Мстиславль: исчезнувший город

топ 100 блогов wetfield27.08.2023
Древнерусский Мстиславль, вернее — то, что от него осталось))
Древнерусский Мстиславль, вернее — то, что от него осталось))

Когда говоришь название  города — «Мстиславль», сразу возникает путаница. Потому что есть вполне действующий город Мстиславль в Беларуси в Могилёвской области на реке Вихра. И создан он в XII веке, в 1156 году. И есть ещё один Мстиславль — исчезнувший древнерусский город некогда стоявший на месте села Городище близ Юрьева-Польского, одно из немногих старых поселений с хорошо сохранившимися оборонительными сооружениями. Я сейчас хочу рассказать о втором — хотя бы потому, что не так давно узнала о нём)

Почему он вообще исчез с лица земли:? Всё просто: его сожгли монголо-татары. В XIII веке во время монгольского нашествия, как и многие другие поселения Руси, Мстиславль был разорён. Если соберётесь его осматривать, ориентир его — село Городище в 11 км. от Юрьева-Польского. Ну и ещё вот эта колокольня, она же — «русская Пизанская башня»

Мстиславль: исчезнувший город

  Cправедливости ради, о русском Мстиславле вообще мало что известно, в отличие от легендарного Китежа. Датой его основания считают ХI век, с именем основателя ученые не могут прийти к единому мнению. Одни полагают, что «именной» город заложил Владимир Мономах, давший новому городу имя своего сына. Другие считают, что основателем «именного» города был новгородский князь Мстислав, сын Мономаха, владевший в то время местными землями.

"Связан Мстиславль с именем князя Мстислава. Но какого? Здесь идут у историков разночтения. Вполне возможно, что к созданию города причастен сын Владимира Мономаха — Мстислав. А некоторые другие учёные считают, что Мстиславль мог быть основан самим Владимиром Мономахом", — рассказал краевед.

Мстислав Владимирович по прозвищу Великий в Западной Европе был известен как Гаральд
Мстислав Владимирович по прозвищу Великий в Западной Европе был известен как Гаральд

Ну, а Мстиславль? Есть  ведь и вторая версия:  город основан только в середине - второй половине XII века одним из 3-х Ростово-Суздальских князей: Мстиславом Юрьевичем (сын Юрия Долгорукого), Мстиславом Ростиславовичем (сын Ростислава Юрьевича), Мстиславом Андреевичем (сын Андрея Юрьевича). Либо сын, либо внуки Долгорукого.
  По свидетельствам историков, первыми на этом месте поселились меряне. Ещё в седьмом столетии. Три века спустя территорию освоили славяне. В летописных источниках древний Мстиславль впервые упоминается в 1135-м. Входит Мстиславль и в "Список русских городов дальних и ближних" конца XIV столетия.

Мстиславль: исчезнувший город

Сегодня тут сохранились остатки овального древнего городища XI-XIII веков размерами ~190м х 150м, окружённого рвами, заполненными водой, и земляным валом высотой до 5 метров. Если точнее, сохранились только валы и ров. По валам, основу которых составляли деревянные срубы, можно пройтись, тропа здесь никогда не зарастает полностью. Разве что цветами)

Мстиславль: исчезнувший город

Когда-то на этих валах были срубные однорядные стены высотой около 3 метров. Настоящая крепость.

Мстиславль: исчезнувший город

    Неподалеку (холмы возле реки Гзы) находится место Липицкой битвы 1216г - самого крупного и кровавого междоусобного сражения домонгольской Руси, между младшими сыновьями Всеволода Большое Гнездо и муромцами, с одной стороны, и соединённым войском из смоленской и новгородской земель, поддержавшим претензии старшего сына Всеволода - Константина - на владимирский престол, с другой.


Мстиславль: исчезнувший город

Впоследствии топоним "Мстиславль" трансформировался в Числавль, потом Числавское Городище. Позже — просто Городище. Краевед Сергей Хламов уверен: исчезнувший Мстиславль обязательно должен стать точкой притяжения. Такое сочетание истории и ландшафта уникально не только для Юрьев-Польской земли, но и для всей России.

Мстиславль: исчезнувший город

Тайна в другом. Вот есть место старого исчезнувшего города — и что дальше? Зачем в XVII веке на этом месте построили церковь Воскресения Христова, которую разрушили в советское время, я не знаю. Но колокольня осталась. Разве что сильно кренится она, за что и прозвали Пизанской башней.

Мстиславль: исчезнувший город

Конечно, на такую колокольню сразу хочется залезть, но — увы, лестницы там не сохранились.

Мстиславль: исчезнувший город

Впрочем, на примере той же Пизы мы знаем, что такие вот «пизанские башни» стоят, может быть, крепче прямых строений.

Кое-где внутри колокольни остались старинные фрески.
Кое-где внутри колокольни остались старинные фрески.
Мстиславль: исчезнувший город

А что сегодня тут можно найти? Некоторые уверены, что — древние сокровища. Потому что неподалёку отсюда — курганный могильник, XI-XIII вв. близ с., р. Гза (левый приток р. Колокша), недалеко от городища Мстиславль. Исследованы (в 1852 г.) 18 курганов. Возможно, могильник являлся одним из языческих кладбищ древнего Мстиславля.  Ну и конечно — народ верит в золото и серебро, которые скрыты тут в земле.

А пока на городище найдены обломки гончарной древнерусской керамики, в том числе донца с клеймами, шиферные пряслица, обломки стеклянных браслетов, железные ножи, пружины от цилиндрических замков, фрагмент костяного гребня с циркульным орнаментом и другие предметы, датированные XII-XIII веками. Но время от времени возникают слухи, что тут нашли древнерусский шлем, изукрашенный золотом)))

Так что древний город ещё ждёт своих исследований и исследователей. Торжественно обещаю, что поехав в том направлении, непременно посещу его место и расскажу о собственных впечатлениях оттуда.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Навеяно тяжёлыми думами о причинах раболепия многих русских перед всем иностранным. Даже памятники иностранным туристам на своей земле ставят, мол, вот, сподобился, в нашем городе побывать один раз. Извозчику заехал в глаз. Какой великий ....... геолог. Дикарис... ...
Если что-то еще интересует, спрашивайте, я могла что-то упустить. Честно говоря, даже не знаю, с чего начать. Со стереотипов, наверное. Помню, как несколько лет назад мы спорили об Иране с Настей Соповой, и когда я заявила, что непременно поеду в Иран ...
В случае если уголовное дело в отношении Алексея Строганова (Флинт) и предполагаемых участников его преступного сообщества хакеров будет возвращено судом в прокуратуру, целый ряд обвиняемых готовы добровольно отправиться на СВО. Сам Флинт, которого теперь ищет не только ФБР, но ...
акция солидарности жителей Питера с Евромайданом в поддержку стремления большинства народа Украины к интеграции в Европейский союз фото na6ludatelb ...
ОСАГО - бой! Ого! В Мурманской области, оказывается, нынче стандартное ОСАГО идет по 16 тыс. рубликов. Это если водитель в возрасте более 22 лет и стажем за рулем три года. Неплохо! Понятно, почему в области народ начинает уже отказываться от покупки полиса, предпочитая платить штраф, "кол ...