Мойки наб., 82 Фонарный пер., 1
sonateam — 20.02.2021Андрей Жандр родился в Петербурге в семье польских дворян. Отец его некоторое время был обер-полицмейстером Петербурга. После смерти отца семья испытывала значительные материальные затруднения, и уже в 14-летнем возрасте Жандр, получивший хорошее домашнее образование был вынужден определиться на службу, начав простым копиистом в Комитете прошений при Сенате. Карьера способного молодого человека развивалась весьма успешно. В течение жизни Жандр занимал многочисленные руководящие должности в различных министерствах и ведомствах, среди которых были должности директора Канцелярии начальника Главного морского штаба, директора Канцелярии Морского министерства, председателя ряда комиссий и комитетов по Морскому ведомству, он был членом Сената, Адмиралтейства, управляющим Черноморской ревизионной комиссией. Жандр награжден целым рядом почетнейших российских орденов. Среди его наград также золотые табакерки с бриллиантами и портретами императоров, полученные им в 1852 и 1856 гг.
Мойки наб., 82 Фонарный пер., 1
1824-1826 гг. жил Жандр А.А.
https://www.citywalls.ru/house4778.html
Итальянская ул., 15
1828 г жил Жандр А.А.
https://www.citywalls.ru/house1768.html
Фонарный пер., 1 Пирогова пер., 11
доходный дом М. С. Воронина
https://www.citywalls.ru/house5448.html
Не менее значимой является и вторая сторона деятельности Жандра – литературная, которой он с увлечением и довольно успешно занимался в молодые годы. Он общался со многими известными в то время литераторами и артистами, среди которых были Грибоедов , Пушкин, Жуковский, Вяземский, Кюхельбекер, Крылов, Рылеев, Одоевский, Греч, Булгарин, Каратыгин, Семенова и многие другие. Знакомство с Грибоедовым переросло в дружбу. «Я его как душу люблю и жалею, Андрей благородный, славный и почтенный малый» – так отзывался о Жандре Грибоедов. Благодаря Жандру была сохранена подлинная рукопись «Горя от ума» и наиболее полный с нее список. Жандр одним из первых слышал комедию в чтении самого автора. Среди литературных трудов Жандра многочисленные переводы пьес и постановки их в петербургских театрах, заслужившие похвальные отзывы Грибоедова и Пушкина, целый ряд критических и полемических статей. С 1829 года имя Жандра в литературе не встречается.
Фонарный пер., 3 Пирогова пер., 8
доходный дом
https://www.citywalls.ru/house3568.html
Гражданская жена (с 1816?) — Варвара Семеновна Миклашевич (1772—1846), писательница, вдова коллежского советника. Написала нравоописательно-авантюрный роман «Село Михайловское, или Помещик XVIII столетия» (1828-36; полностью опубликован 1864-65). В этом произведении были изображены подлинные события и лица, в том числе декабристы. Роман был запрещен цензурой, ходил в рукописях и пользовался успехом. В воспоминаниях Жандр писал: "А. С. Пушкин узнал от меня о существовании романа <"Село Михайловское"> и приехал к нам просить эту книгу. Вот его суждение, переданное мне, независимо от того, что он говорил сочинительнице… «Как все это увлекательно»". Как считали современники, герой этого романа Александр Заринский, призванный спасать всех угнетенных, имеет в качестве прототипа декабриста Александра Одоевского, которому писательницей придана вымышленная счастливая судьба. Прототипом другого персонажа — Рузина, послужил молодой Грибоедов. Третий главный герой — Ильменев, списан, как утверждали близкие автора, с Рылеева.
Пирогова пер., 9 Фонарный пер., 4
здание училища для детей иностранных исповеданий
https://www.citywalls.ru/house5446.html
Жандр привлекался в 1826 году по делу декабристов: он укрыл у себя князя А. И. Одоевского. На допросе он откровенно признался Николаю I в намерении содействовать побегу своего товарища и выразил уверенность, что император на его месте поступил бы также. Ответ пришелся по душе, и Жандр не подвергся никаким репрессиям. Вместе со своим другом А. С. Грибоедовым перевёл с французского, в стихах, комедию Н. Т. Барта «Притворная неверность» (1817), вместе с А. А. Шаховским — оперу «Волшебная лампадка, или Кашемирские пирожники» (1824). Ему принадлежат ещё несколько переводов. Участвовал в «Северном Наблюдателе» и «Сыне Отечества» 1820-х годов; в последнем журнале вёл полемику с Бестужевым-Марлинским о таланте П. А. Каратыгина. В историю культуры вошёл прежде всего как друг Грибоедова, хранитель части его рукописей и автор воспоминаний о нём. Персонаж книги «История унтера Иванова» и её продолжения «Судьба дворцового гренадера» В. М. Глинки. На юге южного острова Новой Земли находится мыс Жандра. Назвал в 1833 году П.К. Пахтусов.
http://www.gpavet.narod.ru/Names1/jandr.htm
Фонарный пер., 5 Декабристов ул., 9
дом купца А. К. Ригина
https://www.citywalls.ru/house4777.html
Фонарный пер., 7 Декабристов ул., 14
доходный дом
https://www.citywalls.ru/house4776.html
Андрей Андреевич Жандр (9 [20] февраля 1789 — 19 [31] января 1873, Санкт-Петербург) — русский драматург, переводчик. Происходил из русского дворянского рода Жандр. Дядя Н. П. Жандра. (W)
|
</> |