МСП

топ 100 блогов lyuden15.12.2022

Наблюдения за свечными заводиками со стороны. Я видел следующие типы.

  1.  Ремесленники. Продают фактически свой труд. При попытке «расширить» бизнес (который они всегда понимают как нанять человека который бы делал то что они делают) с удивлением обнаруживают, что почему то человек который способен делать все что они делают, почему то не хочет работать за 20% от суммы которую они зарабатывают сами.
  2. Субконтрактники. Существуют исключительно как способ ухода от уплаты соцзвсносов и прокладка для ухода от юридической ответственности для каких нибудь крупных фирм. Например ремонтники в фирмах которые продают бытовую электронику. 
  3. Обслуживающие госконторы и трубу. Единственное где я видел хоть какое то R&D. По хорошему должны быть отделалами в этих самых госкорпорациях, но существуют как отдельные юрлица поскольку находятся в цепочке вывода денег. В связи с чем и заканчивают свое существование когда кто то выше по цепочке попадает в зону внимания органов. Поскольку сами то они занимаются работой то обычно в тюрьму не попадают, но банкротятся в результате чего все R&D идет коту под хвост.

Т.е. существует некоторое де факто положение вещей —  конкурентная на мировом уровне система по добыче ресурсов и охране территории, и обслуживающий персонал. Структура общества и ценностей де факто соответсвует экономической системе. 

Но при этом постулируется другая система, которая например предполагает наличие возможностей арбиртража, и соответсвующих экономических ниш. В результате начитавшиеся «Незнайки на Луне» «предприниматели» пытаются заниматься арбитражом, который невозможен ибо на севере белые медведи, а на юге слабонаселенные территории потомков людей которые занимались арбитражом на Шелковом Пути, и т.д. и т.п.

Что пораждает фрустрацию, ибо «предприниматели» тоже заражены «ымперскими» амбициями и не согласны на роль просто обслуживающего персонала при обслуживающем персонале трубы ( те кто согласны живут неплохо), и хотят чего то большего, а физическая реальность это чего то большее им предоставить не может.

Причем ничего плохого на самом деле в этой структуре экономики нет. 

Склонность к героическим экономически бесмыссленным подвигам на фронтире («А це под помидоры»), вполне может пригодится при освоении космоса.

И трата излишков на «ымперские понты» типа балета и космоса, тоже вполне согласуется с экономической и социальной структурой общества и соответсвующими  моральными устоями. 

Но мантры про «малый и средний бизнес» почему то шизофренически неубиваемы.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
  Итак, после "Двенадцати" от Блока отвернулись многие бывшие его соратники по литературному цеху. Зинаида Николаевна Гиппиус написала Блоку стихотворное послание насчёт его невинной души. Так, мол, и так - "не прощу" этой невинной душе.... Блок ответил тоже стихами. Стихотворная ...
На недавнем аукционе Stephen Album Rare Coins была продана редкая монета - тайский фуанг 1865 года. Таиланд, Рама IV, 1851-1868, фуанг, масса 1,67 г. Эта монета, известная в тайской нумизматике как Золото Крунг Тхеп, является частью чрезвычайно редкой переходной серии, отчеканенной ...
В Самаре, с подачи губернатора Меркушкина, продвигается идея объединения трех ведущих вузов области. Это Самарский государственный университет, Самарский государственный политехнический университет и Самарский государственный аэрокосмический университет. Вдаваться в конкретику по этому ...
Пообщалась с комментатором в Телеграме. И, вроде бы, ничего плохого человек не сказал, но остался какой-то осадок. Речь шла об украинцах. Суть его позиции (сжато): "Я понимать их хочу. У украинцев свои ценности, отличные от наших, и тоже есть такое понятие - Родина. Вы на себя их ...
* Купила на ожидающийся «пленарный бардак» удлинённый летний жакет. Модный оверсайз, с поясом. В магазине смотрелось чудесно. Прям ах! Приехала домой, надела. Сын сказал «Что за пальто?! И вообще не деловой». (Меня загипнотизировали в магазине?) * Широко распахнув двери в магазин белья, ...