Мстиславль - Городище


Сейчас о том, что стоял здесь когда-то укреплённый город, напоминает только высокий земляной вал и ров с водой. Поселение на месте городища, как показывают археологические находки, возникло в VII - X вв., первоначально было, вероятно, мерянским. В X-XI вв. здесь появились славяне. В предматериковом слое обнаружены фрагменты лепной посуды мерянского облика и славянской, отнесенные к VII-XI вв. В XI-XIII вв. здесь располагался город Мстиславль. Он был поставлен на перекрёстке двух главных сухопутных дорог Северо-Восточной Руси: Ростов - Владимир и Суздаль - Клещин.
Укрепления имеют форму овала размером 190х145 метров, вал высотой до 5 метров, ров сейчас водой заполнен частично, глубина его тоже местами достигает 5 метров. В основе вала были поставлены дубовые срубы из обожжённых брёвен, по вершине вала стояла деревянная стена высотой до 3,5 метров. Ворота были устроены с северной стороны. Там и сейчас есть дорога внутрь городища. Город стоял на равнинной местности, это позволяло иметь хороший обзор на большое расстояние. Я попытался забраться на вал. С внутренней стороны, разумеется, она не такая крутая. Далось это не просто, к тому же нацеплял на одежду кучу репьёв и всяких других колючек - бурьян там в человеческий рост. Так что для прогулок по валу лучше выбирать другое время года.
2.

Считается, что город был основан в конце XI века сыном Владимира Мономаха новгородским князем Мстиславом Владимировичем, являвшимся в 1094—1095 годах держателем Ростовской земли. Не исключено, что город основан в те же годы самим Владимиром Мономахом и назван в честь сына.
3.

Недалеко от Мстиславля, километрах в 4-х по трассе в сторону Гаврилова Посада в 1216-м году произошла жестокая кровопролитная битва, одна из крупнейших в междоусобных войнах между русскими княжествами. Там в посадке установлен крест и памятный камень и на трассе есть указатель. По сути своей это было сражение за владимирский престол. Сражение между младшими сыновьями Всеволода Большое Гнездо и муромцами, с одной стороны, и соединённым войском из смоленской и новгородской земель, поддержавшим претензии старшего Всеволодовича Константина на владимирский престол и возглавляемым Мстиславом Мстиславичем Удатным, с другой. Победу одержала смоленско-новгородская коалиция, решив таким образом в пользу Константина судьбу владимирского наследства.
По данным летописи, дружины Юрия, Ярослава и младших Всеволодовичей только убитыми потеряли 9233 человека. Татищев приводит другие данные: «На том бою побито Юриевых и его братии 17250, ростовцев же, смоленчан и новгородцев — 2550, между которыми много знатных людей и храбрейших воинов пало, раненых же в обоих весьма много было, а более у смоленчан, из-за трудного ради их, ибо гора была им крута и неровна».
С другой стороны, Липицкая битва положила конец междоусобице и начало новому взлёту Владимирского княжества: уже в 1219 году оно восстановило своё влияние в Рязани, в 1221 — в Новгороде, сменив смоленских князей в активных действиях в Прибалтике против ордена меченосцев, и добилось от волжских булгар условий мира «по-прежнему, как было при отце и дяде Юрия». Так что Мстиславль оказался в центре событий, определявших ход истории. Но потом пришла орда и стёрла Мстиславль с лица земли. Таков был конец первой цивилизации.
4.

Но земли вокруг плодородные, и на месте древнего города возникло уже другое поселение - Числовские Городищи. До 1670-х гг. село было государевым дворцовым; а в 1671 г. оно было отказано в вотчину стольнику Сергею Абрамовичу Лопухину (ум. до 1711). Сергей Абрамович в 1686 г. комнатный стольник царя Иоанна Алексеевича, а в 1689 и 1692 гг. комнатный стольник царя Петра Алексеевича, с 1692 г. - боярин, в 1697 г. попал в немилость и назначен воеводой в Вязьму.
Церковь в селе существовала уже в начале XVII в., как видно из окладных книг патриаршего казенного приказа, в которых под 1628 г. записано: «церковь Николы чюдотворца в государеве в дворцовом селе Городище Мстиславском дани девятнадцать алтын с денгою десятильничья гривна; а в 162 г. (1654) по новому дозору положено дани рубль 21 алтын, 3 денги, заезда гривна». Церковь Воскресения Христова была деревянной, с Никольским приделом. Просуществовала она до 1804-го года, когда была построена каменная. Приход состоял из одного села, в коем числилось 160 дворов, душ мужеского пола 695, а женского пола 750. И это была самая большая численность населения в истории села. сейчас там проживает около 400 человек.
5. В советское время здание церкви было уничтожено, осталась только колокольня. Так закончила своё существование вторая цивилизация.

Но люди в большинстве своём остались, земля тоже никуда не делась, село продолжало жить сельским хозяйством, постепенно преодолев последствия раскулачивания и коллективизации.
6. Здание бывшей электростанции.

