моя позиция относительно происшествия в Пугачево

так случилось, что и я тал обладателем информации, которой мало в сети, но которая видимо нужна.
не буду описывать то, что уже итак все знают, а именно хронологию, которой в сети много, напишу то, что сам сам видел и слышал.
в силу определенных причин возникла у нас (я, Косарева, Родионов, Коротков) потребность съездить поближе к Пугачево: посмотреть, поспрашивать, что да как происходит на самом деле, а не читать странные сведения в сети в целом и на ижевском форуме, в частности.
поехали часов в 11. сперва попробовали по можгинскому тракту проехать - не получилось, т.к. стоят посты через каждые N метров и не пропускают, говоря о том, что нечего там делать, потому как там страшные вещи происходят и это для нашего же блага. вообще, сколько встретили представителей органов МВД за день, все были очень любезны и приятны в общении, не смотря на то, что большинство из них стояло в оцеплении еще с ночи.
попробовали проехать через Сарапульский тракт. получилось проехать один пост (через пост пропускали прессу и местных - по прописке в паспорте), второй обошли пешком по лесу и оказались в Ягане (2-3 км. от Пугачево). позже когда знакомился с тем, что есть сети, оказалось, что Яган самый разрушенный населенный пункт, если не говорить о самом Пугачево.
ситуация в селе: очень спокойно, почти никого нет. как выяснили: большинство женщин и детей эвакуировали, мужики отказались уезжать - остались охранять имущество. по селу ходит 7 патрулей полиции в броне и с автоматами, мородеров вроде нет. полицейские сильно уставшие - с ночи в полном обмундировании и в броне, а солнце печет так, что мне в футболке жарко. попросили их не фотографировать - мало ли что.
над селом и лесом летает пожарный самолет-амфибия и три пожарных вертолета. в основном поливают лес, чтобы не было пожара. жители села приходят в себя, кто-то уже стекла вставил, кто-то поправил забор.
постоянно слышны взрывы на складах в в/ч, от некоторых дрожат стекла. основные разрушения: выбиты рамы, снесен шифер с крыш. у кого-то проломлена крыша. стекла выбивало и срывало шифер взрывной волной, крыши проламливали болванки снарядов, разлетавшиеся ночью по окрестностям. на сколько знаю, разлетались именно болванки, т.е. обезвреженные уже. поэтому ни взрывов, ни пожаров дополнительных не было. тем не менее почти каждый найденный снаряд забирали именно саперы.







реконструкция событий по словам местных жителей:
в 23.45 (дедок один назвал точное время))) прогремел первый сильный взрыв. подумали ничего страшного - уничтожение старых боеприпасов один из профилей это в/ч, т.е. местные к этому привыкшие. потом пошли еще взрывы и начали вылетать стекла. народ ломанулся в лес. многие в чем были, в том и побежали. сосед будил соседа, помогали друг другу и ждали чего будет дальше. эвакуационные автобусы появились ближе к утру. сперва это были школьные автобусы из соседних деревень, потом, ближе к 8-9 утра подъехала колонна из Ижевска. кто жил ближе к центральной улице были более организованы и ждали транспорт, потом сели и уехали. кто на окраине, ближе к лесу, те в лес и побежали. несколько часов потом их по лесу искали и отправляли за "периметр".
в общем, люди не особо отчаиваются и уже строят планы на будущее.
естественно хотелось узнать что же произошло и как развивались события в самой части. удалось поговорить с прямыми очевидцами, которые вдобавок еще и работают в этой самой части.
на вопрос о количестве жертв сразу было сказано, что надо благодарить начальника части, который денно и нощно вне зависимости от каких-либо событий очень бдит за техникой безопасности: в частности постоянно проходят учения, очищены и усовершенствованы пожарные водоемы (что очень пригодилось при тушении пожара), постоянно в хорошем состоянии поддерживается вал - защитное "сооружение".
по их словам выходит, что местные власти действительно оперативно сработали. "только успел одеться после взрыва, выхожу на улицу, уже эвакуация идет, пожарные работы продолжаются". эвакуация видимо проходила поочередно - сперва Пугачево, затем по мере удаленности и подверженности "бомбежке".
