Моя годовщина.

топ 100 блогов aznauri01.05.2011 Моя годовщина.

Сегодня исполняется 3 года, как после многолетней эмиграции я вернулся на Родину.

Этот день как второе рождение, дающий новую жизнь в родной, но все же во многом незнакомой стране.
Когда-то давно, не от лучшей жизни в разоренной войнами стране, пришлось сесть в машину с единственным багажом из сменной одежды, и бросив все, «ненадолго» перебраться к родственникам за рубежи.

Это ненадолго медленно превратилось в два десятка лет тяжкого ежедневного труда и страданий, когда жизнь начинаешь с нуля в незнакомой стране, где не за что уцепиться и где несмотря ни на что все равно остаешься на птичьих правах, элементарно опасаясь на улице заговорить на родном языке.

Однако к счастью временное все же оказалось временным и вместо с детства манившей Австралии, вместо спокойной и умиротворенной, и возможно от того любимой Скандинавии, все же вернулся ДОМОЙ.

Помню ночной Тбилиси с птичьего полета, похожий на гигантский освещенный муравейник, блестящий и вылизанный аэропорт, девушку-кассиршу в банке аэропорта, с интересом разглядывающую, как я буквально гладил никогда до того не виденные лари, ночной «Попули», и вокруг много, много, много грузин, незнакомых, но все же очень родных и любимых.

Потом был старый, но наверное от того еще больше любимый родительский дом, где все безумно знакомо и любимо, многочисленные родственники, многие из которых родились и выросли за время моего отсутствия, и много, много радости, что наконец-то я дома, ДОМА!!!

Уже на второй день попал в район вокзала, где шла бойкая торговля всем чем можно, и по пост-совковой привычке был(и есть, к огромному сожалению) жуткий клоповник, от вида которого мой энтузиазм как то потускнел. Подумалось, что если это и есть Тбилиси, то я тут надолго не задержусь.

Однако это действительно не весь Тбилиси, за эти три года, несмотря на войну и кризис, стремительно меняющийся на наших глазах, когда несколько недель не бывая в каком-то районе города, буквально обалдеваешь от мысли «когда же это успели построить»..

Три года назад, поняв, что я вернулся из эмиграции, люди с интересом разглядывали, наверняка думая про себя «вот же идиот», но спустя три года этим уже никого не удивишь – родственник, сотрудник аэропорта как-то сказал мне, что не приходит ни одного рейса из Москвы\Питера, в котором не было бы возвращающейся семьи, с вещами и прочим скарбом.

А потом была война. Гордость, страх, ненависть, злость от собственного бессилия и решимость драться до последней капли крови – все это перемешалось в единое целое. Помню, как молился, стоя на коленях перед домом, со свечами в руках, и как поклялся никогда не сдаваться.

Лишь пережив это вторжение, начал понимать, отчего за каждым грузинским столом всегда поднимался тост за мир. Старшие помнили войну. Теперь и мы помним.

Мой бизнес, бурно пошедший вперед буквально за недели до вторжения, к осени, с приходом кризиса, резко, на излете подкосился и лишь два года спустя его как-то удалось реанимировать.

За это время удалось огрузиниться, и теперь бабушки, просящие милостыню у церквей, не обращаются больше по-русски; как и положено настоящему грузину, и я стал менее организованным и хаотичным, и как-то даже опоздал на деловую встречу, правда тот человек тоже был грузин, и никто ничего не узнал.

Так в делах и заботах, редких поездках по стране и прошли эти три года. И некогда сумбурная, излишне эмоциональная и порой сумасшедшая любовь к родной стране устаканилась, стала глубже и полней, такой, каковой и должна быть настоящая любовь.
Как же хорошо, что я дома.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вы заметили, что в последние несколько лет все больше и больше стало громких, скандальных, резонансных дел? Причем, с каждым годом маховик резонанса крутится все быстрее. Причем, это происходит не только в России, а по всему миру. Что бы это значило? Люди глазки свои протерли и стали ...
Когда в Нью-Йорке в 1964 году проходила Всемирная выставка, известный писатель-фантаст и профессор биохимии Бостонского университета Айзек Азимов по просьбе газеты The New York Times дал прогноз, как будет выглядеть мир в 2014 году. Тезисно его мир в 2014 году выглядел таким: 1. ...
Сергей Владимирович Мазаев (7 декабря 1959, Москва) — советский и российский киноактёр, музыкант, певец, автор песен, композитор и музыкальный продюсер, солист группы «Моральный ...
В продолжение https://marigranula.livejournal.com/753968.html .      В интересной статье Unique osteological evidence for human-animal gladiatorial combat in Roman Britain показывается, что мужской скелет 3 века AD похороненный в Британии, когда она все еще была частью ...
Много детей - много проблем. Но с любыми проблемами можно справиться, было бы желание. Главное креативность! У адвоката была жена и 12 детей, и им необходимо было переехать, поскольку договор об аренде для дома, в котором они жили, заканчивался. Но ему было трудно найти новый дом. ...