МСП

Наблюдения за свечными заводиками со стороны. Я видел следующие типы.
- Ремесленники. Продают фактически свой труд. При попытке «расширить» бизнес (который они всегда понимают как нанять человека который бы делал то что они делают) с удивлением обнаруживают, что почему то человек который способен делать все что они делают, почему то не хочет работать за 20% от суммы которую они зарабатывают сами.
- Субконтрактники. Существуют исключительно как способ ухода от уплаты соцзвсносов и прокладка для ухода от юридической ответственности для каких нибудь крупных фирм. Например ремонтники в фирмах которые продают бытовую электронику.
- Обслуживающие госконторы и трубу. Единственное где я видел хоть какое то R&D. По хорошему должны быть отделалами в этих самых госкорпорациях, но существуют как отдельные юрлица поскольку находятся в цепочке вывода денег. В связи с чем и заканчивают свое существование когда кто то выше по цепочке попадает в зону внимания органов. Поскольку сами то они занимаются работой то обычно в тюрьму не попадают, но банкротятся в результате чего все R&D идет коту под хвост.
Т.е. существует некоторое де факто положение вещей — конкурентная на мировом уровне система по добыче ресурсов и охране территории, и обслуживающий персонал. Структура общества и ценностей де факто соответсвует экономической системе.
Но при этом постулируется другая система, которая например предполагает наличие возможностей арбиртража, и соответсвующих экономических ниш. В результате начитавшиеся «Незнайки на Луне» «предприниматели» пытаются заниматься арбитражом, который невозможен ибо на севере белые медведи, а на юге слабонаселенные территории потомков людей которые занимались арбитражом на Шелковом Пути, и т.д. и т.п.
Что пораждает фрустрацию, ибо «предприниматели» тоже заражены «ымперскими» амбициями и не согласны на роль просто обслуживающего персонала при обслуживающем персонале трубы ( те кто согласны живут неплохо), и хотят чего то большего, а физическая реальность это чего то большее им предоставить не может.
Причем ничего плохого на самом деле в этой структуре экономики нет.
Склонность к героическим экономически бесмыссленным подвигам на фронтире («А це под помидоры»), вполне может пригодится при освоении космоса.
И трата излишков на «ымперские понты» типа балета и космоса, тоже вполне согласуется с экономической и социальной структурой общества и соответсвующими моральными устоями.
Но мантры про «малый и средний бизнес» почему то шизофренически неубиваемы.
|
</> |