рейтинг блогов

Муж был в отличной форме, и разница в возрасте меня совершенно не смущала

топ 100 блогов morena_morana21.12.2022
 Муж был в отличной форме, и разница в возрасте меня совершенно не смущала

Морена! Обращаюсь за советом, поскольку не уверена, даст ли мне что-то поход к психологу. Пыталась найти ответ в интернете самостоятельно, но ничего дельного не накопала.

Я вышла замуж в 50, после семи лет неудачного первого брака и двух с лишним десятилетий одиночества. Мой муж на 20 лет старше. Встречались год, убедились, что нужны друг другу, и стали жить-поживать. Муж был в отличной для его возраста форме и разница в возрасте меня совершенно не смущала. Вместе мы уже 11 лет, в браке — 10. Мы никогда не ссорились за это время. Нам хорошо вместе и посуду мыть, и на концерте органной музыки сидеть. Прошли через многое, в том числе и через мою онкологию, которую я без него не одолела бы. И вот года через три после операции и всего сопутствующего — химиотерапии, лучевой терапии, лекарств и прочего, я вдруг внезапно испытала первый приступ панического ужаса его потерять.

Нет, у него нет пока никаких фатальных болезней. Он еще даже работать умудряется и дом во многом на нем — у меня ненормированная работа. Днем, пока я в делах, все в порядке, но ночь превращается в сущий ад. Читаю перед сном что-то увлекательное, но как только откладываю книжку и пытаюсь заснуть, как мозг услужливо рисует мне страшные картины. Давно не сплю без успокоительных, пусть и несильных. Могу проснуться среди ночи от ужасного сна или просто от ощущения, что не слышу его дыхания — и, несмотря на то, что, прислушавшись, понимаю, что все в порядке, могу не заснуть до утра. А иногда паника накатывает и днем. И тогда просто реву, не могу остановиться.

Муж — самый близкий мне человек. Настоящий, и, увы, уже единственный друг —друзья давно остались в родном городе, куда сейчас не доехать, не долететь. А здесь есть масса коллег, с которыми у меня хорошие отношения, но друзьями — когда и в жилетку поплакать, и на шашлыки съездить — я бы их не назвала. Важный нюанс — я почти с самого переезда, уже много лет работаю на фрилансе из дома, так что с коллегами, за редкими исключениями, общение телефонное.

Я обожаю свою работу, меня ценят и уважают. Театры-концерты-выставки — нормальный образ жизни. И хобби любимое есть. То есть я веду вполне активную, деятельную жизни. Вроде бы муж не один свет в окошке, а вот выходит, что один.

А недавно появился новый повод для страха одиночества. Зять получил приглашение в зарубежную фирму. Дочь, бросив здесь достаточно успешную карьеру, отправилась с ним. И им там понравилось настолько, что они решили обосноваться там всерьез и надолго, благо фирма процветает. У нас с дочкой были очень близкие отношения, почти «подружеские». Да, в другую страну можно позвонить по интернету, но какой разговор по душам по телефону! А, кроме того, понимаю, что в нештатных ситуациях — болезни и прочее — остаюсь без помощи.

Я прекрасно понимаю, что дочь строит свою жизнь так, как считает нужным. Принимаю ее решение, хотя мне это нелегко. И муж пока жив-здоров, слава Богу. И смелый человек не тот, кто не боится, а тот, кто умеет совладать со своим страхом. А вот как с ним совладать я и не знаю. Может, подскажете?

***

Вы понимаете, в чем сложность… Когда у человека, допустим, болит нога, ногу можно пощупать, потрогать, и по косвенным признакам догадаться, что там перелом. И окружающие это тоже видят: посинело, опухло. Когда же речь идет о душевных невзгодах, люди не видят прямой симптоматики. В принципе такая же голова, как у всех. На ней рога не выросли, ну и чего беспокоиться? Зачем лишний раз по всяким психологам записываться, создавать нагрузку на телефонные линии?

А на самом деле изменения есть, они есть на очень глубоком уровне, на уровне биохимии. Есть, скажем так, обычная тревога. Которая в рамках нормы. Есть обычная грусть. А есть патологические состояния. Которые никто не видит кроме специалиста. У нас ведь какой обывательский подход. Депрессия – выдумки ленивых людей. Шизофрения – дурь взбесившегося юноши, которого надо занять физической работой. Эпилепсия – это когда падают и пена изо рта. Панические атаки – это когда все слишком нежные стали. И так далее.

Вот вы меня спрашиваете, идти ли вам к психологу. Мол, речь идет о том, идти к психологу, или само заживет. А я считаю, что вам лучше сначала побывать у психотерапевта, чтобы оценить картину в целом. Потому что навязчивые мысли, навязчивые состояния хоть часто и допускают работу только с психологом, иногда требуют и медикаментозной поддержки. Грань здесь тонкая, и лучше в этом смысле перебдеть, чем недобдеть.

Так что вы лучше посоветуйтесь с психотерапевтом сначала. А потом, когда эмоциональный фон станет ровнее, и мозг начнет пропускать разные мысли, а не только ужасные, можно и об экзистенциальных страхах подумать.

Сразу скажу, что вряд ли вы найдете готовый ответ, как со страхом совладать. Вам его, конечно, сформулируют, но очень уж расплывчато, чтобы вы не догадались, что носитель тайного знания и сам ничего не знает. Поговаривают даже, что эти вопросы задает нам жизнь не ради ответов, а ради того, чтобы мы повыше подпрыгивали, пытаясь ответ найти. Нет этого ответа и у меня, и тоже часто переживаю, понимая, что время скоро отберет у меня кое-кого из близких (и это очень хороший финал, если отбирать будет по старшинству), силы, здоровье, а возможно и разум. В такие минуты я особенно высоко подпрыгиваю, пытаюсь сделать оставшиеся дни вкуснее, насыщеннее и ярче.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Дети с радостью наплевали на зеркало в лифте. Много и смачно. Ой, вот только не надо говорить, что нельзя детей в лифте одних оставлять. Отлично можно. Что, кто-то из вас в первый раз самостоятельно проехался в лифте только в 10 лет? Не надо ля-ля. Главное правило - можешь дотянуться до ...
Первый день Великой Отечественной войны стал катастрофой для советских ВВС. За один(!) день мы потеряли по крайней мере 1136 самолетов. В немецких отчетах утверждалось, что 322 советских самолета сбито в воздухе и 1489 уничтожены на земле via . Но нельзя все списывать на внезапность ...
насоединял проводки свет горит, а розетка чо ни хочет. Памажите умные ребятки. ...
Студентам юным всегда объясняю, когда они пишут диплом — главное, это сформулировать цель и задачи. Цель — это то, что нужно сделать в своей работе. Но достичь цели можно только выполняя последовательно правильно поставленные задачи. Выполнил их все — достиг цели. Не выполнил одну или ...
Мне в пятницу забирать машинку из автосалона. И я, пешеходное быдло, не знаю как ее заправлять. Как пользоваться пистолетом, как подходить к тетеньке в окошке, сначала платить, потом вставлять или как? Вставлять, потом платить? Как оно у них все? Можно подробную инструкцию? Мне надо будет ...