В Юрьевском уезде крестьяне были вынуждены строить большое число мелких электростанций. Зачинателями в этом деле стали жители села Городище. Проект постройки электростанции был по их заказу разработан, и они обратились с просьбой к уездному исполнительному комитету оказать им помощь средствами и оборудованием. Происходило это в первых числах декабря 1919 года, а уже в январе 1920 года Юрьев-Польской исполком утвердил проект строительства в селе Городище электростанции сметной стоимостью 261 000 рублей и выделил крестьянам 50000 рублей взаимообразно. Место для здания выбрали на въезде в село. На стройке трудились все, от мало до велика. Даже из соседних деревень приходили люди и по несколько дней работали без какой-либо оплаты. Дело продвигалось быстро и к концу 1920 года закончили монтаж оборудования. Открытие и пуск станции происходил при невиданном скоплении народа. Газета «Голос труда» писала 6 октября 1920 года: «3 октября в селе Городищи Юрьев-Польского уезда, при торжественной обстановке пущена в ход построенная крестьянами электрическая станция на 200 лампочек для освещения села.
Так передовое крестьянство борется с разрухой. Не дают нам капиталисты заняться восстановлением разрушенного хозяйства, не дают поправить скорее транспорт, чтобы подвезти необходимые нам товары и, в частности, керосин, революционная воля рабочих и крестьян с честью выходит из положения.
Нет керосина — будем с электричеством! Молодцы городищенцы! За вами вслед пойдут и остальные села и деревни нашего района».
В красивом и просторном здании был установлен нефтяной двигатель с динамомашиной в 32 квт. Станция вырабатывала постоянный ток напряжением 220 в. Вскоре все 214 дворов и мельница были подключены к сети. Свыше тысячи жителей старинного русского села начали жить по-новому. Таким образом 3 октября 1920 года вошла в строй первая, построенная при Советской власти, сельская электростанция.
Сейчас, понятное дело, смысла в маленьких электростанциях нет, на больших электроэнергия вырабатывается с большей эффективностью. Хотя здание имеет статус памятника градостроительства, к нему начали что-то пристраивать.
7. Здание бывшей школы села Городище.

Первое учебное заведение появилось в селе в 1883-м году. Это была Числово-Городищенская церковно-приходская школа. Она состояла из одной комнаты 12х12 аршин в деревянном здании. Учебный год начинался 1 ноября, уроков в неделю: по Закону Божию 4, по Русскому языку 8, по Славянскому языку 2, по арифметике 6, по пению 2. Учились все вместе, дети от 7 до 12 лет. Уроки вёл священник.
В 1887-м году в селе было открыто земское народное училище. Оно находилось на попечении помещика Новокшенова. В 1900-м году в нём училось 47 мальчиков и 25 девочек. МОУ "Городищенская Основная Общеобразовательная Школа" работала с 15 ноября 1994 г. по 2011-й год. Сейчас детей, которых совсем немного в селе, возят автобусом в школу посёлка Энтузиаст. До 2010-го года в селе работал и детский сад.
8. Возле здания бывшей школы стоит памятник сельчанам, погибшим в годы Второй Мировой войны. Кое-какой уход за памятником есть, да и деньги на венки в сельсовете выделяют.

9. Ближе к трассе стоят три панельных двухэтажных дома: два на 8 квартир и один на 16. Построены они, скорее всего, колхозом для своих работников.

10.

В советское время главным работодателем в Городище был колхоз "Красный Октябрь". А что сейчас?
Вот что удалось найти:
ООО "Городище-Агро" действует с 12 февраля 1999 г. Генеральный директор - Ерофеев Андрей Владимирович. Основным видом деятельности является «Разведение сельскохозяйственной птицы». Организация ликвидирована 12 декабря 2016 г.
СПК /Колхоз/ "Красный Октябрь" действует с 21 февраля 2000 г. Основным видом деятельности является «Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока». Организация находится в процессе ликвидации (2019 г.).
ООО "Городищенские Сыры" действует с 26 декабря 2000 г. Генеральный директор Щетков Андрей Валерьянович. Основным видом деятельности является «Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции».
ООО "Строй Сити" зарегистрирована 4 декабря 2008 г. Директор - Бадеян Надо Агвани. Новая улица, д. 16. Основным видом деятельности является «Прочая оптовая торговля». Организация ликвидирована 8 июня 2012 г.
Как видите, ситуация берадостная. Хотя поля в округе в большинстве своём обрабатываются, но при современной высокопроизводительной технике большого количества работников не требуется. Вот и уменьшается население Городища.
11.

12. С гибелью третьей цивилизации, советской, история не заканчивается. Люди продолжают жить на территории древнего городища.

13. И даже пытаются что-то строить.

14. Какая быдет следующая цивилизация на этом месте и будет ли она вообще - вопрос, на который у меня нет ответа.

|
</> |