рейтинг блогов

Моя семья, 1900-1915-й годы

топ 100 блогов stilo08.07.2011 За выходные разобрала часть семейных фото, которые любимый дружище Линьков переслал из Питера, сделала наконец альбом для сына, чтобы знал в лицо тех, кто стоит у него за спиной, несколько поколений наших предков. Так странно заниматься этим на даче в Бургундии...
Пра-прабабушка Довгалевская, железная леди.
Моя семья, 1900-1915-й годы
Около 1900-го года.
Смотрю на нее и думаю - как же мне повезло, что мы с ней разминулись во времени, вот она бы мне устроила за все мои выходки.

Дальше много старинных фотографий

А это она с сыном Даниилом, братом моей прабабушки:
Моя семья, 1900-1915-й годы

Дама на вид суровая и строгая, но детей воспитала хороших, все получили образование в европейских университетах, у всех были дружные семьи.
Один из ее сыновей, Валериан Довгалевский, закончил электротехнический факультет в Тулузе, начал успешную карьеру инженера во Франции (да и то - профессионал по электросетям в начале 20-го века - куда уж круче, все дороги открыты), но в феврале 1917 году вдруг все бросил и рванул в Петербург, заклинило его на революции. Сделал карьеру при красных. Не горжусь таким родством.
В 30-е годы Валериан был послом России во Франции, вроде бы даже похоронен в кремлевской стене. Про него упоминали в дневниках Ильф и Петров, собирались записать его дипломатические байки, они встречались во Франции. И Эренбург к нему в Париже часто захаживал поболтать, упоминал его в "Люди, годы, жизнь", как человека умного и интересного. По семейным рассказам, Валериан был одним из первых невозвращенцев - в 1934, что ли, году, отказался возвращаться в СССР. И его, вроде как, притравили, вернулся в Москву уже в гробу. А вот не надо было большевизьмой увлекаться, работал бы себе электроинженером во Франции и горя не знал.
Ни фото его у нас нет, ни семейных историй о нем, кроме невозвращенчества, не припомню - кажется, о нем вообще не упоминали. Похоже, мои с ним не общались, не удивлюсь, если из-за разногласий по большевизму, потому что мои все были категорически беспартийные, они наукой занимались.
Его сестра, моя прабабушка София, закончила химический факультет в Дармштадте, была очень одаренным человеком, но посвятила себя мужу, моему прадеду, профессору Лесотехнической академии. Создала идеальный дом и готовила изумительную еду, которую родные вспоминали через много лет после ее смерти.

Это муж строгой прапрабабушки, Савелий Довгалевский, с младшеньким, Дасей. Старшие дети уже уехали учиться в Европу, с родителями остался только мальчик в матроске:

Моя семья, 1900-1915-й годы

Сразу видно, что Савелий был мягкий и добрый человек, преподаватель, а семьей рулила железной рукой его жена в пенсне. Они приятельствовали с Шолом-Алейхемом, тот заходил к ним в гости и шутил про упражнения на фортепиано их дочки, моей прабабушки Сони.

Это другая пра-прабабушка, Ашкенази, матушка моего прадеда. Так что никаких проблем с древней генеалогией, все понятно - ашкенази, европейские евреи. Значит, многовековой маршрут Испания-Германия-Польша-Украина, черта оседлости. Старинный городок Городня в Черниговской губернии, основанный еще в 16-м веке, потом - Киев, потом Петербург. Многие родственники, оставшиеся в Городне, были убиты фашистами, их фамилии в списках музея Яд Вашем. А мои все уехали в Питер в конце 19-го - начале 20-го века. В Чернигове я когда-то была, а до Городни, откуда корни, не доехала. Эх, надо бы, надо бы...
Моя семья, 1900-1915-й годы
Фото подписано тонким перышком - 10/IV 1907
Звали ее Тейбл, но что-то у меня сомнения насчет транскрипции - разве можно женщину звать столом? Есть такое имя? Впрочем, в Петербурге ее стали называть Татьяной. Глаза у нас с ней похожие, светлые.
Это ее сын, мой прадед, Константин Миронович Ашкенази:
Моя семья, 1900-1915-й годы
на фото дата - 5 октября 1904 года.
Что за форма на нем - не знаю, может, кто подскажет? Закончил политехнический факультет в Дармштате, учился во Франции и Швейцарии, потом в питерском Политехе. Всю жизнь преподавал в Лесотехнической академии, там его портрет висит - доктор, профессор. Вроде бы имел отношение к созданию бензопилы "Дружба", но подробно о его научной деятельности я ничего не знаю. Эх, надо было все спрашивать у родных, пока они были живы. А я даже некоторые фото сейчас увидела впервые...
И вдруг поняла, что мы с прадедом похожи - вот как причудливо тасуются гены. Я-то думала - в кого я, на родителей не похожая ни глазами, ни бровями, ни ртом, ни близорукостью, ни высоким ростом. А это же в прадеда, никто из родных не заметил. Впрочем, трудно было заметить, прадедушка прожил очень долгую жизнь и даже со мной встретился, только мне было несколько месяцев. Он и придумал мне мое любимое домашнее имя Нюша, с тех пор так и звали, мне очень нравилось.
Вот мое фото примерно в том же возрасте, что и фото прадеда - правда, похожи?
Моя семья, 1900-1915-й годы
(Этой фотографии у меня не осталось, все куда-то раскидала - раздала, есть только в газетной вырезке из маминой папки - она всякие мои статьюшки собирала. Тут, оказывается, еще и Марина Перевозкина, которую все ругает Олег Панфилов. Но мы с ней не знакомы, я была питерский корреспондент).

