Мойва на шпажках.

топ 100 блогов Geroma06.01.2011

Мойва на шпажках.


Ничего оригинального,  конечно, в жареной мойве, нет. Мне понравился способ подачи.  И кляр интересный.


Это у нас в китайском ресторане такую рыбку подают. Приятно, что можно взять шпажку и не пачкаясь, съесть рыбку.


Я, как всегда, выклянчила  рецепт у повара ресторана. Потому, что не могла никак понять, в чем же таком "стеклянном" она обжарена.


Только мне повар на ужасном русском языке категорически не советовал готовить это дома. Почему - я поняла только, когда приступила к подвигу. Подвиг в том, что я вот совсем не выношу запаха мороженной морской рыбы.


Давно собиралась мойву эту приготовить, но боязнь запаха меня останавливала. Сегодня решилась.


О-очень понравилось! Вкус получился точно такой же, как в ресторане. Ну, может, не так красиво, но меня можно оправдать тем , что готовила впервые, рука не набита. Думаю,  буду иногда баловать своих этой вкуснятинкой.


Тем более, что теперь знаю, как избавиться от запаха.



Продукты:


Мойва свежемороженая - 500 г.


Лимон - 1 шт.


Крахмал - 2 ст.ложки с верхом


Соль - 1 ч. ложка


Вода - 5 ст. ложек


Деревянные шпажки


Масло растительное для жарки.


 


Рыбку сложить в миску и залить холодной водой. Натереть на терке лимонную цедру и выжать сок половины лимона. Цедру и сок добавить в воду. Оставить на полчасика.


Вот как раз лимон и удаляет этот несносный запах.  И придает рыбке особенный вкус.


Через полчаса мойву почистить - отрезать головки и брюшки, вынуть снутренности и удалить черную пленочку. Пленку удалять обязательно, она горчит.


Сполоснуть рыбу под проточной водой.


Промокнуть досуха бумажными полотенцами.


Мойва на шпажках.


Теперь приготовим кляр.


В мисочке перемешать крахмал, соль и воду.


Мойва на шпажках.


Отставить минут на десять, пусть крахмал хорошо разбухнет.


А мойву нанизать на шпажки. Это совсем не сложно. У меня только первая рыбка не получилась. Тушку положить на дощечку, прижать ладонью, шпажку с хвоста аккуратно протянуть по хребту. Держится рыбка хорошо.


Мойва на шпажках.


Сковородка с низкими бортиками. Хотя повар мне говорил, что надо жарить во фритюрнице. Но у меня нет ее. Поэтому я и взяла блинницу.


Налить масло, разогреть. Только огонь надо поставить средний. Чтобы масло не горело. Как разогреется - обмакивать каждую рыбинку в кляр и - на сковороду.


Мойва на шпажках.     


Мойва на шпажках.


 


И вот тут я и поняла, почему меня китаец-повар отговаривал.


Мойва на сковороде ведет себя совершенно безобразно. Стреляет. Поэтому, мои дорогие, кто решится - предупреждаю - обязательно оденьте фартук, перчатки. И снимите с плиты все кастрюли. Протереть плиту после  жарки куда проще, чем отмывать все, что стоит рядом.


Видимо, дело в кляре. Раньше, когда жарила просто так - такой стрельбы не наблюдалось. Переворачивайте рыбку раза два с бочка на бочок. Жарить недолго - минуты по полторы-две с каждой стороны.


Осталось только уложить всё на тарелку и украсить тонко нарезанными дольками лимона.


Кстати, есть нужно именно с лимончиком. Очень вкусно.


Мойва на шпажках.


 


P.S. А кляр мне очень понравился. Необычно.


Думаю, в пост, в таком кляре можно будет и грибочки жарить.


 


Приятного аппетита!


 


 


 


 

Оставить комментарий

Yesya 22.11.2015 11:29
Все получилось оч вкусно. Спасибо вам за пытки шеф-повара и такой простой, легкий и вкусный рецепт.
Архив записей в блогах:
пока эмоции свежи, спешу внести всю радость от волхонки!!!50 минут. понуро и очень ...
на видео взрыва видно, как взрывная волна уходит примерно на 200 метров вверх. любой человек, который бы пропал в эту волну, был бы разорван на куски. тем не менее, говорят, что при взрыве было четверо раненных. это значит что или 1) взрыв был ...
Байден назвал репортера Fox news «тупым сукиным сыном» после вопроса об инфляции Пойдёшь тут в разнос, когда промышленная инфляция 25%, и когда даже обратный РЕПО (сделка покупки ценных бумаг с обязательством их продажи) не помогает... Biden insulta a periodista de EEUU: ...
ПРО Путиных, наверно, знают все. Какая досада! А ведь как хорошо начинался вечер! Как известно, Путины почтили своим присутствием спектакль "Эсмеральда", но покинули театр, не досмотрев балет до конца, после первого отделения. У меня есть гипотеза относительно того, каким образом ...
Вообще, хоккей - неинтересный спорт. Там шайбу не успеваешь разглядеть. Футбол в этом плане перспективнее.Опять-таки, у хоккеистов - кретинистая традиция не бриться. И выглядят они страшно. Да еще и зубов передних нет.В этом плане лучше футболисты ...