рейтинг блогов

Мубарак-2 или как выглядит социальный район Хургады

топ 100 блогов nefer12.02.2024 Самый популярный и желанный район для проживания в Хургаде - Каусер. Через улицу от него расположен Мубарак-2. Это в честь бывшего президента Египта Хосни Мубарака, муниципальное жилье, построенное на государственной земле.

Мубарак-2 или как выглядит социальный район Хургады


Я попала в Мубарак-2, потому что мы ходили туда за булочками. Пекарня знаменитая, ее координаты сдают друг другу пользователи русскоязычных хургадских групп, сарафанное радио тксзть. Место популярное и среди египтян тоже. Хлеб пекут дважды в день. Кроме хлеба продаются всевозможную сдобу, пончики типа донат, бозомат (хлебные палочки) и даже какие-то печеньки. Стараются соблюдать правила гигиены, что особенно радует. Так как продукция без упаковки, шкафы заматывают пленкой, пыль не летит, мухи не садятся. В некоторых других египетских пекарнях таким не заморачиваются. В этой пекарне даже деньги принимают одной рукой, а хлеб берут перчаткой. Необычно видеть такое. При том, что снаружи место выглядит достаточно зачуханным.

Мубарак-2 или как выглядит социальный район Хургады


Обычно мы приходили за булочками во второй половине дня. Пару раз пришли поздним вечером. Однажды спешили, пытаясь успеть до 23:00, а они даже не думали закрываться. В пекарне частенько работает молоденький паренек примерно лет шестнадцати. Разумеется, он не знает ни русского, ни английского. С помощью голосового переводчика воспроизвожу ему фразу "Когда закрывается магазин?" Он хлопает глазами, не понимает. Строю фразу по-другому, не понимает. Ушел. Приходит парень постарше, который даже по-английски слегка умеет. Этот понял. Говорит, магазин круглосуточный, открыт всегда. Так что если ночью вам захочется булочек, вы знаете, где их взять ;)

Мубарак-2 или как выглядит социальный район Хургады


Цены мне неизвестны, да они и не важны. Обычно наберешь всякого: пяток несладких хлебных булочек, пару сладких, охапку хлебных палочек и еще немного финиковых печенюшек, за все 50-60 фунтов, это примерно 95-115 рублей. А по нынешним меркам, когда курс фунта падает, еще дешевле. Мои фавориты: бозомат и слоеные булочки, облитые чем-то сладким. Пончики красивые, но мне пришлись не по вкусу, больше не брала.

Мубарак-2 или как выглядит социальный район Хургады


В Мубарак-2 обосновалось много русских, потому что рядом с Каусером, а стоимость жилья ниже. Район выглядит вполне прилично по египетским меркам. От аэропорта недалеко, море в пешей доступности, есть магазины и овощные ларьки. Чего только стоит круглосуточная пекарня с копеечными ценами.

Мубарак-2 или как выглядит социальный район Хургады


Мубарак-2 представляет из себя несколько рядов домов, расположенных под углом друг к другу. Особенность района - широкая застройка, расстояния между домами большие в отличие от некоторых других районов. Зелени достаточно много, асфальтированные дороги, в одном из дворов вот такая скульптурная композиция. Выглядит, как постамент. Возможно, на нем когда-то была установлена скульптура. А может быть и нет.

Мубарак-2 или как выглядит социальный район Хургады

Мубарак-2 или как выглядит социальный район Хургады

Мубарак-2 или как выглядит социальный район Хургады


Пока гуляли по району, за нами увязались кошки. Вернее, увязалась одна, остальные быстро потеряли интерес, когда поняли, что ничего съестного у нас нет. А эта трехцветка поднялась даже по лестнице. Она была достаточно мила и любезно разрешила себя погладить. Вообще, я не глажу бездомных кошек, однако, тут не сдержалась. Пришлось пообещать ей, что вечером вернусь с вкусняшками.

Мубарак-2 или как выглядит социальный район Хургады


Так выглядит район со стороны улицы Al-Fondok. Улица длинная и меняет направление, это та часть, которая называется Банк-стрит. Впечатление от Мубарак-2 осталось хорошее. На некоторых фотографиях видно, что за домами сразу начинается пустыня. Вероятно, ее когда-нибудь застроят.

Мубарак-2 или как выглядит социальный район Хургады


После второго Мубарака за супермаркетом GOMLA Market была свободная территория, там стали строить жилые дома и назвали Новым Каусером. Понятное дело, Каусером называться престижно. Район не совсем достроенный, местами подзаброшенный. Если смотреть на карту, Новый Каусер зажат между Мубарак-2 и Мубарак-5.

Комплекс на фото называется Rivoli Suits. Выглядит как компаунд, на картах Google отмечен как спа-клуб. Особенно прекрасна мечеть в 20 метрах от окон.

Мубарак-2 или как выглядит социальный район Хургады


Кошку я не обманула. Купила в супермаркете мясные обрезки и пришла вечером в Мубарак-2. Но получилось, что большую часть пришлось есть остальным. Одна там была особенно голодная, поставила ее на заставку.




Слышала версию, что номер района означает год постройки, типа Мубарак-2 построен в 2002 году, Мубарак-5 в 2005 году, Мубарак-8 в 2008-м. При изучении вопроса оказалось, что Мубарак-2 построен в 1996 году. Это объясняет балясины и другие архитектурные элементы.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжаю нашумевшую статью про ресурсное рабство ; там больше залез в политику, чем в экономику, хотя вопрос касается скорее как раз экономики. После разбора культурной составляющей ( узаконненного неравенства ) чуть более подробно посмотрим на ситуацию с не-эквивалентным обменом; ...
Этот густой и приятный на вкус суп отлично подходит для постящихся. Впрочем, желающие могут сварить его с мясом или птицей, либо добавить к нему бекон. Ингредиенты : Картофель — 4 шт. Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Кукуруза консервированная — 1 банка Масло растительное — 2 ст. ...
Бывает так, что два человека просто созданы для секса… Но не друг с другом. Это не значит, что их союз обречен, но им понадобится больше усилий, чтобы стать счастливой парой. Этот список поможет тебе убедиться, что вы не из таких. А если из таких — то пора вам, ребята, поговорить ...
Запись опубликована Берёзка . You can comment here or there . В мире есть немало стран, для которых сепаратизм это проблема, которая представляет угрозу национальной безопасности. В России за последние несколько лет эта проблема перестала быть ...
Знаю, как здесь уважают эту тему, всем привет, надеюсь будут идеи! Есть дочка, в ее 24 мес - родится второй малыш и нужно решить, как их двоих возить в машине. Сейчас имеется такой набор автокресел: 0+: Maxi-Cosi Pebble (в этом кресле дочка ездила первые 9 мес., пересели с радостью и нако ...