Еще молодой прадед, опять в неизвестной форме и с каким-то приятелем. Почему-то в Кишиневе. Что он там делал, работал, учился, в армии служил? Ничего не знаю, и узнать уже не у кого.

Моя семья, 1900-1915-й годы
Он мне очень здесь нравится, красивый, веселый, достойный.

Вот тут серьезный, в пенсне. Апрель 1904 года:
Моя семья, 1900-1915-й годы

1907 год, Вильнюс, тогда он назывался Вильна:
Моя семья, 1900-1915-й годы

А это его молодая жена, моя прабабушка Софья, дочка строгой дамы в пенсне. Младенец у нее на руках - моя бабушка. Петербург, 1913 год:

Моя семья, 1900-1915-й годы

Еще я открытку нашла в альбоме, отец пишет прадеду-студенту в Германию - как твои дела, сынок, как учеба, я послал тебе денег, а в конце приписка - передай мой поклон mademoiselle Довгалевской. Они тогда еще не были женаты, прабабушка была мадемуазель. Удивительно держать такое в руках - это было больше ста лет назад.

Не знаю, кто эта чудесная девушка, видимо, тоже родственница, раз ее фото в семейном альбоме.
Как же я не спросила у родных... Очень нравится, светлое лицо:

Моя семья, 1900-1915-й годы

И еще фото молодого прадеда:

Моя семья, 1900-1915-й годы

Это дети прадедова брата. Запутаешься тут в родстве - семьи были большие, поди разбери, кто кому кто. В общем, это бабушкины кузены:
Моя семья, 1900-1915-й годы

А вот и моя бабушка:
Моя семья, 1900-1915-й годы
Странно такое писать про младенчика, но это так. Детали любопытные - креслице, стул, вышивка, обои арт деко...
Видимо, бабушка была обожаемым ребенком - много ее фотографий то с ее матерью, то с отцом, то с дедом и бабушкой, в чудесных нарядах.
Моя семья, 1900-1915-й годы
И кресло арт нуво.

Тут ее даже сводили в художественную фотомастерскую:
Моя семья, 1900-1915-й годы
И здесь она уже узнаваемая, похожая на себя, взрослую. Она была очень красивая, яркая. Будущая доктор наук-профессор, да еще в какой области - сопромат. Который как сдашь - можно жениться.

Вот ее фото с отцом. Он здесь посолиднел, растолстел, уже отец семейства:
Моя семья, 1900-1915-й годы

А вот она со своей матушкой, тут хоть видно лицо молодой прабабушки. Красивая, брови вразлет.
Моя семья, 1900-1915-й годы

Фото с няней:
Моя семья, 1900-1915-й годы
Стул в стиле Генриха II, у меня на даче сейчас такие. Семейные вкусы не меняются. :)

Здесь они все втроем:
Моя семья, 1900-1915-й годы

Снимали явно дома, видимо, в семье была фотокамера. Что за странные погоны-не погоны, или галуны, на плечах у прадеда? Жили они тогда в Новом переулке в Питере, сейчас это переулок Антоненко. А брат прадеда с семьей и с родителями - рядом, в переулке Гривцова. Удобно, центр города и вся родня близко.

Это потом уже, в 20-е годы, когда прадед стал работать в Лесотехнической академии, мои переехали в огромную квартиру профессорского дома в Лесотехническом парке, самом моем любимом в Питере. Я училась ходить в этом парке, а потом ездить на лыжах.
А это мой родной дом под старыми кленами и лиственницами, напротив второго, серого учебного корпуса академии, по адресу Институтский переулок, дом 5:
Моя семья, 1900-1915-й годы
Здесь наша веранда, на втором этаже, с цветами и прадедушкиным скрипучим кожаным креслом:
Моя семья, 1900-1915-й годы
Вот он, весь целиком, только с другой, не с нашей стороны. В нем было всего четыре квартиры, для профессоров академии.
Моя семья, 1900-1915-й годы
А больше фотографий нашего дома не нашла. Очень по нему скучаю, иногда снится. Если бы кто-нибудь мне его сфотографировал... Там под окном растет клен, который мой папа посадил, когда я родилась. Большое, наверное, выросло дерево.
Фотографий множество, разбираю их потихоньку, потом еще покажу. Изумительное занятие.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
   По наводке advocatd , разместившего тута перепост видео про поселения анастасийцев, я нашла сайты оных. А в сайтах была выложена информация о том. что мэтр Мегре выпустил новую книгу "Анаста". Это обстоятельство меня очень ...
Давным давно в далекой галактике ..... А если быть точнее в 2009 году, в офис нашей компании пришла стайка красивых длинногих девушек с предложением ко всем сотрудникам." А давайте вы все заведете себе карт АльфаБанка" Перспективы были радужные и многие на это согласились. В числе ...
В течение двух недель с 17 июня по 2 июля Россия принимает гостей и участников культового футбольного события - Кубка Конфедераций, проводимого под эгидой ФИФА. В числе претендентов на победу — победители континентальных чемпионатов ...
Этот текст я пишу находясь в Саудовской Аравии и под конец моего 12-дневного путешествия. Поскольку информации о самостоятельных поездках внутри страны по-прежнему крайне мало, я решил опубликовать свой субъективный взгляд без амбиций на крутой путеводитель. Надеюсь, мой опыт будет вам ...
Вчера разговаривала с мамой Иоанна. Никаких значимых прорывов в самочувствии пока нет. Чувствительность медленно восстанавливается - с одной стороны быстрее, чем с другой: с одной стороны он чувствует прикосновения в тазовой области, с ...