Мойва на шпажках.

Ничего оригинального, конечно, в жареной мойве, нет. Мне понравился способ подачи. И кляр интересный.
Это у нас в китайском ресторане такую рыбку подают. Приятно, что можно взять шпажку и не пачкаясь, съесть рыбку.
Я, как всегда, выклянчила рецепт у повара ресторана. Потому, что не могла никак понять, в чем же таком "стеклянном" она обжарена.
Только мне повар на ужасном русском языке категорически не советовал готовить это дома. Почему - я поняла только, когда приступила к подвигу. Подвиг в том, что я вот совсем не выношу запаха мороженной морской рыбы.
Давно собиралась мойву эту приготовить, но боязнь запаха меня останавливала. Сегодня решилась.
О-очень понравилось! Вкус получился точно такой же, как в ресторане. Ну, может, не так красиво, но меня можно оправдать тем , что готовила впервые, рука не набита. Думаю, буду иногда баловать своих этой вкуснятинкой.
Тем более, что теперь знаю, как избавиться от запаха.
Продукты:
Мойва свежемороженая - 500 г.
Лимон - 1 шт.
Крахмал - 2 ст.ложки с верхом
Соль - 1 ч. ложка
Вода - 5 ст. ложек
Деревянные шпажки
Масло растительное для жарки.
Рыбку сложить в миску и залить холодной водой. Натереть на терке лимонную цедру и выжать сок половины лимона. Цедру и сок добавить в воду. Оставить на полчасика.
Вот как раз лимон и удаляет этот несносный запах. И придает рыбке особенный вкус.
Через полчаса мойву почистить - отрезать головки и брюшки, вынуть снутренности и удалить черную пленочку. Пленку удалять обязательно, она горчит.
Сполоснуть рыбу под проточной водой.
Промокнуть досуха бумажными полотенцами.
Теперь приготовим кляр.
В мисочке перемешать крахмал, соль и воду.
Отставить минут на десять, пусть крахмал хорошо разбухнет.
А мойву нанизать на шпажки. Это совсем не сложно. У меня только первая рыбка не получилась. Тушку положить на дощечку, прижать ладонью, шпажку с хвоста аккуратно протянуть по хребту. Держится рыбка хорошо.
Сковородка с низкими бортиками. Хотя повар мне говорил, что надо жарить во фритюрнице. Но у меня нет ее. Поэтому я и взяла блинницу.
Налить масло, разогреть. Только огонь надо поставить средний. Чтобы масло не горело. Как разогреется - обмакивать каждую рыбинку в кляр и - на сковороду.
И вот тут я и поняла, почему меня китаец-повар отговаривал.
Мойва на сковороде ведет себя совершенно безобразно. Стреляет. Поэтому, мои дорогие, кто решится - предупреждаю - обязательно оденьте фартук, перчатки. И снимите с плиты все кастрюли. Протереть плиту после жарки куда проще, чем отмывать все, что стоит рядом.
Видимо, дело в кляре. Раньше, когда жарила просто так - такой стрельбы не наблюдалось. Переворачивайте рыбку раза два с бочка на бочок. Жарить недолго - минуты по полторы-две с каждой стороны.
Осталось только уложить всё на тарелку и украсить тонко нарезанными дольками лимона.
Кстати, есть нужно именно с лимончиком. Очень вкусно.
P.S. А кляр мне очень понравился. Необычно.
Думаю, в пост, в таком кляре можно будет и грибочки жарить.
Приятного аппетита!