
Моя квартира, 11-я серия


Все движется к новоселью. Но не быстро.
План потолков позволил провести вентиляцию в гардеробную и кладовку, не люблю застоявшийся воздух в этих помещениях:

Так как в квартире было два санузла, а теперь один, у нас остался лишний выход в вентиляционную шахту, который мы и задействовали для вентиляторов кладовых. Левая гибкая гофра будет подключена к вентилятору санузла, справа подсоединили жесткий воздуховод для гардероба и кладовки:

в гардеробной будет натяжной потолок, на него и повесим вентилятор:

в кладовке подшивной потолок, сделали выход для вентилятора:

На лоджии уложили плитку. Надо было срочно что-то выбирать из наличия, нашла остатки очень красивой украинской плитки, имитирующей бетон, по цене 800 руб за метр:

Подготовили полы для укладки паркета, настелив фанеру, и приступили к монтажу. По правилам направление укладки паркета должно быть по падающему свету из окон, то есть, от входа к окнам. Это делается из таких соображений: свет выявляет неровность полотна пола. что особенно критично, если плашки приобретут форму "лодочки".
Но мне никак не хотелось класть доску поперек основным движениям по дому, а чем кривее и неправильнее, тем мне лучше. Поэтому я сделала все наоборот, в моем доме доска уложена не по свету, а поперек:

Я хотела обойтись без плинтусов, но уже не получится. Однако, обводить кирпичи плинтусом никак нельзя, поэтому мастер постарался завести доску под них:

Аккуратно врезал конвектор в спальне:


В спальне я планировала завести доску на стену в качестве изголовья кровати, от угла до угла. Но дерево живет, может уменьшаться и увеличиваться в размере в зависимости от климата в доме, поэтому ему нужно оставить зазор, чтобы панель потом не выгнуло мостиком. А как тогда обработать срезы доски? Примерили металлический профиль:

По верху тоже пришлось пустить, но я не против, вышло красиво:


В большой комнате установили чугунные радиаторы:

Шов между плиткой и доской затерли силиконом.


Меня просили рассказать о полах. Отдельно развивать тему времени нет, но в двух словах скажу.
Ламинат - слово ругательное. Я никогда не применяю ламинат в квартирах, если только сами заказчики не настаивают, но обычно клиенты просто путаются в понятиях.
Что такое ламинат? Это заменитель доски, широко распространен в странах, где древесина на вес золота и деревянные полы являются признаком роскоши. Substitute. Прессованная бумага под синтетической пленкой, имитирующая дерево.
Паркетная доска - слоеная доска, где ценная порода дерева является лицевой стороной и составляет всего 3-5 мм от общей толщины. Остальное - слои из дешевых пород дерева, сосны или елки. Я опять-таки не использую паркетную доску в своих проектах, если только заказчики сами не настаивают, но обычно клиенты просто не понимают разницу.
Паркетная доска не крепится к основанию пола, в собирается по системе "шип-паз", а так как дерево, как я говорила выше, живет и меняет объем в зависимости от климата, необходима укладка паркетной доски с зазорами, около стен нужно оставлять 10-15 мм. И если этот зазор можно закрыть плинтусом, то как обеспечить стык доски с плиткой?
Единственный вариант, накрывать порогом, пластиковой, резиновой или металлической планкой, которая прикручивается шурупами. Такое мы видели повсеместно в 90-е, когда евроремонт пришел в наши края, а многие и сегодня могут посмотреть у себя дома и увидеть этот ужас.
Инженерная доска - недавно изобретенная та же паркетная доска, которую можно крепить к основанию пола (на клей и гвозди), отличие в технологии склейки слоев, которая делает доску более стабильной и менее подверженной воздействию климата. Так как инженерную доску можно крепить к основанию пола, проблема со стыком решается - жидкая пробка, силикон, тонкие металлические профили и пр. Шов не нужно стыдливо прикрывать порогом, о который все спотыкаются и который собирает под себя грязь, все хорошо. Но есть "но". Этот паркет нельзя циклевать, слой ценной породы дерева составляет те же 4-5 мм, что не позволит вам через несколько лет сделать ремонт по легкому. Придется снимать доску, причем вместе с фанерой, для тотальной замены.
Массивная доска - доска полностью выкроенная из массива дерева, что собственно, следует из названия. Укладка предполагает исключительно крепление к основанию пола, стык с плиткой решается изящно, через пять-десять лет можно обновить пол за один-два дня малыми силами. В Эрмитаже уже 300 лет лежит и прекрасно себя чувствует.
таково мое мнение, возможно, кто-то хочет поспорить, велкам.
Я купила прекрасную массивную доску производства г.Майкоп Greewood Дуб Флоренция по цене 3 тыс рублей за метр и считаю этот выбор лучшим.

Но, любой паркет требует ухода, а именно, поддержания нужного уровня влажности воздуха. Я задумалась об этом, возможно, поздновато, но тем не менее, еще не совсем поздно. Обычно ставят бытовые увлажнители воздуха, это такой электроприбор по типу чайника, который требует розетку, место и смену воды в контейнере.
Я тоже думала, что такой поставлю, вернее, даже в голову не брала. А теперь думаю, что надо бы мне установить настенный увлажнитель с подключением к водопроводу, и место есть - на стене между большой комнатой и санузлом, и стены в санузле еще не зашиты, можно что-то скорректировать.
Пока не нашла красивую модель, все что вижу - с открытым подключением по типу водогреев, что меня не устраивает. В общем, я буду исследовать эту тему, если есть советы специалистов, буду много благодарна.
Еще из решений, заказала карниз для штор в спальню. Так как окно со шторами в квартире всего одно, я решила его побаловать и выбрала потрясающий итальянский карниз, что, честно говоря, крайняя редкость в проектах - к концу ремонта финансы заказчиков, а также мужской ступор в вопросах декорирования окон (ну не могут они в толк взять, как "тряпки на окнах" могут стоить как целый автомобиль) не позволяют применять дорогие модели, чаще всего используем отечественный Уют, знакомый еще с советских времен.
смотрите, какая красота!


Еще у меня будет большая, на всю стену система хранения, где я бы хотела сделать стеклянную витрину для своих коллекций. Долго думала, кто может мне это сделать, и в итоге решила заказать стеклянный бокс в Италии:


Все-таки, очень важно качество петель и все эти мелочи, из которых складывается общее впечатление от изделия. А шкаф и наши хорошо сделают, руки золотые есть.
кухню жду.
|
</> |