Мозговой штурм №2

топ 100 блогов slavinsky04.01.2010 Теперь про общественное питание. Первый штурм из двух, на мой взгляд весьма интересных. Имея весьма ограниченный бюджет, компания решается на открытие заведения общепита в рамках перепрофилирования собственного бизнеса (ухода из торговли). Как понимаете, компетенция не самая высокая, но есть твердое желание начать новый бизнес, причем фактически с "длинных хвостов".
Идея такова - маленькое заведение с огромными порциями. Нехитрая кухня, простая обстановка и лояльные цены (средний и верх среднего ценового сегмента, средний чек - около 500 р/чел. без спиртного, но включая обильную порцию салата и горячего с включенным гарниром).
Без банкетов, и что особенно интересно, бизнес-ланчей. Кухня - то, что называется "европейская", но достаточно (на мой взгляд) оригинальная. И, естественно, сытная.

Само заведение:
Местоположение и формат. Предполагается не проходное место (невысокая аренда), но вблизи бизнес-центров и "мест притяжения". Предполагает скорее умышленное посещение, но не случайное ("проходили мимо"). Микроформат с залом менее 50 кв. м. (т.е. на 30 посадочных мест). Для сравнения - это в 4-5 раз меньше, чем в ресторане среднего формата и в 2 раза меньше, чем в относительно небольшом кафе. Фактически то, что я очень люблю - dining room. Обслуживание с официантами, "узкая" винная карта без пива и крепкого алкоголя несоответствующего характера (прямая связь с блюдами). Небольшое меню из 20 наименований (4-5 салатов, 5 горячих блюд, пара-тройка супов, десерты и напитки). Блюдо дня. Все весьма просто, хоть и не стандартно для питерского ресторанного рынка.

А теперь сам предмет штурма - это привлечение посетителей. Насколько весомой на Ваш взгляд может быть ценность "не-смог-доесть"? (Собственно, что привычно для любого европейского заведения средней руки). Будут ли ради этого приезжать специально, учитывая, что в постановку кухни планируют вложиться достаточно, должно быть вкусно? Кто эти люди на ваш взгляд? Насколько эту ценность необходимо дополнять и чем? И, главное, какие каналы коммуникаций избрать? Как вести себя по отношению к конкурентам, который предлагают либо сытно и дорого, либо красиво и дорого, либо просто ничего не предлагают.

Собственный интерес тоже не скрываю :-)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Если бы в следующее утро Стёпе Лиходееву сказали бы так: «Стёпа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» — Стёпа бы ответил томным, чуть слышным голосом: «Расстреливайте, делайте со мной, что хотите, но я не встану». Мастер и ...
Ну понятно, что взрыв в питерском кафе - теракт. Ну может быть чудом каким-то подтвердится какая-нибудь другая версия, но именно что чудом. Понятно также, что главная версия будет связана с украинцами, а вернее, с украинками, как и в случае с Дарьей Дугиной. И опять же чудом может ...
Снега нет, плюс 17 сегодня, в Медоне бушует мимоза, надуваются почки на сирени и глицинии. Тюльпаны, крокусы и нарциссы. Муниципальные садовники еще не чистили клумбы, так что все сорняки тоже цветут и торопятся. Завтра вечером Макрон с сотоварищами скажет нам, закроют или нет. У меня ...
Одинаковое число очков в разные моменты разных турниров нередко набирали пять и более игроков. Но делёж 2-3 мест по итогам турнира я вижу впервые. Впрочем, строго говоря, дележа нет. Здесь действуют такие же правила, как и в соревнованиях программистов. При равенстве очков более высокое ...
Ситуация в курском приграничье начинает стабилизироваться. Нашим войскам удалось остановить продвижение украинских боевиков. Владимир Винокур активно следит за ситуацией в приграничье. Именитый юморист родом из Курска. В беседе с «МК» Владимир Натанович рассказал о переломном моменте ...