значит предвидели, что он задаст какой-то «неудобный» вопрос, который отражает настроение значительной части недовольной интеллигенции. Следовательно, Путин должен был быть готов к такому повороту событий и сам хотел высказаться.

Что-то похожее и произошло. Правда, ничего нового, по сути, Путин не сказал, просто в своем «фирменном» стиле еще раз довел до сведения общественности, что необходимо строить демократическое государство, развивать гражданское общество. Но премьер произнес слова, которые напрямую зафиксированы в конституции России. Было бы странно, если бы второй человек в государственной иерархии вдруг высказался против этого.

Другое дело, что премьер, говоря о «диктатуре законов», при которой «имеется в виду соблюдение закона всеми: и властями, и рядовыми гражданами, представителями различных органов власти и управления», может, например, просто заменить выборы губернаторов их прямым назначением. Но это не мешает ему произносить слова в защиту укрепления гражданских институтов.

К сожалению, в России «диктатура закона» воспринимается несколько иначе, чем в странах с развитой демократией. Поднимаясь по «властной лестнице», человек начинает сам решать, как нужно трактовать букву закона. В этом контексте слова Путина: «Если я вижу, что люди вышли не просто чтобы «побазарить» и попиарить себя, а что-то говорят дельное, конкретное, указывают какие-то болевые точки, на которые власть должна обратить внимание», — воспринимаются неоднозначно. Кто решает, «базарят» они, «пиарятся», или высказывают наболевшее? Как отметил политолог Дмитрий Орешкин, «если люди скажут, что власть их не устраивает, можно объявить это базаром. Путин ясно дал понять, что этот вопрос регулируется самой властью».

В связи с этим не кажется странным, что пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, комментируя его слова радио «Эхо Москвы», вынужден был объяснять, что «неправомерно использовать имя премьер-министра Владимира Путина в призывах выходить на митинги протеста 31 мая». Очевидно, что премьер действительно не разрешал митингов. Он выступил за существующую практику, при которой именно власть рассматривает заявки митингующих и решает, куда отправить «несогласных» – митинговать на площади или подписывать протокол о правонарушении в отделении милиции.

Между тем, политолог Дмитрий Орешкин назвал состоявшуюся встречу «знаком включения Владимира Путина в предвыборную борьбу за президентское кресло 2012 года». «Так уж устроено российское общество, что интеллигенция, будучи достаточно небольшой социальной «прослойкой», оказывает большое влияние на психологический климат в стране. В условиях выбора между Путиным и Медведевым интеллигенция делает выбор в пользу Медведева, потому что, с одной стороны, просто устала от Путина, а с другой (что значительно важнее), — ей кажется, что Медведев более демократичен и менее привержен авторитарным методам руководства. При таком раскладе Путину нужно что-то делать на этой «поляне», поэтому он и организовал такую встречу», — сказал Дмитрий Орешкин в беседе с «Росбалтом».

Как отметил Дмитрий Орешкин, Путин понимает, что ему как-то нужно налаживать отношения с интеллигенцией. По мнению политолога, «общество получило ясный сигнал, что Путин хочет что-то предложить интеллигенции». «Другое дело, — продолжил Орешкин, — что сейчас премьер ничего не предложил, но показал, что хотя бы озаботился проблемой и якобы готов тему обсуждать».

«Мы вступаем в эпоху  конкуренции в верхах: Путин и Медведев втягиваются в гонку предвыборных предложений», — отметил собеседник «Росбалта». По его словам, это позитивно, «поскольку любой идущий на выборы занимается тем, что не пугает людей, а что-то им обещает, как в советское время, когда перед выборами асфальтировали дорожки, красили здания, чинили водопровод. В этом смысле выборы как-то помогают людям жить». Следуя этой логике, теперь нужно ожидать позитивных сигналов и от Дмитрия Медведева.

И, наконец, в состоявшейся в Петербурге встрече есть и еще один аспект: в какой-то степени Путин «покупал» интеллигенцию. Но, по мнению Дмитрия Орешкина, этого сделать не удалось. «За прошедшее десятилетие та же самая интеллигенция приобрела большой социальный опыт. Это процесс медленный, но необратимый. На слова люди уже не ведутся. Придется сделать что-то реальное», — заключил политолог.
Источник: http://www.rosbalt.ru/2010/05/31/741291.h
tml

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
" Считаю оскорблением поведение студента МХАТа Григория Верника, сына известного актёра Игоря Верника. Вытирать нос пятитысячными купюрами, когда страна голодает и люди еле сводят концы с концами. Так оскорблять нашу национальную валюту считаю недопустимым ", - так комментирует ...
Хотя (как утверждают лучшие британские ученые) глобальное потепление глобально продолжается, зима разбушевалась. Несколько прошлых зим народ переживал, будет ли к Новому году хоть немного снега, а в этом году уровень снега в Москве уже побил все декабрьские рекорды за все годы ...
Последние 4 года я пользуюсь тушью для ресниц исключительно от Heimish. Конечно, время от времени у меня возникает желание попробовать что-то новое, но, как правило, я всё равно возвращаюсь к моей любимице. Как думаете, тушь от theBalm Cosmetics, обещающая "безумные ресницы", смогла ...
Нижегородский кремль как Красная площадь в Москве - объект для обязательного посещения. Помимо культурного интереса, он привлекает своей живописностью. Кремль расположен на горе, откуда открываются великолепные виды на Волгу и Оку. Гора имеет большой перепад высот, высшая точка крепостной ...
Артериальная гипертония,стенокардия,отек легких, артрит ну и естественно аденома простаты, все таки взяли верх, над молодостью и задором. Поэтому когда я сегодня выглянул в оно и в очередной раз улицизрел дождь, мной было принято мужественное решение, взять зонт! Смело выйдя на улицу и ...