"Моя любовь - не струйка дыма"...

топ 100 блогов Людмила Глазкова29.07.2011

 

Похороны. Много роз. Умер мужчина, только что вышедший на пенсию. Работал-работал. Стукнуло 60. Оформил пенсию. Приглашали остаться на работе. Остался. Но вдруг простудился. Ну зима, понятно, грипп или ОРВИ. Хворь затянулась. Пошел к врачу, оказалось, воспаление легких. Лечился. Не проходит. Анализы, исследования показали, что не только пневмония, а и кое-что похуже. Что? Он сказал другу: «То же, что у Янковского и Абдулова. Но ничего, поборемся». Рак легкого. Курил всю жизнь. Операция. Одну долю легкого удалили. Вроде пошел на поправку, выписали.

И опять по новой. …начались боли в позвоночнике. Медики сказали, что опять нужна операция. А всего три месяца прошло с первой. Ну сделали. И вот уже весть распространилась: умер. В хосписе. Вчера похоронили.

На поминках говорили добрые слова. Да и что о нём сказать плохого? Была у него одна слабость – выпивал, но в последние годы с ней было покончено. Курил да, много. И во время застолий после бокала вина, напевал: «Моя любовь – не струйка дыма». Вдова, которую, как все знали, он очень любил, в один момент зарыдала, но в основном «держалась». Вела стол. Очень много говорила. Как тамада. Рассказывала, что всё, что они с дочерью имеют: хорошую работу – дочь, большую пенсию – она, всё благодаря ему. Дочь он устроил в приличный вуз, потом ей подыскал солидную компанию, раньше так же трудоустраивал её саму. Выдал дочь замуж. Наконец успел купить дачу. Конечно, он мог бы рассчитывать на большие успехи в карьере, но почему-то не сложилось.

«Странная речь для вдовы», - сказала мне приятельница, которая была на похоронах и рассказывала мне эту историю. «Что в ней странного?». «Ну получается, что он ВСЁ для семьи сделал и поэтому с чистым сердцем мог уйти из жизни. А где её чувства? И потом, разве то, что она кремировала его, а не похоронила в могиле, ни о чём не говорит? Конечно, кремировать – меньше хлопот, быстрее, дешевле. Значит, нет у неё потребности сходить на могилу, поплакать, пообщаться с ним».

«Ну как-то ты не о том говоришь! Ты ведь не знаешь, может, на то была его воля! – возразила я. - Его последняя воля, а её нарушать нельзя. А что она много говорила – так все люди разные, по-разному и воспринимают смерть близкого человека. Моя бабушка после похорон деда, с которым прожила более 50 лет, собрала всю его нехитрую одежонку, развела костёр на огороде и сожгла. Не могла видеть без слёз ни одну вещь, напоминавшую деда. А человек со стороны, как ты, например, увидел бы в этом желание стереть все его следы из жизни, так?».

Наша соседка, едва закопав своего мужа в возрасте 47 лет, тоже ушедшего по причине рака легких, сказала его сестре: «Слава богу, отмучился. Никто теперь в доме плевать не будет». Моя подруга, у которой скоропостижно умер муж, после похорон в течение двух с лишним лет каждую неделю ездила к нему на кладбище.  На вопрос – зачем, отвечала: «Поговорить с Андрюшиком». Я боялась, что она с ума сойдет. Но потом поняла, отломился не просто кусок жизни, а часть её собственного существа. Они поженились в 18 лет и друг для друга стали ближе родных отца-матери.

«Да я сама тебе могу рассказать столько историй», - отмахнулась приятельница. И вспомнила сюжет со своим сослуживцем. Когда он после операции на почке умирал в больнице, жена узнала о его романе. Выяснилось, что у него росла двухлетняя дочь от его молодой подчиненной. Перед смертью уже было не до конспирологии и та пришла к нему в палату попрощаться. Конечно, тут же сообщили жене. На поминках она во всеуслышание сказала: «Эта измена облегчает мне горечь его утраты». Но здесь совсем другое. Здесь благополучная семейная жизнь. Просто он очень любил жену, а она, как мне кажется, лишь позволяла себя любить. И поэтому даже на похоронах говорила об оставленных им семье благах. Короче, жалко мне его. Мягкий он был человек, добрый. И знаешь, в каком контексте она об этом упомянула? Она сказала, что ей казалось, что он мягкий человек, но он в болезни вел себя очень мужественно».

«Ну и что тут такого?» - спросила я.

«Да ты пойми. И здесь его поведение диктовалось любовью. Он так себя вёл, превозмогая себя, ведь у него же были боли, – чтобы её не беспокоить. И она это отмечает. И хоспис отсюда же».

«Ну нет, ты неправа. Ведь там врачи, там за ним был такой уход, какой невозможно организовать дома».

Так мы и остались каждая при своём мнении. Согласились только в одном: жалко его. Только что был человек – преданный, любящий, заботящийся о близких, добросовестно исполнявший свою работу, не делавший плохого окружающим. И нет его – вылетел струйкой дыма из крематория.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если где-то нужны пояснения - спрашивайте. Первая картинка кликабельна, ссылка ведет на заскриненную страницу. ...
Двоюродная сестрёнка квартиры дизайнера Оксаны Пантелеевой. Почти сто квадратов милоты в подмосковной Опалихе. Собственное лицо при следовании современным трендам - это редкость. Смотрим редкость. 4-комн. квартира, 95 м² Лучшая квартира рядом с лесом! 95 м² Общая ...
Да-да именно робот и именно в библиотеке , и именно поливает цветы. Вот только он не настоящий - он инсталляция. Хотя как знать, возможно ночью он оживает :) и идёт со своей подружкой гулять по просторным этажам библиотеки им.Горького. Обратите внимание на исполнение конструкции - наст ...
Я хочу высказаться о домогательствах. Точнее, про обвинения женщин в сторону мужиков. Всё это #MeeToo переросло уже в охоту на ведьм, где любая может обвинить любого. Наталья Варлей, актриса бывшая когда-то известной благодаря комедиям Гайдая, выжала из себя мемуары. Себя назвала ...
Мы имеем все, чтобы быть счастливыми от рождения... Я. Часто люди, не довольны тем что имеют...для счастья им все время чего-то не хватает: любви, денег, славы, кайфа, яхты, и список этот может продолжаться до бесконечности. Вот обладание именно ...