Муж в дверь, а жена в Тверь...
bergberg — 24.05.2015 ...откуда и ведет репортаж, специально для сообщества odnovremenno.Тверь - город старинный, старше Москвы.
В свое время претендовал на статус столицы, тверские князья посильней московских были. Но - не случилось.
Ведя двухстороннюю войну против Московского княжества и против татар одновременно, город постепенно слабел и слабел.
И однажды пал, сожженый дотла, и уже не поднялся.
И, как всякий побежденный, обречен был город Тверь влачить какое-то второсортное существование. Расположение его между двумя столицами тоже этому способствовало. Какая-то вечная прихожая: обувь снять, пОльты скинуть...
При государях - анпираторах прихожую содержали в порядке, конечно: матушка Екатерина построила тут Путевой дворец. Отдыхала, путешествуя из столицы новой в столицу старую и обратно.
Как и полагается у приличных домостроителей, прихожая - это часть дома, и должна быть спланирована, а не прилеплена к дому кое-как.
Тверь застраивалась по регулярному плану, разработанному по указанию Екатерины II архитекторами под руководством П.Р.Никитина.
При планировке города использовались те же принципы, что и при планировке столицы. В Твери был использован т.наз. "Версальский трезубец" - лучевое расхождение улиц от центра(площади).
Вот так выглядит этот "трезубец" в наши дни - расходящиеся тремя лучами от площади улицы
Тверь стала третьим местом Европы, который получил подобную планировку улиц, после Версаля и С-Петербурга.
По указу Екатерины был разработан и проект застройки набережной Волги однотипными домами, т.наз. "единой фасадой"
Удивительно хорошо встали эти дома вдоль набережной, которая теперь носит имя народного
Из окон домов открывался прекрасный вид - на место впадения реки Тверцы в реку Волгу
Так же,как и сейчас, справа вставали купол церкви и колокольня Екатерининской церкви ( постройка середины 18 века), только сейчас здесь не церковь, а монастырь.
Справа виднеется Успенская церковь - единственная, оставшаяся неразрушенной, из всего огромного Отроч монастыря, который находился здесь с 13 века.
Остальные здания монастыря заменил собой Речной вокзал, построенный в 30-е годы прошлого века в стиле сталинского неоклассицизма. Здание прекрасное, но почти разрушенное.
Вот за этой стеной густых лип прячутся двухэтажние дома с "единой фасадой"
Набережная выводит нас к т.наз. Новому мосту.
Это второй постоянный мост через Волгу, построен в 50=х годах прошлого века. Для его строительства использованы решетки, ранее стоявшие на мосту лейтенанта Шмидта в Ленинграде. Тот мост ремонтировали, часть решеток и прормежуточные арки сняли - чего ж добру пропадать? В Калинин отвезем. Мост планировали назвать в честь всесоюзного старосты Калинина, но название не прижилось, и мост навсегда остался Новым мостом.
Идем по набережной дальше и видим замечательное здание - Дом ворошиловских стрелков или Дом красных командиров
Тот же стиль - предвоенный сталинский неоклассицизм. Здесь находились по очереди: штаб Калининского военного округа, а потом и фронта, военная академия,госпиталь. Потом здесь жили семьи командного состава, было офицерское общежитие. Теперь это наполовину жилой дом, наполовину военное общежитие. Один из его прекрасных фасадов выглядит вот так((
А вот и первый постоянный мост через Волгу - Старый мост, открыт в 1900 году.
Еще одно заметное здание на набережной - кинотеатр "Звезда".
Это тоже постройка 30-х годов прошлого века, и тоже с интересной историей. Проект был создан для республик Средней Азии. В залах не были предусмотрены застекленные окна - только открытые окные проемы , выходящие на галерею.Во время сеанса их закрывали плотными шторами. Зимой из окон зверско дуло, зато летом было прохладно. Видимо, в Средней Азии искусство кино было не так популярно, как в центральной России, поэтому проект воплотили в жизнь в Калинине, Воронеже и еще в каком=то среднерусском городе.
От этого места мы развернемся на 180 градусов и пойдем обратно по одной из улиц-лучей.
Взгляд направо, на Тверской проспект - он плавно переходит в Новый мост
Пожалуйте целоваться!
Церковь Рождества Христова в Рыбаках (здесь, на берегу Волги, когда-то жили рыбаки и неподалеку есть улица Рыбацкая)
Наконец, выходим на Советскую площадь ( да, все еще Советская, и Ленина тоже есть, а как же!),б. Почтовую, б. Полуциркульную
Здесь, у здания б. Губернской управы (арх. Казаков) и б. Почтамта мы и закончим нашу прогулку.
Спасибо всем, кто гулял со мной!
|
</> |