Мозг кальмара похож на мозг собаки

топ 100 блогов 55_7721.02.2024
В интернете начали постить какую-то фигню о том, что "У кальмаров есть мозг пока они маленькие, а потом он за ненадобностью отмирает". На самом деле это не так.
Австралийские ученые провели МРТ-картирование мозга кальмара Sepioteuthis lessoniana и выяснили, что он по сложности сопоставим с мозгом собаки.
Мозг кальмара похож на мозг собаки
Современные головоногие, в число которых входят осьминоги, каракатицы и кальмары, имеют очень сложный мозг. Ученые из Университета Квинсленда впервые провели детальное магнитно-резонансное исследование мозга кальмара и создали атлас его нейронных связей.
Были подтверждены 99 процентов из 282 основных цепей, которые уже были идентифицированы ранее. Кроме того, исследователи выявили 145 ранее неизвестных цепей. Свыше 60 процентов всех нейронных связей кальмара участвуют в зрительной и моторной функциях. По сложности своей структуры мозг кальмара оказался близок к мозгу собаки.
"Современные головоногие моллюски — группа, включающая осьминогов, каракатиц и кальмаров, имеют чрезвычайно сложный мозг, приближающийся по количеству нейронов к мозгу собаки и превосходящий мозг мышей и крыс, — приводятся в пресс-релизе университета слова первого автора статьи доктора Вен-Сунг Чанга (Wen-Sung Chung) из Института мозга Квинсленда. — Например, у некоторых головоногих более 500 миллионов нейронов по сравнению с 200 миллионами у крысы или 20 тысячами у обычных моллюсков".
Это объясняет примеры сложного поведения головоногих моллюсков, включающие способность мгновенно изменять свою окраску в целях маскировки, распознавать шаблоны и общаться между собой, используя разнообразные сигналы.

"Мы видим, что многие нейронные схемы предназначены для маскировки и визуального общения, что дает кальмарам уникальную способность уклоняться от хищников, успешно охотиться и взаимодействовать друг с другом посредством динамичного изменения цвета", — говорит Чанг.
Обнаруженное сходство центральной нервной системы головоногих с позвоночными, по мнению авторов, подтверждает гипотезу конвергентной эволюции, согласно которой организмы в разных группах независимо друг от друга развивают сходные черты.
"Сходство с хорошо изученной нервной системой позвоночных позволяет нам делать прогнозы функционирования нервной системе головоногих на уровне поведения, — отмечает ученый. — Например, в этом исследовании мы выявили несколько новых сетей нейронов, отвечающих за поведение с визуальным контролем, такое как локомоция и маскировка с учетом тени — когда кальмары принимают разную окраску в верхней и нижней частях тела, чтобы лучше смешаться с фоном".
На следующем этапе исследования ученые планируют выяснить, почему разные виды головоногих в процессе эволюции развили разные подразделения мозга.
"Мы надеемся, что результаты помогут нам понять, почему эти удивительные существа демонстрируют такое разное поведение и примеры сложного взаимодействия", — говорит Чанг.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Само тяжело выхаживать пациентов с хроническими заболеваниями. У нас даже методичка есть, что больных с декомпенсацией хронического заболевания можно не брать. Но мы берём, наверное даже не из альтруистических целей, а просто потому, что потом сложно доказать родным, что пациенту уже ни ...
Как вы думаете, кто мешал ввести в действие поправки, сокращающие число подписей, необходимых для регистрации партии? Сурков??? Жириновский и Зюганов. Именно они кулуарно всегда выступали против любых инициатив, направленных на либерализацию ...
Многие критиковали коммерческое бремя современности, но лишь немногие делали это с такой тихой, захватывающей точностью, как художник Алан Макдональд . Его портреты наполняют мир масляной живописи 17-го века современными брендами, создавая ощущение неудобного анахронизма, которое ...
Такой вот ролик Анатолия Шария, который по его просьбе снимали в городе Тернополе на Западной Ураине: Но дело в том, что примерно такие вот ответы вы услышали бы практически в любом из городов юга, востока, центра, запада Украины, не пострадавших от военных или карательных действий ху ...
Вдогонку к предыдущему посту... Очень уж идея понравилась)) Как вас называли ласково в детстве? Нравилось вам или нет? Хотелось ли поменять свое имя? Начну с себя... Я - Ксюша. Ксения. В ласковое мое имя превращается легко :) Ксюшенька :) Вариаций у ...