Мудрость предков

Например - учитесь есть палочками сразу правильно!
Зачем вообще учиться есть палочками человеку средней культуры?
1. Это - гигиенично. Вы всегда можете носить с собой пару палочек. Бывают и складные палочки, которые почти не занимают места
1а. Можно, конечно, носить с собой свою вилку. Однако, если вы начнёте есть своей вилкой в не-азиатском заведении - на вас с недоумением посмотрят как на мудаковатого фрика. А вот если вы начнёте есть своими палочками в том же заведении - на вас с интересом посмотрят, как на эксцентричного энигматика! По сути - то же самое, но звучит красивее
1б. Вилка может проколоть что-нибудь в сумке/рюкзаке/кармане. Так что надо что-то придумывать, что бы обезопасить себя от самого страшного оружия. С другой стороны - почти все виды палочек неострые и их можно просто завернуть в салфетку или носить в компактном пенале. А если они складные - они почти всегда идут с собственным чехлом
1в. Очистить вилку после еды (вы же не будете её складывать грязной?) заметно сложнее, чем палочки. Для последнего достаточно буквально одной салфетки. С вилкой потребуется сходить в туалет. Ну и представьте, как вы будете выглядеть, идя в туалет с вилкой?...
1г. Очистить деревянную палочку, конечно, немного сложнее, чем металлическую - но не сильно сложнее. Так-то - берите палочки из медицинской нержавейки. Легко чистится, можно мыть в посудомойке, фактически - вечные.
2. Это - физкультурно! Еда палочками, особенно тяжелыми из нержавейки - помогает тренировать мускулатуру кисти и слегка препятствует возникновению туннельного синдрома. На этот счёт есть даже моё исследование: у меня почти нет туннельного синдрома, потому что я ем палочками. А у других людей, что палочками не едят - такой синдром есть
3. Это - гармонично! Без шуток, но вполне доказано, что мелкая моторика положительно влияет на развитие высших функций сознания - внимание, память, мышление, воображение. Так что детям и подросткам еда палочками просто прописана!
3а. Нормальную ссылку не найду (а ненормальные легко гуглятся), но видел научную статью в авторитетном источнике, где доказывается, что поддержание мелкой моторики полезно даже взрослым. Особенно полезно - пожилым.
4. Это - универсально! Если вы забыли столовый прибор, а поесть надо - то выстругать вилку долго и сложно. А вот сделать пару палочек для еды - очень быстро и легко, даже не имея ножа! Можно отломать пару подходящих веточек, ободрать с них кору - и получить пару одноразовых палочек для еды.
4а. Если же есть даже перочинный ножик - то диапазон возможностей еще шире! Можно выстругать себе палочку для еды из почти любой деревяшки, сварочного электрода или тонкого арматурного прутка!
4б. Такой импровизированный столовый прибор не раз выручал меня в разных случаях, когда я попадал в места с едой, а вилок там не было.
Но ради бога, Бэрримор, учитесь сразу держать палочки правильно!
Да, пока вы балуетесь суси-роллами в типа-"азиатских" ресторанах (ну, знаете, рестораны с истинно азиатским меню: суши, пицца, бургеры, паста, френч-фрай...), не будет большой проблемой правильно или нет вы держите палочки. В таких заведениях вся еда порционная и достаточно лёгкая.
Проблемы начнутся, как только вы попытаетесь добавить палочки в реальную жизнь или пойдёте в настоящий азиатский ресторан! ВДРУГ окажется, что палочками с неправильным хватом практически невозможно нормально есть! Не получается брать салат или рис - всё высыпается из захвата. Невозможно поднимать тяжелую еду - она будет просто вываливается из палочек и хорошо, если над блюдом. Не получится поднять тонкий, но упругий кусок чего-либо - из-за неправильного вектора приложения сил палочки сами провернутся в руке или "скрестятся" (кто пробовал - понимает, о чём речь) - и еда опять же вывалится.
Если же вы уже запомнили неправильный хват - переучиваться будет ОЧЕНЬ сложно!
И ради богов и других сущностей! Внимательно смотрите на мануал по пользованию палочками - в сети немало картинок и видео, где обучают НЕПРАВИЛЬНО!
"Но Стелси!" - спросит внимательный читатель, - "Я хочу научиться пользоваться таким чудесным инструментом! Но как мне отличить правильный мануал от плохого, негодного?!"
"Очень легко!" - отвечу я. Вот чит-шит по правильному положению палочек:

Ключевые моменты: нижняя палочка НЕПОДВИЖНО лежит НА БЕЗЫМЯННОМ пальце, верхняя - на среднем и придерживается указательным, палочки "на старте" параллельны, вся "работа" ведётся только верхней палочкой.
Единственная поблажка - если в силу физиологии или возраста (нужные сухожилия уже растягиваются с трудом) не получается держать палочки на фалангах согнутых пальцев, то можно вытянуть пальцы и упирать палочки в подушечки. Но это - не тру вэй! Это - именно поблажка, потому что в таком случае мышцы быстрее устают. По мере тренировки мышц старайтесь переходить к правильному хвату.
Обучение нужно начинать с лёгкими бамбуковыми палочками. ИМХО проще начинать с палочками, концы (та часть, которой берется еда) которых имеют форму квадрата - так больше площадь изначального захвата.
