Мухрака


Зато внутри было очень красиво. Во дворике монастыря разбит прекрасный сад со множеством интересных растений, мы по нему гуляли, фотографировались, любовались статуями, прекрасным видом на залив.

Зашли в маленькую церквушку, зажгли и поставили по свечке, детям очень понравилось, они даже по две свечки каждый зажгли. Потом поднялись на крышу, вид оттуда был сногсшибающий, плюс еще и указатели на все стороны света и ближайшие города. Мама Милкиной подружки, новая репатриантка, спросила, что за город под нами. Я посмотрела на табличку, написано было "Иерусалим". Не верь глазам своим! Под нами был всего лишь Йокнеам.

Потом мы пошли погулять по окресностям. Почему-то мы думали, что вокруг монастыря можно прогуляться вокруг горы. Слева мы видели вход на аллейку, справа видели выход с разметкой. Но аллейка очень быстро уперлась в скалу, и оттуда можно было идти только вниз. Мы и пошли. Спустились довольно далеко по довольно крутому склону, а потом остановились и подумали - а что дальше? Куда-то не туда мы идем! И вернулись обратно. И если по дороге туда мы чуть не падали со склона, то забраться по нему вверх была та еще задача. Я прямо скалолазом себя почувствовала, а в некоторые моменты - застрявшим Винни-Пухом. И только дети сперва спорхнули, а потом взлетели, даже не запыхавшись, и хорошо, что так. Когда мы здесь в последний раз были с Милкой, ее еще нужно было тащить на себе.

Если по дороге туда мы доехали быстро, то дорога обратно была адом, потому что в друзских деревнях Далии и Осафии в субботу собираются страшные пробки из приехавших на шоппинг и просто туристов, потому что в Израиле в субботу все закрыто, а у друзов все работает, у них вкусно, безопасно и экзотично, деревни переполнены экскурсионными автобусами и машинами, работают базары, рестораны, все магазины, лавки сувениров и антиквариата... Мы прокляли все на свете, пока продрались через эти пробки обратно. Надо было возвращаться другой дорогой через Йокнеам.
Еще из интересного - в Далият Эль Кармель возле каждого пешеходного перехода поставили фанерные фигурки школьников с ранцем, чтобы водители тормозили у переходов. Это хорошо работает, мы видели эти фигурки и реагировали на них. Наверное, это местная инициатива, потому что я такого нигде больше не видела. Даже муляж полицейской машины, который издалека выглядит точно как настоящая машина, я ни разу не встречала. А картонного мальчика я хотела сфотографировать, но ни разу не удалось его поймать в кадр.
Но все равно мы хорошо и качественно прогулялись и выгуляли детей, и это было намного лучше, чем просто дома сидеть. Хотела пафосно сказать, что это был последний солнечный день осени, но эти солнечные дни до сих пор продолжаются до сих пор с кратким перерывом на дождь.
|
</> |