Мойва на шпажках.

топ 100 блогов Geroma06.01.2011

Мойва на шпажках.


Ничего оригинального,  конечно, в жареной мойве, нет. Мне понравился способ подачи.  И кляр интересный.


Это у нас в китайском ресторане такую рыбку подают. Приятно, что можно взять шпажку и не пачкаясь, съесть рыбку.


Я, как всегда, выклянчила  рецепт у повара ресторана. Потому, что не могла никак понять, в чем же таком "стеклянном" она обжарена.


Только мне повар на ужасном русском языке категорически не советовал готовить это дома. Почему - я поняла только, когда приступила к подвигу. Подвиг в том, что я вот совсем не выношу запаха мороженной морской рыбы.


Давно собиралась мойву эту приготовить, но боязнь запаха меня останавливала. Сегодня решилась.


О-очень понравилось! Вкус получился точно такой же, как в ресторане. Ну, может, не так красиво, но меня можно оправдать тем , что готовила впервые, рука не набита. Думаю,  буду иногда баловать своих этой вкуснятинкой.


Тем более, что теперь знаю, как избавиться от запаха.



Продукты:


Мойва свежемороженая - 500 г.


Лимон - 1 шт.


Крахмал - 2 ст.ложки с верхом


Соль - 1 ч. ложка


Вода - 5 ст. ложек


Деревянные шпажки


Масло растительное для жарки.


 


Рыбку сложить в миску и залить холодной водой. Натереть на терке лимонную цедру и выжать сок половины лимона. Цедру и сок добавить в воду. Оставить на полчасика.


Вот как раз лимон и удаляет этот несносный запах.  И придает рыбке особенный вкус.


Через полчаса мойву почистить - отрезать головки и брюшки, вынуть снутренности и удалить черную пленочку. Пленку удалять обязательно, она горчит.


Сполоснуть рыбу под проточной водой.


Промокнуть досуха бумажными полотенцами.


Мойва на шпажках.


Теперь приготовим кляр.


В мисочке перемешать крахмал, соль и воду.


Мойва на шпажках.


Отставить минут на десять, пусть крахмал хорошо разбухнет.


А мойву нанизать на шпажки. Это совсем не сложно. У меня только первая рыбка не получилась. Тушку положить на дощечку, прижать ладонью, шпажку с хвоста аккуратно протянуть по хребту. Держится рыбка хорошо.


Мойва на шпажках.


Сковородка с низкими бортиками. Хотя повар мне говорил, что надо жарить во фритюрнице. Но у меня нет ее. Поэтому я и взяла блинницу.


Налить масло, разогреть. Только огонь надо поставить средний. Чтобы масло не горело. Как разогреется - обмакивать каждую рыбинку в кляр и - на сковороду.


Мойва на шпажках.     


Мойва на шпажках.


 


И вот тут я и поняла, почему меня китаец-повар отговаривал.


Мойва на сковороде ведет себя совершенно безобразно. Стреляет. Поэтому, мои дорогие, кто решится - предупреждаю - обязательно оденьте фартук, перчатки. И снимите с плиты все кастрюли. Протереть плиту после  жарки куда проще, чем отмывать все, что стоит рядом.


Видимо, дело в кляре. Раньше, когда жарила просто так - такой стрельбы не наблюдалось. Переворачивайте рыбку раза два с бочка на бочок. Жарить недолго - минуты по полторы-две с каждой стороны.


Осталось только уложить всё на тарелку и украсить тонко нарезанными дольками лимона.


Кстати, есть нужно именно с лимончиком. Очень вкусно.


Мойва на шпажках.


 


P.S. А кляр мне очень понравился. Необычно.


Думаю, в пост, в таком кляре можно будет и грибочки жарить.


 


Приятного аппетита!


 


 


 


 

Оставить комментарий

Yesya 22.11.2015 11:29
Все получилось оч вкусно. Спасибо вам за пытки шеф-повара и такой простой, легкий и вкусный рецепт.
Архив записей в блогах:
Сегодня в марафоне для блогеров ЖЖ участники дают задания друг другу. Я выполняю задание Софии wetfield — "Ответьте на вопрос: лучше пусть продолжается Зима или наступит Весна? Почему?". Вы тоже сможете присоединиться к марафонам ЖЖ в начале марта, — в сообществе ...
Скоро в Лавочках появится еще и такое ))) Цена - рублей 250)) ...
У меня была мечта - научиться выпекать аккуратные корзиночки. Знаете, такие по краям волнистые, ровные... В принципе я знаю, как надо делать. Я понимаю, что тесто переносится на форму, а потом нужно прокатать скалкой по форме, и лишние края ...
Оригинал взят у toh_kee_tay в Уроки денацификации. 1945-й год. Американцы заставляют простых немцев откапывать тела из общих могил, собирать мертвецов по окрестным лесам и дорогам - и хоронить по-человечески. Голыми руками. Ибо нефиг. немки из Нойнбург-форм-Вальда несут из ...
С тех пор, как я, решив соответствовать возрасту, отстригла свои волосы, пришел конец моему покою. Никогда в жизни мне не приходилось тратить столько сил и времени на такую ерунду, и с таким минимальным результатом. По-моему, я похожа на швабру. Уточняю - на очень лохматую швабру. Более-ме ...