Никаких "тренировок с тренировочными палочками"! Их можно использовать при первом-втором походе в ресторан, что бы не опростоволоситься на людях, но реальное обучение нужно проходить исключительно на "рабочих" палочках! "Тренировочные палочки" сразу портят ухват и стимулируют более легкий и неправильный хват!
У разных народов Азии имеются национальные различия в виде палочек.
ИМХО для первых попыток обучения подходят больше всего китайские палочки "куайцзы" с квадратными концами. Они - вторые по длине из распространённых, тупые, обычно имеют квадратное основание (место хвата палочек), что в сочетании с квадратным сечением концов (см.выше) при правильном хвате автоматически позиционирует их наиболее удобным образом. Для начала можно взять даже пластиковые или меламиновые палочки - они почти так же гигиеничны, как и нержавейка, но при этом - лёгкие и недорогие.
После первого этапа обучения можно выбрать себе палочки "по вкусу". Кроме китайских, относительно широко распространены еще три варианта:
- Японские хаси больше подходят для разделки еды. Они более короткие и толстые - что позволяет прикладывать больше силы. А так же у них круглые заострённые концы - что позволяет проще брать более тонкие объекты. Фактически, это самые удобные палочки для поедания рыбы: ими проще делать мелкие манипуляции, а заострёнными кончиками как легче разделать рыбу, так и выбрать из неё мелкие кости. Так что если вы любитель рыбы с костями - это ваш выбор! Мне не нравятся из-за круглого основания.
- Корейские палочки чоккарак - плоские в сечении, средние по длине между японскими и китайскими. По общепризнанному мнению - самые сложные в освоении как раз из-за плоского сечения. Если взять палочки стандартным хватом, то они вывернутся так, что плоскости концов палочек станут перпендикулярными друг другу. Надо дополнительно учится их держать. Мне не понравилось - и я так и не научился ими пользоваться. Поэтому страдал каждый раз, когда ел в корейский забегаловках.
- Кстати, одно время заметную часть одноразовых палочек в дешевых типа-азиатских забегаловках - составляли почему-то корейские палочки. Не путайте "истинные корейские" палочки - с уплощенным концом и "типа-корейские" - у которых уплощено лишь основание, а сами концы - круглые или квадратные в сечении. Последние - это некий "гибрид" всех трёх типов: корейские в основании, японские по длине и сечению, но не заострённые, а тупые, как китайские - и делаются там же. На самом деле - один из самых удобных видов одноразовых палочек для начинающих!
- Отдельно выделяют вьетнамские "дуа". Отличаются закругленными и более тонкими кончиками, чем у куайцзы и чоккорак (кончики - тупые). Источники в интернете не могут сойтись - то ли дуа короче китайских палочек, то ли длиннее. То ли толще японских, то ли тоньше. Вживую так, что бы это были именно вьетнамские палочки, я их не видел. Сами вьетнамцы вполне легко подают в своих забегаловках одноразовые мутанты (см. выше), а во вьетнамских ресторанах я не был.
Пишут, что, мол, палочки можно отличить по материалу изготовления. Пиздят. Если раньше и были какие-то традиционные материалы, присущие определенному региону, то теперь все типы палочек делают из всего.
Недобросовестные продавцы с радостью продадут вам что угодно под видом чего угодно. Чаще всего это будут китайские палочки под видом японских, корейских или вьетнамских. Поэтому не наебитесь при покупке! Быстрый чит-шит:
- японские хаси: отличительный признак - круглые в сечении заострённые концы. Обычно - самые толстые. По длине - РАЗНЫЕ, потому что подбираются индивидуально по размеру кисти!
- корейские чоккорак: плоские по всему сечению. Кончики - тупые, овальные в сечении
- вьетнамские дуа: тонкие, но закруглённые кончики. В сечении - круглые
- всё остальное - китайские куайзы. В сечении могут быть любыми, даже овальными, но редко. Обычно - круглые или квадратные. Сечение может быть как постоянное от основания к кончику (везде круглое или везде квадратное), так и квадраное в основании, но круглое в конце. Обратных примеров (круглое основание - квадратный конец) лично я не видел, но допускаю, что они бывают. "Гибрид", описанный выше, я чаще всего встречал в одноразовых палочках и это тоже - китай.
Мои любимые палочки... Ой, а, оказывается, я соврал выше! Посмотрел на мои любимые палочки - а это, оказываются, явно ВЬЕТНАМСКИЕ палочки (круглые в сечении, тонкие, но закруглённые концы, достаточно тонкие основания) из подарочного ЯПОНСКОГО набора! Сделаны они из дерева, покрашены черной краской/лаком, а кончики - обкусаны до основы. Их я беру, когда не хочу пачкать руки жиром/солью и ем чищенные семечки, арахис или чипсы. Длина у них 25 см.
Мои рабочие палочки для еды - квадратные в сечении китайские палочки из 304й хирургической нержавейки, если верить китайскому продавану. Из нержавейки - точно, а вот какая именно - вопрос веры.
И еще с пол-дюжины разных палочек (не считаю одноразовых), что я перепробовал: в футлярах и без, лакированные и пластиковые, обычные и разборные. Кстати, пара деревянных разборных палочек лежит в ТР рядом со складной вилкой/ложкой.
|
</> |