МРТ печени с контрастом: «Что это: летающий бочонок или спутник-шпион?»
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
На прошлой неделе я тут пожаловалась, что на УЗИ печени у меня обнаружилась рядом со старой гемангиомой некий маленький очаг, предположительно новая гемангиома, но мы-то знаем.
Все мнения (и докторов, и опрошенных сообщников) склонялись в пользу того, что уж КТ или МРТ с контрастом расставит точки над i.
Так вот дотряслась я с до сегодняшнего МРТ с контрастом.
Оказалось, что на МРТ это новое образование не видно вообще! УЗИ видит, а МРТ нет, хоть с контрастом, хоть без. Оно оказалось меньше разрешающей способности аппарата.
Врач мне сказал, что у них для печени разрешение, "шаг", сканирования 6-7 мм, а очаг 4-5 мм.
Я предположила: "если очаг просто в исследуемый срез не попал, надо подвинуть меня чуть-чуть, и срез пройдется как раз по нему"
"Нет,- закручинился врач. - Если бы было так просто! Все дело в особенностях построения изображения. Все полученные "срезы" обрабатываются совместно, составляя общую виртуальную модель, и в результирующей картинке мы просто не можем увидеть такую мелочь, даже если она попала в срез. А если уменьшить шаг сканирования до 3 мм, то очень увеличивается время сканирования, и за это время вы вынуждены будете 2-3 раза вдохнуть, что тоже размажет общую картинку, и снова ничего не будет видно. Будем пока условно считать, что это тоже гемангиома, потому что по УЗИ оно выглядит точнехонько так же. Продолжайте-ка вы за ним наблюдение по УЗИ!"
![МРТ печени с контрастом: «Что это: летающий бочонок или спутник-шпион?» МРТ печени с контрастом: «Что это: летающий бочонок или спутник-шпион?»](/images/main/mrt-pecheni-s-kontrastom-chto-eto-letayuschiy-bochonok-ili-sputnik-shpion-f13c34.jpg?from=https://www.firestock.ru/wp-content/uploads/2015/09/istock_000001571632large.jpg)