Мужской пост

Упомянув в предыдущем посте о том, что в 1975 году мои любимые рок-группы выпустили свои лучшие альбомы, я, как тот Хвилищевский, который ел клюкву, стараясь не морщиться, и ждал, что все скажут: «Какая сила характера!» – ожидал, что меня спросят, что конкретно я имел в виду.
Никто не спросил ничего.
Но я не гордый и расскажу сам, ибо приятно вспомнить.
Музыка эта начала приходить ко мне лет на десять позже, чем была написана, но это даже лучше: я созрел и она отстоялась.
Не все мои любимые команды выпустили свои лучшие альбомы в том году: Битлы уже пять лет как не существовали, Диппёплы существовали, но лучше бы разбежались двумя годами раньше, а Джетроталлы издали свой лучший (на мой вкус) диск годом раньше.
Так вот, что я имел в виду.
Начнём с милой шотландской группы «Назарет», которую к командам первого ряда не отнесёшь, но она всегда привлекала меня прямотой воплощения замысла и аскетизмом средств: ничего лишнего, всё как на ладони, – такой талант ясности дан не каждому.
Кроме того, петь столь безумным звуком, как Дэнни Маккаферти, я мечтаю до сих пор. Собственно, я могу так спеть, но лишь один раз, а я ещё нужен людям.
Альбом назывался «Hair of the Dog», а заглавная незатейливая песенка про похмелье и белую горячку как нельзя лучше иллюстрирует мою столь же нехитрую мысль.
Группа «Куин» и её шедевральный диск «A Night at the Opera» – это совсем другой случай. Я умышленно выбрал не общепризнанные шедевры «Love of My Life» или «Bohemian Rhapsody» а первую вещь с альбома, в которой Квины видны во всей своей прелести: претенциозный и в чём-то комичный карнавал, смешные костюмы и нелепые жесты – при гениальной, почти моцартианской музыкальности. Этот балаган потом логично увёл их в тупик, потому что такой путь объективно ведёт в никуда, но тут они трогательны и просто прекрасны.
Великую композицию ансамбля «Пинк Флойд» с диска «Wish You Were Here» я даю в том виде, в котором сам услышал её в живом исполнении 1989 года. Кстати, именно после этого концерта я стал впервые подозревать, что не стану рок-музыкантом-поэтом-и-певцом. Не думаю, что вы продержитесь все десять минут, но пропритесь со мной хоть немного!
Ну, и наконец: ещё одна эпохалка – с двойного альбома группы «Лед Зеппелин» – «Physical Graffiti». Есть аутентичный ролик с концерта конца 70-х, но после долгого колебания я выбрал исполнение нашего века. И дело не только в том, что я сам постарел, и вкусы мои изменились: мне кажется, что старина Плант просто лучше поёт здесь, чем за тридцать лет до того. Как это возможно, я не представляю, но так я считаю. Ну, а Пейджа вообще ничего не берёт.
1975-й был пиком мировой рок-музыки, на который она взбиралась лет двадцать и с которого потом покатилась вниз куда быстрее.
Но – ничего не поделаешь: всему своё время.
|
</> |