естественно мы задавали вопрос почему так произошло. прямого ответа не получили, т.к. они непосредственно не видели, но очень много рассказали о условиях работы в последнее время. в/ч в Пугачево специализируется на хранении боеприпасов, в т.ч. списанных в следствии перевооружения и/или вышедшего срока хранения. таких арсеналов по стране было несколько десятков, сейчас меньше десяти, а общая нагрузка остается та же соответственно каждый отдельный арсенал (в т.ч. Пугачево, который признан чуть ли не лучшим, потому и сваливают на них кучу работы) пашет в особом усиленном режиме. а после того как в Башкирии арсенал взорвался, сюда еще больше пошло.
боеприпасы грубо можно разделить на три категории: 1. понятны сроки и условия хранения и чего с ними делать (самые безопасные), 2. с некоторыми проблемами, например срок хранения истек, или есть повреждения и др.3 категория - самые опасные,зачастую с ними вообще не понятно, что можно еще делать, чего уже нельзя (бывали случаи, что такие снаряды прямо в руках взрывались, естественно с жертвами). так вот этой самой третей категории и пошло очень много в последнее время. это да накопившаяся усталость так или иначе сделали свое дело (мое субъективное мнение).
по условиям работы в части. на опасных участках, т.е. все что касается боезапасов работают только гражданские специалисты, от начальников, до такелажников (те кто непосредственно разгружает, носит). нас уверили, что все эти специалисты квалифицированы и грамотны. задача солдатов-срочников - пожоробезопасность и только, их вообще не подпускают непосредственно к работе с боеприпасами. они как раз и занимаются обслуживанием пожарной части, насыпного вала ("обваловка" как нам сказали). в общем много чего узнали и мне кажется даже того, что гражданским (т.е. нам) знать не надо бы было.
в общем, жертв ни среди мирного населения, ни среди военных нет. и это по-моему, очень важный показатель качественной работы как военных так и гражданских.
теперь для чего я все это понаписал. возможно для того, чтобы проще было аргументировать свою позицию по отношению к этому событию и последствиям. в основном она сводиться к реабилитации региональных и местных властей.
- паникеры и те кто обвиняет во всем власть (в данном случае государство) идите на ... . ну произошло, ну и что? многое случается, но не многое так оперативно разрешается. всего двое суток прошло, а почти все решено, и намечены планы по устранению последствий.
- кто ищет причины ищите глубже. ни регион, ни муниципалитеты не виноваты в том, что федеральные власти, в частности минобороны так нагружали местный арсенал. кстати люди, работающие на арсенале работали "за копейки", а точнее по тарифам, которые установлены для большинства бюджетников на таком уровне в силу экономических причин. или вы хотите, чтобы еще больше денег уходило на военку? или может вы не хотите, чтобы Россия перевооружалась и использовала старые боеприпасы, которые могут начать взрываться прямо в воен.частях на боевом посту?
-да я сожалею о том, что произошло и даже активно включен в волонтерские инициативы, которые появились со стороны общества, но я не могу сказать, что виновато только и именно государство. люди жившие по соседству с частью, знали где они живут и с чем имеют дело. многие сами в в/ч поработали.
- я доволен действиями местных властей и именно поэтому оцениваю их как "власти очень хорошо справились". и тут поработил не только МЧС, но и полиция, административные гражданские власти, военные.
- для меня происшествие в Пугачево - это повод говорить не о том как все плохо в республике, а о том, что у нас умеют работать на высшем уровне, в отличии от многих других регионов.
- гос. служащие (особенно местные) - это не инопланетяне, приземлившиеся здесь для особой паразитической цели, это такие же люди, живущие по соседству, но которые в подобных обстоятельствах должны принимать ответственность на себя, принимать решения, решать сложные задачи и им некогда успокаивать паникеров и фанатов теории заговоров, которым лень из-за компьютера выйти
пока все. потом может еще чего подпишу, подредактирую