Мудрость и знание бывают только у состоявшихся людей

топ 100 блогов monfore19.07.2014  Мудрость и знание бывают только у состоявшихся людей

В Англии давать непрошеные советы считается хамством. Во всем цивилизованном мире высказывать мнение по вопросам, в которых человек некомпетентен, также считается дурным тоном.
Однако "советская традиция" всегда придерживалось иной линии. Святой обязанностью каждого представителя "советского народа" всегда было а) публично высказать свое, единственно верное мнение по любому вопросу , б) рассказать всем вокруг, как нужно правильно жить и работать.
СССР почил бозе, но "советский народ" судя по блогосфере, репродуцируется с постоянством , достойным лучшего применения.
Каждый второй, бля, эксперт по политике, тактике и военной технике, каждый третий - сенсей-гуру, который рассказывает как жить "глупым украм". При этом один среднюю школу с трудом закончил, другой в собственном доме и семье не в состоянии навести порядок ...
Об этом собственно перепост ...

Оригинал взят у  Мудрость и знание бывают только у состоявшихся людей nata_scherbina в Экспертное ничтожество

В принципе, об этом уже писали очень многие, но и я не могу удержаться. Я о таком бытовом явлении, как диванные эксперты. И я не о Боинге. И не о метро. Давайте сейчас вообще забудем и о том, и о другом, потому что оценивать политическую ситуацию, скажем, я еще могу, а вот технические вопросы - точно нет, поэтому свято верю в то, что мы все обязаны молчать. Ну еще можно иногда ржать над перлами отдельных товарищей. Но лучше молча.

Я хотела бы поговорить о том, что эксперты из ниоткуда не берутся. Они живут рядом с нами, и как правило, у каждого из нас даже есть такой родственник или близкий друг. Экспертность их проявляется во всем: в крушениях авиалайнеров, в заключениях политических союзов, в правилах приготовления бутерброда и в причинах смерти стогодовалой бабки с пятого этажа.

Это стиль жизни. И определенный психологический портрет.

Степень запущенности случаев может быть разной, от "много читал и думал, а еще мне люди рассказали" до "по новостям передают, и что ты вообще можешь знать, когда я тебе говорю?"

Это лично моя статистическая выборка, но горе от ума наступает у тех, кто в жизни оказался никем. К примеру, мой родственник всю жизнь был кадровиком на заводе (офисным планктоном по-нашему) и на старости лет развлекался тем, что ежедневно писал длинные письма за 5 тысяч км с подробными мануалами, как правильно строить семью. Письма были адресованы, конечно, его невестке, слава богу, она их игнорировала.

Еще у меня есть знакомый, который регулярно читает блоги в топе ЖЖ, цитируя самые желтые, нихрена не способен их фильтровать, потому что не владеет спецификой "кто на что работает", но зато он жмуря глаза, слушает Кургиняна и бредит великой идеей о Русском мире. Когда я ненавязчиво указала ему на плохо скрываемые еврейские корни, он чуть с ума не сошел. Знакомому за сорок, он живет с мамой и никогда не был женат. Нигде не трудоустроен.

Еще одна моя бывшая подруга активно разбиралась в фотографии, клеймила маститых фотографов, которые зарабатывали страшные тыщи, летали через океан на заказные съемки и многократно признавались лучшими в своем деле различными профильными журналами и конкурсами. Когда сама она, заходясь в собственной значимости, взяла в руки фотоаппарат, на это без слез смотреть было невозможно. Да, она тоже до сих пор нигде не работает.

Знакомая, от которой на моей памяти многократно сбегали мужики, долгое время поучала меня, как надо правильно одеваться и общаться с мужчинами. Сама она была весом с центнер и обладала манерами, сильно далекими от леди, но мы увы, вынуждены были общаться по ряду рабочих причин. Когда у меня появлялся очередной достойный кандидат, она плотоядно на него вешалась, приговаривая, что я для него "серовата". Мы потом с каждым кандидатом долго ржали.

Товарищей с прогоревшим бизнесом, которые произносили слова "переговоры", "партнеры", "инвестиции", "могу познакомить" так, что патока текла по неухоженному лицу, у меня тоже на моей памяти было довольно много.

Домохозяек, от которых постоянно гуляли мужья в силу тупости своих жен, не выдерживая кухонных разговоров о политике после просмотра сериалов, у меня и вовсе телега с вагоном. Но это, по-моему, вообще системное явление. Так что бог с ними, пусть всем будет счастье. Я о другом.

Самые лучшие выводы и советы я слышала от тех, кто всегда сомневался и пытался быть объективным, отличался немногословием и говорил свое слово последним, когда было время и место. То, что они говорили, всегда было на тон тише, а от того казалось куда более важным, нежели сказанное громко и с эмоцией. И никогда я от них не слышала фраз "я вам, как разбирающийся, скажу" или "мил мая, помолчи, когда взрослые тебе скажут".

Мудрость и знание бывают только у состоявшихся людей. А они как правило, молчаливы и очень взвешенны. И имеют реальные подтверждения своего морального права о чем-то рассуждать. Таких людей можно слушать, думать над их словами, тоже подвергать их некоторому сомнению и находить свою личную, собственную, трудно опровержимую точку.

Все остальное сделает вас никем.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И так, пока я дрыхну в предпоследний день отпуска пост не заметно просочиться в ваши фленты :) [ ... немножко картинок связанных с этим днем... ] Конечно, ни черта не разобрать (камерка всего на 2 мп), но в газете написано, что 20 августа отмечает свой день рождения Олег ...
Включаю ТНТ     -   там на весь экран изображение мужских и женских гениталий в момент совокупления, то есть нечто, полностью подпадающее под определение порнографии.  Оказалось, реклама  косметической маски для полового ...
...
Александр Семёнович Менакер родился в Санкт-Петербурге на Гончарной улице, 13, в семье выпускника Санкт-Петербургского Императорского университета, адвоката Семёна Исааковича (Ицковича) Менакера (1890—1974) и Анны Иосифовны Менакер (в девичестве Кац, 1888—1967), уроженцев Вильны. ...
Скандальная баба - это не женщина. Нет! Она не достойна этого звания. Жить со скандальной бабой невыносимо. Даже по соседству. Лично я не смогла. А Боря из 3 квартиры смог. Он 20 лет прожил со своей женой Клавой. И каждый день со скандалом. По ...