Моя последняя служба в храме св. Елисаветы
logothet — 28.03.2010Последний раз я переступил порог храма св. Елисаветы 21 февраля, в Неделю Торжества Православия.
Совершенно неожиданно для меня служба в Неделю Торжества Православия оказалась для меня последней. Мне горько и страшно это осознавать, но это так.
Это снимок моего последнего причастия из рук Владыки.
С величайшем прискорбием, я вынужден констатировать, что долгий период моего логофетства окончился.
Так совпало, что именно на эту службу я в первый раз решил пригласить к нам в храм друга одного из наших певцов, профессионального фотографа Василия Королева, которого всем всячески и рекомендую - http://www.photodom.com/ru/photographer/Mr.%20Vasilio.
Получилось, что моя последняя служба была зафиксирована максимально профессионально))
Первый раз я пришел в храм св. Елисаветы осенью 2001 г., будучи студентом первого курса Духовной Академии. Хорошо помню тот день. Зимой того же года я пока еще только тайно перешел в РПАЦ и стал причащаться в этом храме. В 2002 г. я оставил Академию и стал ходить в храм св. Елисаветы открыто. В 2003 г. стал занимать при храме какую-то непонятную должность, которую в 2004 г. решили обозначить как «казначей», но в реальности включающую в себя вообще всю внутреннюю администрацию и богослужение. Кроме того, в 2003 г. и в 2005 - 2009 гг. я жил прямо при храме, в небольшой каморке, примыкающей к алтарю. В середине 2009 г. у меня были отобраны все обязанности, и мне было оставлено только богослужение. Я вынужден был уехать из храма и поселиться на съемной квартире. 23 февраля 2010 г. моя связь с храмом св. Елисаветы окончательно прервалась.
Почти 9 лет, почти все свои двадцатые годы я связал именно с этим храмом. Не сложно понять, что для меня храм св. Елисаветы не просто родной, а вообще как второй дом, да по сути единственный мой дом в Питере на протяжении многих лет. Столько всего изменилось за все эти годы. Храм стал выглядеть совсем иначе. А сколько еще было всяких проектов, планов, миражей и воздушных замков))
Наш диакон о. Кирилл. Как-то так уж получилось, что именно его я учил больше других. Один их лучших наших клириков, человек удивительной, но при этом и очень разумной кротости. О. Кириллу я обязан значительной поддержкой, которую он неизменно оказывал мне, особенно в тяжелое для меня время в середине прошлого года, и здесь, пользуясь случаем, выражаю ему свою огромную признательность.
Одно из наших величайших приобретений – регент хора Алексей.
Даже страшно вспомнить какими невероятными усилиями создавался хор. Сначала требовалось убедить Владыку в том, что нужен нормальный хор, что жалкое пение двух женщин на клиросе – это ужасно (и мое пение – это тоже ужасно), что набрать певцов из прихожан невозможно. Это было очень долго и сложно, и даже непонятно как Владыка все же уговорился. Потом мы с о. Даниилом начали мучительно искать регента и хористов – вешали объявления, ходили в музыкальные учреждения, встречались с самыми разными странными личностями. Петь-то нужно было непременно знаменным распевом, а от этого отказывались абсолютно все. То, что удалось наконец набрать пело просто чудовищно, но как-то пело. Потом пошли беспрестанные спевки, замены одних хористов другими и прочая ерунда, пока наконец я случайно не познакомился с Алексеем и мне удалось, вопреки значительному сопротивлению, добиться того, чтобы он стал регентом.
С этого момента началось великое преображение – хор запел. И запел прекрасно. Я до сих пор считаю это каким-то чудом, чудесным даром небес. Помнится, всякий раз, когда я слушал как хор поет какую-нибудь сложную стихиру я просто не верил своим ушам, что это действительно поется, и поется чисто, слаженно и красиво. Нам невероятно повезло, что хор возглавил не просто талантливый хоровой дирижер и певец, но и человек великой работоспособности. Алексей не просто предельно качественно выучивал с хором все нужные песнопения, которые можно было найти в обычных нотах или «топорах», но и сам перекладывал на знаменные мелодии тексты песнопений, которые отсутствовали в нотированном виде. У него уже образовалась целая библиотека из переложенных им на знаменные мелодии текстов.
Помнится наш звездный час был в прошлый Великий Пост. Свершилась моя детская мечта - я первый раз в жизни мог прослушать все близкие и родные великопостные тексты, спетые знаменным или византийским распевом, причем в прекрасном, безукоризненном исполнении мужского хора. Помню, как я в семинарии перед пианино долбанил одним пальцем мелодии из квадратнонотной Триоди, а теперь я всё это услышал на службе в идеальном виде, без всяких сокращений.
Теперь будущее хора, к сожалению, неясно.
Еще одним величайшим приобретением стал Володя, наш «иподиакон». Я в свое время заметил его среди хористов и перевел в алтарь. Сам я был иподиаконом с 13 лет и, честно сказать, никогда не видел человека, который бы столь удачно подходил на должность старшего иподиакона. С одной стороны Володя отличается большими способностями, удивительной сообразительностью, изобретательностью, все схватывает на лету, а с другой стороны сам по себе является прекрасным и честным человеком. Это такое редкое сочетание, я вообще-то такого почти совсем не встречал среди иподиаконов. Это очень редкий и очень удачный случай. Обычно иподиаконы либо совершенно бестолковые, которых ничему научить нельзя, либо люди неприятные. А тут - и человек замечательный, и служит прекрасно. В свое время я планировал набрать целый штат иподиаконов и сделать службу совершенно похожей на настоящую, и даже отчасти в этом деле стал преуспевать, но, увы, волею судеб эти начинания были перечеркнуты. В середине прошлого года набранные иподиаконы были уволены, только один Володя был каким-то чудом оставлен, в качестве исключения.
А служба шла своим чередом.
На службе был и Владыка Амвросий. Он почему-то как-то не очень попал на фотографии. Тут запечатлен смешной момент – Вл. Амвросий на Херувимской, всегда, после того как умоет руки, плещет водой в лицо иподиаконам.
Тут я последний раз подаю трикирий. Отпуст литургии. Но тогда я еще об этом совсем ничего не знал.
Архиереи на Чине Торжества Православия. Хор пел анафемы страшным распевом, а Владыка стучал посохом.
А что, как Вы думаете, изображено на этой фотографии? Подсвечник? Икона? Нет. На фотографии изображено как м. Ксения mitr пытается зайти в алтарь))
На этой ноте я закончу свой последний фотоотчет о храме св. Елисаветы.
После этой службы я неожиданно был обвинен в каких-то безумных обвинениях, и мне запретили даже приходить в храм. Попытка клириков за меня заступиться привела только к тому, что вдогонку мне было объявлено еще и о лишении меня иподиаконского сана.